Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Многие помнят замечательный, хотя и мрачный фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». При этом далеко не все осведомлены о том, что у киногероя Ивана Афонина был реальный прототип. Вот только в отличие от пенсионера и ветерана Великой Отечественной войны, в действительности это был молодой парень, ветеран войны в Афганистане, устроивший самосуд на улицах Москвы в конце 1980-х годов.


Картина имела под собой книгу, а книга - реальную историю. /Фото: kinoafisha.info.

Картина имела под собой книгу, а книга - реальную историю. /Фото: kinoafisha.info.


В 1999 году на экраны вышла криминальная драма Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок». Главную роль фронтовика-мстителя в картине исполнил Михаил Ульянов. По сюжету фильма, ветеран Великой Отечественной войны Иван Афонин мстит банде из числа «новых русских» за то, что последние надругались над его внучкой. После этого старик, не найдя справедливости со стороны государства, продает родительский дом в деревне и покупает на вырученные деньги снайперскую винтовку Драгунова. Название фильма «Ворошиловский стрелок» отсылает к нагрудному значку Осоавиахима и РККА, который выдавался гражданам, успешно сдавшим нормативы по стрельбе. И именно такое прозвище ветерану дают продавцы оружия на черном рынке, после того как пенсионер демонстрирует свои далеко незаурядные навыки стрельбы.

Человек, который не нашел справедливости. /Фото: tvmag.ru.

Человек, который не нашел справедливости. /Фото: tvmag.ru.


Поначалу Иван Афонин хочет просто убить трех отморозков. Однако, в итоге разделывается с обидчиками в более изящной форме. Одному из насильников он отстреливает «самое ценное». Другого отправляет на больничную койку взорвав вместе с отморозком его любимую машину. Третий в итоге сходит с ума и тяжело ранит собственного отца, высокопоставленного офицера МВД (сыграл Александр Пороховщиков). В конечном счете милиция все-таки выходит на ветерана. Однако, к этому моменту местный участковый старший лейтенант Алексей Подберёзкин (сыграл Владислав Галкин) уже находит спрятанную ветераном СВД, забирает и прячет главную улику. Милиция остается ни с чем и Ивана Афонина отпускают.

Дима и Оля. /Фото: ya.ru.

Дима и Оля. /Фото: ya.ru.


При этом даже те, кто смотрел эту драму, не всегда знают о том, что снята она по книге Виктора Пронина «Женщина по средам» 1995 года написания. Еще меньше людей знает о том, что в основу книги легла реальная история ветерана афганской войны Дмитрия Данилова. К сожалению, в реальной жизни для народного мстителя все сложилось не так хорошо, как для Ивана Афонина. Впервые широкую огласку дело Данилова получило благодаря телепередаче «Следствие вели» с Леонидом Каневским. Серия о Данилове получила название «Жажда смерти. Мститель».

Дима ушел на войну в Афганистан. /Фото: antik1941.ru.

Дима ушел на войну в Афганистан. /Фото: antik1941.ru.


Дмитрий Данилов родился и вырос в Москве. С ранних лет активно занимался спортом, в частности боксом. В начале 1980-х познакомился с девушкой Ольгой, после того как заступился за нее на улице перед местными хулиганами. Молодые люди встречались несколько месяцев, пока Данилова не призвали в армию. Ольга и Дмитрий продолжали переписываться и собирались пожениться после возвращения Данилова со службы. Тем временем парня отправили в Афганистан. Спустя несколько месяцев письма от Оли приходить перестали. Данилов решил, что девушка его бросила. Тем не менее, пережив службу в Афгане ветеран-десантник отправился домой к Ольге, желая расставить все точки над «и» в отношениях. Однако, так его встретила правда куда более ужасная, чем любые неприятные фантазии влюблённого юноши.

В милиции помощи родственники Оли не нашли. /Фото: autonews.ru.

В милиции помощи родственники Оли не нашли. /Фото: autonews.ru.


Оказалось, что пока Данилов воевал в Афганистане, на Олю напали бандиты. Отморозки ограбили и изнасиловали девушку. Родители Ольги обратились в милицию, однако не нашли там ни помощи, ни справедливости. Спустя несколько недель случилось еще больше горе: так и не пришедшая в себя после того случая девушка решила наложить на себя руки… Родители не стали ничего писать Данилову в армию об этом, чтобы парень не наделал глупостей на службе. Разбитый горем и злостью Данилов так же не смог пережить смерти Оли просто так. Раз в несколько вечеров молодой человек стал выходить на «охоту» поздно вечером. Вооружалась подручными средствами ветеран Афгана стал мстить любым хулиганам на районе.

Дима начал охоту на отморозков. /Фото: 9111.ru.

Дима начал охоту на отморозков. /Фото: 9111.ru.


За несколько недель Дмитрий устроил такой террор, что местные отморозки перестали выходить на улицу после заката. Тем временем Данилова уже во всю искала милиция. В течение своей «охоты» Данилов сильно покалечил несколько хулиганов. Тем не менее в ходе одного из рейдов народного мстителя, устроившего самосуд, милиция все-таки поймала. Сопротивляться правоохранительным органам Данилов не стал, сразу же рассказав все как есть. К несчастью для него, одним из искалеченных оказался сын высокопоставленного офицерам МВД, который стал добиваться для Данилова высшей меры. По меньшей мере трое судей отказалось вести дело Данилова. Простые милиционеры и вовсе открыто сопереживали парню. И все же мстителя осудили на 15 лет строго режима. Что случилось с Даниловым после отсидки, помимо того, что он вышел на свободу в начале 2000-х – не известно.

Диму посадили на 15 лет. /Фото: smartik.ru.

Диму посадили на 15 лет. /Фото: smartik.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему Орден на груди у Фокса в фильме «Место встречи изменить нельзя» вызывает столько вопросов.


Обратите внимание:







1532
1.07.2024 20:09
В закладки
Версия для печати