Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Очень часто эркер в квартирах оставляют пустым из-за его нестандартной формы и размера. А зря – здесь можно оформить красивую и функциональную зону, которая станет удачным дополнением интерьера. Novate.ru делится несколькими идеями, как можно с пользой применить свободные квадратные метры.

Эркер представляет собой выносную часть фасада с большим окном по периметру. Он может быть полукруглым, трехгранным, шестигранным и пр. В некоторых случаях эркер занимает лишь небольшой выступ, а в некоторых – размещается во всю длину фасада дома.

Так выглядит эркер на фасаде дома. / Фото: dr-web.ru

Так выглядит эркер на фасаде дома. / Фото: dr-web.ru


Есть несколько причины, по которым архитекторы принимают решение спроектировать эркер в жилых зданиях. Во-первых, так получается добиться оригинального вида фасадов. Во-вторых, помещение с эркером выглядит намного светлее и просторнее. В-третьих, из такого окна открывается чудесный вид на город или природу.

Есть у эркера и недостатки. Так как конструкция выступает за пределы плоскости стены, она постоянно находится под воздействием ветра, что отрицательно сказывается на температуре в квартире. С точки зрения геометрии эркер неудобный, так как сложно подобрать подходящую по форме мебель. Кроме того, он часто смотрится чужеродно в интерьере, поэтому очень важно правильно его обыграть. Но если вы это сделаете, он станет любимым местом для времяпрепровождения

1. Кабинет


Из подоконника можно сделать рабочий стол. / Фото: pro-dachnikov.com

Из подоконника можно сделать рабочий стол. / Фото: pro-dachnikov.com


В зоне эркера вполне можно организовать небольшой домашний офис, но лишь в том случае, если окно стандартное, а не панорамное. От вас понадобится самая малость – переоборудовать подоконник в рабочий стол, установить мягкое удобное кресло и предусмотреть место для хранения документов, канцелярии и прочих вещей, нужных во время работы. Такой кабинет особенно понравится представителям творческим профессий, а также тем, кто вдохновляется природой и красивым видом на город. Главное, чтобы пейзаж, открывающийся из окна, действительно радовал.

2. Зона для макияжа


Благодаря эркеру будет много естественного света. / Фото: mebel-gu.ru

Благодаря эркеру будет много естественного света. / Фото: mebel-gu.ru


Решение о том, какую мебель разместить в зоне эркера, стоит принимать в соответствии с потребностями жителей квартиры. Один из удачных вариантом – установить здесь туалетный столик, где удобно будет ухаживать за кожей, делать укладку и макияж. Благодаря естественному свету, процесс нанесения косметики станет гораздо комфортнее – сразу будет видно, равномерно ли нанесен тональный крем, нет ли разводов от скульптора, не оставила ли следов тушь и пр. Подумайте о том, чтобы установить в эркере винтажный стол – он будет смотреться особенно эффектно и гармонично.

3. Обеденная группа


Для эркера лучше подбирать круглый обеденный стол. / Фото: houzz.ru

Для эркера лучше подбирать круглый обеденный стол. / Фото: houzz.ru


Если эркер полукруглый, можно попробовать обустроить здесь обеденную группу. Важно лишь подобрать стол, который будет сочетаться по форме с выступом, иначе вы не сможете удобно разместить мебель. Такое интерьерное решение позволит убить сразу двух зайцев: логично разделить пространство на зоны, а также создать уютный уголок для трапез и общения.

Отличная идея – организовать дополнительное место для сидения на подоконнике (важно, чтобы его высота была комфортной). Положите на него мягкий матрас или подушки, чтобы гостям и членам семьи было удобно. Кстати, под сиденьем можно будет сделать дополнительное место для хранения – как показывает практика, оно никогда не бывает лишним.

4. Зона отдыха


Можно установить диван или кресла

Можно установить диван или кресла


Если у окна низкий подоконник, и вы не планируете проводить никакую реконструкцию, оформите здесь лаунж-зону. Для этого положите на него несколько подушек и мягкий плед, а рядом поставьте кофейный столик. Либо же разместите в эркере комфортный диванчик, подходящий по форме. Теперь здесь будет удобно не только отдыхать в компании любимой книги или, глядя на пейзаж, открывающийся за окном, но также общаться по душам с друзьями с чашками ароматного кофе в руках.

Также можно пойти более нестандартным путем – разместить шезлонг. Да, эта мебель достаточно объемная и нельзя сказать, что очень функциональная. Но если грамотно подойти к вопросу ее расположения, например, задвинуть спинку в нишу с эркером, получится свести к минимуму потерю площади в гостиной. На фоне окна шезлонг будет смотреться очень оригинально, а вы в любой момент сможете прилечь отдохнуть.

Еще один вариант – поставить у окна телескоп и сделать здесь домашнюю мини-обсерваторию, чтобы по ночам любоваться звездным небом. Не хотите совершать научные открытия? Тогда разместите в эркере стол и удобные кресла, чтобы было удобно играть в настольные игры с друзьями.

5. Рабочая поверхность на кухне


Дизайн классической кухни с эркером. / Фото: odstroy.ru

Дизайн классической кухни с эркером. / Фото: odstroy.ru


Если вы думаете, как обыграть эркер, еще на этапе планирования интерьера, вот вам пища для размышлений. Как насчет того, чтобы сделать его частью кухни? Например, разместить здесь рабочую поверхность с раковиной и столешницей. Получится своеобразный вариант релакс-зоны. Любая хозяйка будет получать гораздо больше удовольствия от готовки и мытья посуды, смотря в окно, из которого открывается красивый вид, а не в стену.

На заметку: Место внизу можно не оставлять пустым, а задействовать под открытые или закрытые полки – они идеально подойдут для хранения кухонных принадлежностей, бытовой химии, посуды, запасного текстиля и пр.

6. Место для чтения


Под местом для сидения можно хранить книги. / Фото: Pinterest.com

Под местом для сидения можно хранить книги. / Фото: Pinterest.com


Книголюбы могут немного расширить понятие лаунж-зоны и дополнить ее местом для хранения литературы. Полки, стеллаж, ниша под сиденьем или просто корзина с любимыми произведениями, расположенная на журнальном столике – выбор за вами. На мягком сиденье, укутавшись в теплый плед, будет приятно отдохнуть в компании классики, легкого романа или образовательной литературы.

7. Ванна


Окна лучше закрыть шторами. / Фото: masteravannoy.ru

Окна лучше закрыть шторами. / Фото: masteravannoy.ru


Удивлены? А ведь это не такой уж редкий случай в современных планировках городских квартир. Впрочем, в загородных домах он встречается все-таки чаще. Если вы стали счастливым обладателем ванной комнаты с эркером, даже не думайте – устанавливайте в нише овальную ванну, чтобы она максимально удобно разместилась. Но здесь, скорее всего, нужно будет предусмотреть наличие штор, особенно если окна выходят не во двор вашего дома, а на общую улицу или соседский участок.

Бонус: Как выбрать шторы?


Подбирайте шторы, которые будут гармонировать с интерьером. / Фото: anvizbiometric.ru

Подбирайте шторы, которые будут гармонировать с интерьером. / Фото: anvizbiometric.ru


Для эркерного окна важно правильно подобрать шторы, чтобы оно гармонировало с дизайном всей комнаты. Так вы сможете его сделать главным акцентом в интерьере. В этом вопросе важно ориентироваться на предназначение комнаты, а также ваши собственные пожелания. Если окно выходит на солнечную сторону, и вы хотите спрятаться от ярких лучей, используйте деревянные жалюзи, рулонные, римские или австрийские шторы. Мечтаете наслаждаться красивым видом из окна? Тогда идеальным вариантом станет легкий, полупрозрачный тюль. Что касается плотных гардин, то их следует использовать лишь в том случае, если эркер находится в спальне.

В продолжение темы окон читайте статью 6 вариантов использования места у окна на кухне, которые сразу и не приходят в голову

А в видео вы найдете ответ на вопрос, для чего опытные хозяйки клеят на окна воздушно-пузырчатую плёнку




Обратите внимание:







1970
27.05.2023 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё