Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    




Венецианские маски имеют долгую историю, которая берет свое начало еще в средние века, когда они стали символом карнавала в Венеции. С течением времени маски стали не только элементом карнавального костюма, но и предметом коллекционирования и искусства. Сегодня венецианские маски изготавливаются специализирующимися на этом мастерами, которые используют традиционные методы и материалы, сохраняя древние техники.


Венецианский карнавал /Фото:dzen.ru

Венецианский карнавал /Фото:dzen.ru


Венецианские маски имеют разнообразные формы, стили и украшения. Среди наиболее популярных видов масок можно выделить «Бауто» - маску с простым дизайном, «Медико дель Дотторе» - маску в форме птицы, «Волто» - маску, покрывающую всю лицевую часть, и многие другие. Каждая маска имеет свое неповторимое украшение, включая блестящие камни, перья, кружева и золотые узоры.

Образы завораживают /Фото:pxhere.com

Образы завораживают /Фото:pxhere.com


Эти уникальные предметы искусства продолжают исполнять важную роль в карнавальных празднествах и являются символом богатства и таинственности. Происхождение знаменитых венецианских масок уходит корнями в 1268 год. В те времена был издан законодательный акт, который запретил исполнительницам на улицах использовать в своих представлениях шары, наполненные ароматизированной розовой водой, для бросков в зрительниц.

В Венеции любили развлечься /Фото:europeanmuseumforum.ru

В Венеции любили развлечься /Фото:europeanmuseumforum.ru


Мастера, создававшие эти уникальные маски, состояли в тесном союзе с живописцами, благодаря чему на поверхность гипсовых изделий наносились самые разнообразные узоры и изображения, порой юмористического характера. С течением времени маски приобрели такую популярность, что к 1773 году в Венеции насчитывалось уже 12 специализированных магазинов, торгующих этими изысканными аксессуарами.

Первые упоминания о венецианских масках относятся к XI веку, когда маски начали использоваться на карнавалах как символ анонимности и свободы выражения. В то время ношение масок позволяло обывателям и аристократам вести двойную жизнь, скрывать свою личность и погрузиться в мир фантазии и иллюзий.

Маскарад это ещё и костюмы /Фото:a-a-ah.ru

Маскарад это ещё и костюмы /Фото:a-a-ah.ru


Также одним из ключевых моментов, ставших отправной точкой для появления венецианских масок, было учреждение Дня Маскарада во времена Венецианской Республики. Зарождение этого праздника датируется 1094 годом, когда жители Венеции организовали первое великолепное торжество, отмечая триумф над Ульрихом II, патриархом Аквилеи, который осуществил захват Градо — одного из престижных городов республики.

Учреждение карнавала положило начало созданию масок /Фото:carposting.ru

Учреждение карнавала положило начало созданию масок /Фото:carposting.ru


На развитие венецианских масок оказала влияние не только карнавальная традиция, но и различные исторические аспекты. Одним из таких аспектов было влияние театрального искусства. Во времена Венецианской Республики маски стали неотъемлемой частью театральных постановок и маскарадов, используемых для создания атмосферы тайны, веселья и скрытности. Это способствовало распространению масок среди населения и их становлению символом города.

Еще одним важным аспектом была социальная практика ношения масок. Венецианская республика была сложным обществом с ярко выраженными классовыми различиями, и ношение маски позволяло временно скрыть свое социальное положение и общаться между собой на равных. Это способствовало разрушению социальных барьеров и обогащению культурного опыта горожан.

Оставаться незамеченными можно было только ночью /Фото:triptonkosti.ru

Оставаться незамеченными можно было только ночью /Фото:triptonkosti.ru


В Венеции, где страсти кипели за каждым углом, аристократы могли свободно посещать запретные места, такие как бордели и игорные дома, не опасаясь разоблачения. Под покровом маски они могли предаваться как невинным развлечениям, так и порокам, а на следующий день вновь появляться в обществе в облике безупречных граждан. Неудивительно, что мода на маски быстро охватила не только элиту, но и простых горожан. Для многих они стали неотъемлемой частью повседневного гардероба.

В настоящее время маски по-прежнему имеют свое место в жизни венецианцев, играя роль в традиционных праздниках, театральных постановках и религиозных церемониях. Кроме того, маски стали популярным сувениром и атрибутом карнавальных празднований, привлекая внимание туристов из разных стран.

Невероятная красота /Фото:29palms.ru

Невероятная красота /Фото:29palms.ru


Среди самых популярных видов масок, которые использовали венецианцы в прошлом, можно выделить:

Баута /Фото:mixyfotos.ru

Баута /Фото:mixyfotos.ru


Баута - это один из самых известных и узнаваемых видов масок, который характеризуется высоким носом, отсутствием нижней части лица и большой нижней частью. Маска Баута позволяла носителю оставаться анонимным и свободно общаться с другими людьми, не раскрывая своей личности. Венецианская баута — загадочная и внушающая трепет маска, неизменно привлекавшая внимание высшей аристократии и даже легендарного Казановы.

Подчеркивать её должен строгий костюм, который состоит из черной мантии и остроугольной шляпы. Белая (реже черная) маска полностью скрывает лицо, а ее уникальный дизайн со специальным выступом верхней губы искажает речь, делая ее неузнаваемой. Открытым остается только подбородок.

Устрашает /Фото:товаромания.рф

Устрашает /Фото:товаромания.рф


Устройство маски позволяет ее владельцу принимать пищу и пить, не открывая лица. Название происходит от немецкого - защищать, укрывать. В других случаях маску называли - лярвой, что в латинском языке означало - призрак или посетитель из иного мира.

Гато /Фото:bangkokbook.ru

Гато /Фото:bangkokbook.ru


Гатто - эта маска имеет форму кота и была популярна среди молодежи, носили её как мужчины, так и женщины. Молодые люди носили маску Гатто, чтобы привлечь внимание противоположного пола и создать загадочный образ.

Грызуны были серьезной проблемой в Венецианской Республике. Согласно популярному преданию именно китайские купцы избавили процветающую республику от этой напасти, привезя с собой кошек. Однако достоверность этого повествования вызывает сомнения, поскольку кошки были известны еще в Древнем Риме, куда они были завезены из Египта, где являлись объектом поклонения. Благодаря римскому завоеванию кошки распространились по всей территории Римской империи, куда естественно входил и регион Венецианской республики.

Чумной доктор /Фото:vatandash.ru Вам может быть интересно

Чумной доктор /Фото:vatandash.ru Вам может быть интересно


Маска чумного доктора - этот вид маски представляет собой длинный нос и использовался для защиты от болезней и заражений. Венецианцы носили маску Доктора во время эпидемий, чтобы избежать заражения.

В эпоху Средневековья, когда Венецию захлестнула чума, появилась такая необычная маска. Ее открытие приписывают итальянцам, отчаянно искавшим способ защититься от невыносимого зловония. Врачеватель облачался в длинный чёрный плащ, скрывающий его тело целиком, а его главу венчала жутковатая маска с удлинённым клювом, в который наливались эфирные масла. Считалось, что эти благовония предохранят от заразы. К тому же, лекарь имел при себе длинную палку, которой он прикасался к больному, оберегая себя от прямого контакта.

Маска поражает своим жутким птицеподобным видом, контрастирующим с радостью карнавала. Ее длинный выступ, похожий на клюв, был наполнен ароматическими травами и маслами, чтобы нейтрализовать токсичные испарения.

Есть и более натуральные /Фото:flectone.ru

Есть и более натуральные /Фото:flectone.ru


Сегодня люди в таких масках во время Карнавала разгуливают по улицам Венеции, ставя диагнозы и прописывая лекарства всем желающим. Их речь пестрит медицинскими терминами и латинскими фразами, а также Чумной Доктор исполняет обязанности судьи карнавала, бдительно следя за соблюдением правил и поддерживая дух веселья.

Самая яркая маска /Фото:tr.pinterest.com

Самая яркая маска /Фото:tr.pinterest.com


Дама Венеции - самая изысканная и элегантная маска, символизирующая утонченную красоту венецианских дам высшего общества эпохи Возрождения. Отличительными чертами этой маски являются, как замысловатая прическа, волосы огненно-рыжего цвета или яркие перья укладываются в сложные и изысканные формы, так и богатый декор самой маски, она украшена драгоценными камнями, перьями, кружевами и другими утонченными элементами. Существует множество вариантов маски, но в основном, крепится она либо лентами, либо удерживается за ручку на подбородке. Она пользуется популярностью среди женщин, стремящихся воплотить образ утонченной и элегантной венецианской красавицы.

Но, некоторые традиции всё же исчезают - Почему в Венеции осталась лишь одна мастерская гондол, и что происходит с многовековой традицией города


Обратите внимание:







1809
1.06.2024 14:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё