Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В различных современных интерьерах все чаще можно встретить плавающие лестницы. Их элегантный и минималистичный дизайн привлекает многих. Они создают впечатление парения в воздухе и добавляют интерьеру оригинальности и шика, но всегда ли такой вариант безопасен? Проблема отсутствия предохранительных перил на таких лестницах очень существенна. Потому, перед тем, как решиться на установку подобного элемента в своем доме, стоит хорошенько обдумать. 


Несмотря на то, какие краски придают такие степени интерьеру, они делают его более легким и современным, раскрывают пространство, всё же не могут быть безопасным и самым функциональным вариантом. И вот почему.

1. Основные недостатки

Лестницы без перил опасны /Фото:stroiteh-msk.ru

Лестницы без перил опасны /Фото:stroiteh-msk.ru


Плавающие лестницы хоть и выглядит стильно и элегантно, но отсутствие ограждений делает ее использование небезопасным. Они, не имеющие перил, представляют опасность в первую очередь маленьким детям и пожилым людям. Отсутствие перил оставляет открытой возможность для падения с большой высоты, что ведёт к очень большим травмам или даже смерти. Также, без перил отсутствуют опорные точки для устойчивости при подъеме и спуске по лестнице, что повышает шансы на избыточный прогиб и падение.

Так спускаться и подниматься не совсем удобно /Фото:photoby.ru

Так спускаться и подниматься не совсем удобно /Фото:photoby.ru


При подъёме по ступеням лестницы в позднее время вечера или утром при спуске только проснувшись, чаще всего люди испытывают некоторые затруднения. 

Это чувство становится еще более неприятным, если лестница не имеет поручней, за которые можно ухватиться. И эти затруднения действительно существенны, ведь плавающие лестницы представляют реальные опасности.

2. Стоимость установки

Установка такой лестницы очень затратна /Фото:cobrio.club

Установка такой лестницы очень затратна /Фото:cobrio.club


Ещё один недостаток связан с техническими проблемами конструкции. Парящая лестница требует сложной установки и постоянного технического обслуживания. Особенности строительства такой лестницы могут привести к появлению неожиданных проблем, например, скрипа или провисания ступеней, что очень часто встречается. Ремонт и обслуживание такой конструкции могут оказаться непростой задачей и потребовать значительных материальных и затрат на постоянной основе.

3. Нарушение строительных норм

Очень воздушно смотрится, но опасна /Фото:fantasia-stekla.ru

Очень воздушно смотрится, но опасна /Фото:fantasia-stekla.ru


Кроме того, отсутствие предохранительных перил на плавающих лестницах часто нарушает санитарные и строительные нормы. Это делает такой вариант дизайна неприемлемым для общественных зданий или мест с большим потоком людей. Единые строительные нормы устанавливаются для обеспечения безопасности всех пользователей и отказ от перил нарушает эти нормы, создавая потенциально опасную ситуацию.

Многие люди, особенно владельцы частных домов, не уделяют должного внимания строительным нормам и правилам, относящимся к лестницам. Результатом этого становятся недостаточная прочность и надежность конструкции. Само регулирование, основанное на сообщениях о травмах и смертях, необходимо для обеспечения безопасности населения. Но без осознания этого факта и соблюдения правил, безопасность при использовании парящих лестниц оказывается под угрозой.

Лестницы, у которых отстукают поручни, могут визуально создавать впечатление легкости и грации. Однако, имеются серьезные риски получения травм при использовании подобных конструкций. Большинство из таких элементов интерьера часто не проходят должного контроля качества и подвержены неправильной конструкции, различиям в высоте и ширине ступеней, что в итоге может привести к серьезным последствиям. Потому перед началом работ настоятельно рекомендуется тщательно обдумать и спланировать использование этого опасного варианта, с учетом возможных рисков и необходимых мер предосторожности.

4. Увеличение вероятности несчастных случаев


Риск падения и так высок, а без перил увеличивается /Фото:anziif.com

Риск падения и так высок, а без перил увеличивается /Фото:anziif.com


Отсутствие предохранительных перил чаще всего ведёт к увеличению вероятности несчастных случаев. При наличии детей или домашних животных, подробные лестницы становятся довольно опасными. Дети могут быть неосмотрительными или не иметь достаточной физической силы, чтобы сохранять равновесие, в результате чего возрастает риск падения. В случае нахождения животных в доме, их игривость и любопытство могут привести к таким же нежелательным последствиям.

5. Возможные решения


Смотрится также воздушно /Фото:russian.alibaba.com

Смотрится также воздушно /Фото:russian.alibaba.com


Один из возможных способов повышения безопасности плавающих лестниц - установка предохранительных перил. Дизайн перил может быть согласован с общим стилем помещения и дополнить его. Это позволит сохранить безопасность внутри помещения и предотвратить серьезные травмы.

Для обеспечения безопасности необходимо заранее вычислить, какой вес сможет выдержать каждая ступенька плавающей лестницы. Кроме того, необходимо убедиться, что она способна выдержать вес нескольких человек. Важно также учесть возможность скольжения ступенек и выбрать материал с соответствующим коэффициентом трения. Для предотвращения возможных травм всё же рекомендуется использовать поручни при сочетании с поверхностью, обеспечивающей хорошую сцепляемость.

Также следует обратить внимание на строгую регламентацию строительных норм и требований безопасности при проектировании и установке лестниц. Правильное соответствие нормам поможет спасти жизни и предотвратить травматические ситуации.

При выборе материала для парящей лестницы следует учитывать не только его эстетические качества, но и надежность, прочность и безопасность. От выбора материала зависит не только общий вид лестницы, но и ее долговечность.

Установка по нормам очень важна /Фото:terem-ermaka.ru

Установка по нормам очень важна /Фото:terem-ermaka.ru


Каркас обычно делается из металла или дерева, в зависимости от индивидуальных предпочтений и стиля интерьера. Металлический каркас является более надежным и прочным, что позволяет выдерживать большие нагрузки. Кроме того, металлический каркас обладает долговечностью и не требует особого ухода. Однако, если важна экологическая составляющая и более теплый внешний вид, то деревянный каркас будет отличным выбором. Деревянный каркас обладает своей неповторимой эстетикой, и с его помощью можно создать уютную атмосферу в доме. Но, конечно, он менее прочный и долговечный.

Ещё одним важным аспектом лестницы являются ступени. Идеально подходящим материалом для ступеней будет тот, который обладает антискользящим покрытием и выдерживает большие нагрузки. Можно использовать стекло или камень, которые обладают не только прочностью, но и элегантностью внешнего вида. Они создадут впечатление легкости и воздушности лестницы.

А поручни из стекла будут отличным решением. Они придадут лестнице изысканность и стильность. При выборе стекла следует остановиться на закаленном стекле, которое обладает повышенной прочностью и безопасностью. Важно также учесть, что поверхность стекла должна быть обработана таким же антискользящим покрытием для дополнительной безопасности.

Главное не скользить на ступенях /Фото:kamengrad.ru

Главное не скользить на ступенях /Фото:kamengrad.ru


Очень многие люди не осознают, что нормы и правила, регулирующие строительство, разрабатываются после того, как поступают сообщения о травмах и смертях, особенно в отношении лестниц. Каждый год во множестве стран регистрируются более 1 миллиона травм, связанных с использованием плавающих лестниц.

В желании создать красивый интерьер, некоторые готовы пренебречь безопасностью. Часто, стремясь к созданию дизайна интерьера мечты, устанавливаются ступени настолько высокие, что в случае падения человек может пролететь более 3 метров и упасть на мраморный пол.

Парящие лестницы это современное и стильное решение для домашнего интерьера. Их использование без предохранительных перил может иметь опасные последствия для жильцов или посетителей. Отсутствие перил оставляет возможность падения на большой высоте и повышает риск получения травм. Установка предохранительных перил и соблюдение строительных норм помогут обеспечить безопасность и избежать потенциальных несчастных случаев. При выборе дизайна лестницы стоит учесть все факторы, включая безопасность, для обеспечения комфорта и защиты всех жильцов.

У любой лестницы должны быть хотя бы предохранительные перила вроде этих /Фото:zelengarden.ru

У любой лестницы должны быть хотя бы предохранительные перила вроде этих /Фото:zelengarden.ru


По лестницам без перил можно походить в путешествиях - 8 захватывающих дух лестниц, от которых задрожат не только колени


Обратите внимание:







1620
1.02.2024 09:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё