7.09.2018 22:18
Инженеры, которые работают в Самарском национальном исследовательском университете, создали инновационный двигатель, способный работать на смеси из этилового спирта и дистиллированной воды. Пока это только прототип двигательной установки.
Свой выбор топлива специалисты объяснили тем, что вода имеет небольшую молекулярную массу, а потому пар ее набирает высокие скорости. Этиловый спирт в качестве добавки решено было использовать, чтобы решить проблему с замерзанием топлива, которое происходит с водой на околоземной орбите при отрицательных температурах.
На первоначальном этапе смесь из спирта с водой выпаривается электрическим нагревателем. Этот же нагреватель отвечает за доведение пара топливной смеси до необходимой температуры, после чего в таком состоянии топливо попадает в сопло. Для работы двигателя используется смесь, в которой на этиловый спирт приходится 40% и 60% - на воду.
Самовоспламеняющихся смесей в таком топливе нет, а потому, по словам российских специалистов, она является абсолютно безопасной. Немаловажно и то, что такой состав является экологически безопасным и не может нанести вреда окружающей среде. Инновационный двигатель при полной заправке имеет совсем небольшую массу – всего 1,55 килограмма.
Представитель пресс-центра Самарского университета рассказал. Что их инженерами была разработана вся конструкторская документация. Инновационная двигательная установка, которая способна работать на водно-спиртовом составе, подходит для работы с маневрирующим спутником SamSat-M. В данный момент ученые заняты проведением испытаний прототипа. Одновременно с такими испытаниями ведутся работы по созданию наноспутника, который будет использован для летно-конструкторских испытаний.
Создание инновационного двигателя является существенным шагом, который поможет существенно расширить возможности космических аппаратов, относящихся к числу компактных. Такие двигательные установки можно задействовать в сборе данных, на основании которых составляются прогнозы вероятности возникновения стихийных бедствий, для изучения ионосферы нашей планет, в проверках иных космических аппаратов, расположенных на околоземной орбите, слежении за астероидами.
Понравилась эта новость? Подпишись на нас в соцсетях!
Смотрите ещё
- Почему профессия графического дизайнера остается одной из самых востребованных 22.06.2023
- Искусственный интеллект: настоящее и будущее 16.06.2023
- Стартап по 3D-печати морепродуктов призван спасти океан 10.05.2023
- Будущее технологий в профессиональном футболе 1.05.2023
- Как технология Hawk Eye помогает спортивному миру 26.03.2023