Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0

«Армата» находится на вооружении ВС РФ, Северной Кореи и ОАЭ/ Фото: awru.my.games

«Армата» находится на вооружении ВС РФ, Северной Кореи и ОАЭ/ Фото: awru.my.games

БМП Т-15 «Армата» – высокотехнологичная бронированная техника нового поколения, спроектированная российскими инженерами на базе танка Т-14. Это мощная машина для перемещения сухопутных подразделений мотострелковых войск и выполнения маневренных операций на суше. Модель находится на вооружении в российской армии, в Северной Корее и ОАЭ. С ее помощью можно выполнять разные боевые задачи: от поддержки войск огнем до транспортировки вооружения и боеприпасов.


Немного истории



Т-14 «Армата»/ Фото: rostec.ru

Т-14 «Армата»/ Фото: rostec.ru

Официальный показ новой машины состоялся в 2015 году в рамках празднования Дня Победы. Именно во время этого торжества были презентованы первые экземпляры этой революционного проекта ВПК в индустрии бронетехники, где сначала показали танк нового поколения Т-14 «Армата», ставший главным героем события.

Также среди продемонстрированных новинок находилась БМП Т-15 «Армата», построенная на базе танка. ТТХ и рабочий потенциал БМП вызвали интерес как российских, так и иностранных специалистов.

Что касается более подробного описания модели, то она представляет собой тяжелую бронированную машину на гусеничной платформе «Армата». В характеристиках БМП по-прежнему указывается приставка «перспективная», то есть ее продолжает испытывать и улучшать. По уровню бронезащиты серия практически не отличается от танка.

Также на ее борту предусмотрены передовые комплексы динамической и активной защиты, что выводит машину на совершенно новый уровень среди конкурентов в этом направлении.

Уже в 2020 году был подписан первый договор на укомплектование одного из батальонов серией Т-15 «Армата». После этого модель поступила на конвейер.

1. Революционный уровень защиты



В Т-15 предусмотрена изоляция отсека с боекомплектом и мотором от капсулы с экипажем/ Фото: warfiles.ru

В Т-15 предусмотрена изоляция отсека с боекомплектом и мотором от капсулы с экипажем/ Фото: warfiles.ru

Большинство броневиков, которые находятся на вооружении сухопутных войск, боятся поражения снарядами из противотанкового оружия. Однако в случае Т-15 «Армата» такая уязвимость отсутствует. Дело в том, что при проектировании модели инженеры поставили главный приоритет на уровень защиты.

Ключевой особенностью конфигурации БМП является изоляция отсека с боекомплектом и силовым агрегатом от капсулы с экипажем, в которой находится оператор, водитель и командир. Также корпус машины предусматривает противоминную защиту, оберегающую его фугасных боеприпасов. Не менее важным преимуществом бронетехники является многоступенчатая защита от противотанкового вооружения.

Пассивная защита БМП Т-15 представлена композитными материалами бронирования лобовой части, которые рассчитаны на попадание боеприпасов из ПТУР калибром 150 мм и 120 мм либо подкалиберных снарядов. Дополнительные перегородки разделяют основные отделения, а чтобы снизить заметность машины в инфракрасном поле, инженеры применяют систему рассеивания выхлопных газов.

Всеракурсная система «Афганит» является главным элементов активной защиты/ Фото: gurkhan.blogspot.com

Всеракурсная система «Афганит» является главным элементов активной защиты/ Фото: gurkhan.blogspot.com

На борту находится целый набор средств оптико-электронной борьбы, а также различных датчиков, выявляющих повышенный радиационный фон. Ключевым элементом активной защиты является всеракурсная система «Афганит», реагирующая на противотанковые ракеты, летящие в сторону машины и сбивающая их на подлете. Комплекс моментально выявляет пуски ракет и наносит ответный удар.

Специальные решетки на корпусе анализируют любые действия вокруг машины, а видеокамеры кругового обзора позволяют просматривать происходящее поблизости в радиусе 360 градусов.

В случае преодоления вражескими снарядами предела активной защиты «Афганита», происходит срабатывание комплекса «Малахит». Каждая система генерирует надежный оборонный рубеж, но с прямым попаданием сможет справиться и бронированный корпус, имеющий эквивалент бронезащиты материала толщиной до 1200 мм.

Еще на борту БМП Т-15 «Армата» есть передовые системы РЭБ, подавляющие работу спутниковой навигации и радиосигналов, из-за чего ракеты противника перестают лететь по курсу и падают. Противоминная защита днища поглощает ударные волны даже от крупнокалиберных фугасных боеприпасов. Размещение моторного отсека спереди обеспечивает пассивную защиту персонала.

На сегодняшний день у Т-15 «Армата» нет аналогов по уровню защиты. Ей удалось обойти зарубежных конкурентов, таких как «Мардер», «Пума» и т.д. По отдельным характеристикам с российской БМП нового поколения может сравниться только «Namer», родом из Израиля.

2. Уникальная конструкция



Спереди танка находится мотор с Х-образной конфигурацией/ Фото: topwar.ru

Спереди танка находится мотор с Х-образной конфигурацией/ Фото: topwar.ru

При разработке боевой бронированной машины Т-15 «Армата» конструкторы использовали движитель, где тяговый потенциал генерируется в ходе перематывания гусениц с 93 звеньями. Весит агрегат примерно 50 тонн, что позволяет внести его в категорию тяжеловесной техники.

Силовой агрегат с Х-образной конфигурацией находится спереди, обеспечивая приемлемую скорость передвижения по неровному покрытию и бездорожью. Запас хода на одном баке составляет 500 км.

У гусеничной платформы танка потрясающий уровень динамики и проходимости в условиях неровного покрытия. А для обеспечения плавности хода на борту установлены амортизирующие элементы гидравлического типа, которые дополнены лопастями.

Гусеничная платформа «Арматы»/ Фото: vimpel-v.com

Гусеничная платформа «Арматы»/ Фото: vimpel-v.com

При езде по асфальту подключаются тормозные башмаки. Единственным недостатком этой серии, связанным с внушительной массой, является нулевая плавучесть. Но если есть необходимость использовать машину под водой, можно выбрать комплект специального оснащения, позволяющий передвигаться на глубине до 5 м.

Персонал машины защищен от внешних воздействий отдельной бронекапсулой, которая не боится попадания мин или снарядов с противотанкового оружия. За моторным отсеком находится место командира, водителя и оператора, а в задней части – рабочее место наводчика. Интересной особенностью Т-15 «Армата» является возможность использования сведений с цифрового монитора для более эффективного управления.

Комплекс датчиков, которые находятся на корпусе, передают данные на бортовой компьютер, позволяя рулевому получать информацию о дорожной обстановке и происходящем вокруг.

3. Новое вооружение



Рабочее место командира «Арматы»/ Фото: btvt.narod.ru

Рабочее место командира «Арматы»/ Фото: btvt.narod.ru

На борту БМП Т-15 «Армата» может находиться башня с удаленным управлением серии «Бумеранг», укомплектованная 30-мм орудием 2А42 для ликвидации сухопутных войск, техники с легкой броней и целей, летящих на малой высоте. Кроме того, бронетехника комплектуется пулеметом Калашникова и системой для поражения ракет. Автоматическая пушка может наносить удары по:

  • скоплениям сухопутных войск противника с расстояния до 4 км;

  • воздушным объектам на высоте до 2,5 км;

  • легкобронированной технике.


  • За счет применения передовых технологий оборудование для управления вооружением удалось доукомплектовать высокоточными прицельными приспособлениями для наводчика и командира, радарным комплексом для выявления воздушных и наземных целей, активными датчиками и системой стабилизации прицеливания во время движения.

    Управляемые ракеты 9М133ФМ-3/ Фото: imp-navigator.livejournal.com

    Управляемые ракеты 9М133ФМ-3/ Фото: imp-navigator.livejournal.com

    В комплекс борьбы с ракетами входят управляемые ракеты 9М133ФМ-3, имеющие фугасную термобарическую основу. С их помощью можно поражать беспилотные летательные аппараты, вертолеты и самолеты, летящие на низкой высоте. Радиус действия системы достигает 9 км.

    Новая бронетехника поддерживает боевую интеграцию и может взаимодействовать с другими машинами, передавая данные об обнаружении целей противника, или получать команды от других подразделений.

    Это совершенно новый уровень организации боевых групп. Из-за этого Т-15 отличается маневренностью и высокой скоростью реагирования на происходящее поблизости. К тому же машина даже рассчитана на ведение боевых действий в условиях ядерной войны или операций с применением других средств массового поражения.

    4. Успешное применение и позитивные перспективы



    Т-15 «Армата», вид сзади/ Фото: btvt.narod.ru

    Т-15 «Армата», вид сзади/ Фото: btvt.narod.ru

    Актуальную модификацию боевой машины успешно применяли в Сирийской военной кампании. Но тогда заявленные характеристики и потенциал так и не были раскрыты. В результате выполненных действий эксперты выявили, что качество выстрелов из бортовых орудий оставляло желать лучшего. Еще была обнаружена уязвимость экранов пусковых станций к поражению крупнокалиберными средствами. Это не странно, ведь конструкцию этих защитных элементов разрабатывали еще в 80-х годах.

    Тем не менее, после ряда доработок и улучшений БМП все-таки сумела пройти испытания боем в Сирии. Когда военные действия на территории страны подошли к концу, первую партию БМП отправили на вооружение в сухопутные подразделения армии РФ. Отдельные экземпляры БМП поступили в Южный округ, тогда как другие остались в Западном.

    Эксперты-оруйженики отмечают, что модель вышла в свет крайне рано, и у нее банально не было достойного поля для тестирования.

    Данные о планируемых объемах серийного производства «Арматы» пока отсутствуют/ Фото: utro.ru

    Данные о планируемых объемах серийного производства «Арматы» пока отсутствуют/ Фото: utro.ru

    Что касается планируемых объемов серийного производства, то точная и подробная информация по этому поводу отсутствует. Но за счет модульной конфигурации платформы Т-15 «Армата» сможет иметь самые различные варианты исполнения, что расширит сценарии ее применения.

    В их числе – станции для копания траншей, укладчики мостов и гидротехнических сооружений, машины для разминирования и многое другое. Конструкторы отмечают, что в ближайшее время на бронетехнику установят пусковую платформу для запуска БПЛА. Дроны смогут разведывать окружающую обстановку и выявлять необходимые объекты противника в независимом режиме.

    Потенциал и возможности данной разработки до сих пор не раскрыты на полную. Поэтому вероятно, что в ближайшее время на рынке вооружений появятся новые уникальные решения, созданные на базе «Арматы».



    Интересно также узнать про КВ-2: в чем была сила танка, наводившего ужас на вермахт, и почему от него все-таки отказались.


    Обратите внимание:







    6777
    31.10.2023 12:30
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё