14.04.2025 23:56
Ученые выяснили, какова продолжительность дня на Уране, используя новейший анализ данных космического телескопа Хаббл за десятилетие . По словам ученых, Урану требуется 17 часов, 14 минут и 52 секунды, чтобы завершить полный оборот, что на 28 секунд больше, чем оценка, предоставленная космическим аппаратом НАСА Voyager 2. Эта оценка стала возможной благодаря измерению магнитных полей и радиоволн, исходящих от ауры планеты. Это понимание помогает получить карту поверхности и оценку выравнивания в запутанных окрестностях. Некоторые из этих карт, возможно, придется пересмотреть на основе самых последних исследований.
Согласно отчетам , исследование космического телескопа Хаббл подтвердило, что Уран совершил оборот за 17 часов, 14 минут и 52 секунды. Это на 28 секунд больше, чем у миссии NASA Voyager 2 в 1980-х годах.
В отчете далее упоминается, что посредством изучения десятилетней записи наблюдений за полярными сияниями группа под руководством Лорана Лами в Парижской обсерватории во Франции выявила магнитные полюса планеты. Этот долгосрочный мониторинг дал еще более точные периоды вращения — то есть почти 84 земных года для Урана, чтобы совершить оборот вокруг Солнца. На Уране день длится гораздо дольше. Более точные наблюдения за временем вращения газового гиганта должны позволить ученым планировать визиты для его исследования. В отличие от Марса и Земли, свирепые бури значительно затрудняют определение времени вращения крупнейших планет Солнечной системы .
Первая оценка вращения Урана была смещена ближе к зонду Voyager 2, который приблизился к планете на близкое расстояние 24 января 1986 года. Исследователи в то время обнаружили, что магнитное поле планеты было на 59 градусов от небесного севера. Более того, исследователи заметили, что ее ось вращения была смещена на 98 градусов.
В отчете далее упоминается, что Уран фактически вращается «лежа» по сравнению с Землей; в течение этого периода его магнитные полюса находят гигантский круг по мере вращения планеты. Эти самые высокие смещения означают С запасом прочности плюс-минус 36 секунд ученые того времени подсчитали, что Уран совершал полный оборот каждые 17 часов, 14 минут и 24 секунды, измеряя магнитное поле планеты, а также радиоизлучение от полярных сияний на ее магнитных полюсах.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!