7.03.2021 19:49
Количество информации, используемой человеком, растёт в геометрической прогрессии. Для хранения разнообразной документации, медиа-контента, разнообразных проектов, результатов исследований и многого другого требуется бесчисленное количество носителей. Постоянно растущий объём информации заставляет искать новые технические решения, позволяющие увеличивать плотность записи. Не прекращается работа и над всем привычными жесткими дисками.
Ограничения технологии
Несмотря на появление более современных твердотельных накопителей, обычные жесткие диски не только не вышли в тираж, но и по-прежнему развиваются. По сравнению с твердотельными накопителями они имеют одно большое преимущество – более приемлемую цену за 1 гигабайт. В последнее время наметилась тенденция использовать новые технологии, такие как NVMe, для быстрой обработки данных, а обычные жесткие диски для всех остальных случаев. Разработчики постоянно наращивают объём жестких дисков, но в определённый момент они столкнулись с проблемой: ограничения используемой технологии не дают возможности увеличить плотность записи без появления огромного количества ошибок.
Чтобы увеличить плотность размещения данных, специалистам необходимо не только изобрести более совершенную технологию магнитной записи, но и создать материал, состоящий из чрезвычайно мелких магнитных частиц. Благодаря последним разработкам специалистов из Seagate жесткие диски с увеличенной ёмкостью стали вполне реальной перспективой.
Наращивание ёмкости
На сегодняшний день компания Seagate может предложить своим клиентам жёсткие диски ёмкостью 20 терабайт. Для производства этих дисков уже используется новая технология термоусадочной магнитной записи. В основном такие диски используются в качестве основы систем хранения данных. Подобная ёмкость для новой технологии пределом не является. По мнению специалистов из Seagate, с её помощью можно будет увеличить ежегодный прирост ёмкости на 20%. Если с существовавшими до этого момента технологиями можно было с каждой новой моделью увеличивать объём жестких дисков на 1-2 терабайта, то с использованием термоусадочной записи можно добиться разницы от 4 до 10 терабайт между двумя поколениями.
Специалисты компании уже разработали технологии, позволяющие записывать информацию с плотностью 2,6 ТБ на квадратный дюйм. Планируется, что на её основе можно будет создать жестких диск с девятью пластинами общей ёмкостью 40 ГБ. Прежде чем компания сможет представить подобные диски, пройдёт несколько лет, в течение которых необходимо будет доработать саму технологию изготовления, электронную и механическую часть, а также наладить производство. В этих жестких дисках используются стеклянные пластины, а в качестве магнитного покрытия – железо-платиновый сплав. С его помощью удалось уменьшить размер магнитных частиц, а соответственно, и увеличить плотность записи. По утверждению разработчиков, на основе этой технологии в будущем удастся создавать жесткие диски ёмкостью 80-100 ТБ. Тем не менее, для термоусадочной магнитной записи это является пределом. Чтобы перешагнуть его, потребуется разработка совершенно новой технологии.
Перспективы
Компания опубликовала дорожную карту, согласно которой создание жестких дисков объёмом 100 ТБ планируется к 2030 году. По словам представителей Seagate, дальнейшая разработка предполагает создание гранулированных магнитных плёнок, покрытий на основе битовых шаблонов, а также более точных методов магнитной записи. С их помощью можно будет ещё больше увеличить объём накопителей, превысив предел в 120 терабайт с плотностью записи более чем 8 ТБ/кв. дюйм. На текущий момент нет даже намёка на тенденцию к уменьшению спроса на жесткие диски, поэтому они остаются наравне с твердотельными накопителями самым востребованным решением на рынке. Спрос на диски всё большего объёма будет постоянно увеличиваться, а новейшие технологии позволят сделать их ещё лучше.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!