Сама по себе ядерная энергетика не плоха и не хороша. Вопрос в том, как именно используются эти знания. Конечно же, первое до чего додумался человек – это ядерная бомба. Однако, даже она может служить делу мира, как бы парадоксально на первый взгляд это не звучало. Правда, есть одно маленькое но - люди. Они ошибаются. И иногда цена одной, казалось бы, незначительной ошибки измеряется в миллиардах долларов и тысячах человеческих жизней.
Первыми начали американцы. |Фото: ya.ru.
В 1950-е годы «светлые» капиталистические умы посетила отличная идея. А почему бы не использовать ядерные бомбы в мирных целях? Баб-бах! И вот у вас уже готовый карьер. Бум-бум! И вот у вас уже готовый рудник! Сказано – сделано. В 1957 году в США стартовала операция «Плаушер» по осуществлению мирных ядерных взрывов на территории страны с целью решения хозяйственных и научных задач. В какой-то момент американцы даже планировали использовать подземные ядерные взрывы для добычи природного газа и нефти. Однако, уже в 1973 году программу «Плаушер» свернули, произведя всего 27 мирных ядерных взрывов. Злые языки говорили, что сворачивание программы в США продавили конкуренты «атомщиков» в области нефтедобычи. Однако, наивно было бы отрицать, что даже мирные атомные взрывы несут в себе угрозу радиоактивного загрязнения.
СССР еще и обогнал... |Фото: ya.ru.
В Советском Союзе от заокеанских партнеров решили не отставать. И уже в 1960-е годы не менее «светлые» коммунистические умы посетила точно такая же отличная идея: мол, товарищи, а давайте использовать ядерные и термоядерные бомбы в мирных целях! В 1965 году в СССР стартовала так называемая «Программа №7» по осуществлению мирных ядерных взрывов на территории страны с целью решения хозяйственных и научных задач. Так как в СССР не было частной собственности, на средствами производства и над местными «ядерщиками» не висели злые конкуренты-капиталюги «нефтяники» в смешных цилиндрах и моноклях, то ребята в рамках «Программы №7» смогли развернуться на полную…
Взрывы были подземные. |Фото: profile.ru.
С 1965 по 1988 год в СССР было произведено 124 мирных ядерных взрыва. При этом 177 из них осуществили за пределами ядерных полигонов. Все взрывы были подземными. Большинство на территории России за Уральским хребтом. Почти полсотни подрывов произвели в Казахстане. По два взрыва сделали в Украине и Узбекистане. Еще один в Туркмении. Свернули программу лишь по тем же причинам, что и в США – угроза экологии. Отчасти этому поспособствовали события 1978 года в Якутии, где за 13 лет было осуществлено 12 подземных мирных ядерных взрывов.
Для хозяйственных целей. |Фото: moi-goda.ru.
В результате инцидента при подрыве объекта «Кратон-3» пострадала вся рабочая бригада, а также жители нескольких местных сел. Не так давно в том регионе проводилось обследование 3.3 тысяч человек (примерно 98% тамошнего населения), и у почти 55% граждан были обнаружены те или иные проблемы со щитовидной железой. Хуже всего то, что «Кратон-3» — это по сути «Якутский Чернобыль». Все потому, что случилась катастрофа по вине людей. Последствия той ошибки продолжают воздействовать на регион по сей день. До сих пор сохраняется угроза отравления радиоактивными веществами грунтовых вод.
Запретные зоны остаются по сей день. ¦Фото: geekometr.ru.
Что же случилось в роковой 1978? Это было бы смешно, не будь так печально. Из-за банальной ошибки бригада бурильщиков неправильно прочитала координаты и проделала скважину для ядерного заряда с отклонением в 50 км от запланированного места. Как итог, подрыв был осуществлен в неизученном грунте. Ядерная бомба взорвалась на меньшей глубине, чем требовалось, из-за чего в воздух из скважины попало облако радиоактивной пыли. В 1978 году объект пришлось бросать в срочном порядке. Вернулись туда только спустя год для утилизации облученной техники и оборудования. Подобные случаи являются наглядной иллюстрацией к вопросу о том, почему халатность на производстве должна караться строжайшим образом.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 6 популярных мифов о жизни в СССР, которые прочно укоренились в сознании молодежи.