Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Принты в интерьере – это красиво, модно, современно, но также опасно. Несмотря на их популярность, очень мало людей действительно понимают, как их правильно использовать и сочетать, чтобы в итоге получилась гармоничная картинка. Novate.ru рассказывает, каких орнаментов по возможности стоит избегать или максимально аккуратно с ними работать, чтобы сохранить привлекательный интерьер.

1. Растительный орнамент


Слишком много цветов - это пестро и безвкусно

Слишком много цветов - это пестро и безвкусно


Цветочный принт является одним из самых востребованных при оформлении интерьера. Можно использовать как крупные, так и мелкие орнаменты, самое главное, чтобы все было согласованно. Например, если шторы с большими яркими цветами, а обои – с мелким частым узором, обстановка получится чересчур пестрой и вам будет некомфортно находиться в своей же квартире. Самый оптимальный вариант – использовать цветы в минимальном количестве, например, в качестве акцентной стены, в декоре или текстиле. Причем, чем ярче узор, тем меньше его должно быть в помещении. Нейтральный рисунок можете применять более активно, но сильно увлекаться тоже не стоит. Насчет сочетания с другими принтами, то прекрасной парой станет клетка, полоска, горошек и графические рисунки.

Также обязательно учитывайте стиль интерьера. Существуют направления, которые в целом сложно представить без цветочных вкраплений. Речь идет о провансе, шебби шик, деревенском кантри, а также утонченном английском стиле, где обязательно присутствует текстиль с пышными розами или мелкими полевыми цветами. А вот лофт, хай-тек, индустриальный стиль, которые выглядят весьма брутально, очень сложно «подружить» с романтическими принтами. Для них лучше оставить геометрию.

2. Этнические мотивы


Этнические мотивы не всегда смотрятся уместно. / Фото: pinterest.ru

Этнические мотивы не всегда смотрятся уместно. / Фото: pinterest.ru


Этнический принт является достаточно своеобразным и далеко не во все интерьеры вписывается гармонично. Именно поэтому не торопитесь покупать сувениры заграницей и привозить их домой – не факт, что они украсят ваше жилье. Очень часто этнический орнамент выглядит странно и неуместно в современной городской квартире.

Есть два варианта сделать так, чтобы этника была уместной: с нуля делать аутентичный интерьер, предварительно изучив культуру той страны, которая будет в основе дизайна, или использовать этнические акценты. В современных условиях, когда нет смысла затевать капитальный ремонт ради воссоздания быта выбранного народа, лучше воспользоваться вторым вариантом. Обойдитесь характерными деталями и декоративными элементами (светильниками, статуэтками, вазами), используйте текстиль нужной раскраски, задумайтесь о крупном акценте, например, покрывале на кровать, ковре или скатерти с этническим узором. Лучше всего они будут смотреться на фоне нейтральной отделки, поэтому выбирайте светлые лаконичные обои, паркет или ламинат в качестве напольного покрытия.

3. Зебра


Черно-белый ковер хорошо смотрится в нейтральном интерьере

Черно-белый ковер хорошо смотрится в нейтральном интерьере


Казалось бы, черно-белая палитра очень простая и понятная и с введением зебры в интерьер не должно возникнуть проблем. Однако на деле принт очень яркий, активный и в доли секунды способен перегрузить любое пространство, особенно если полосок будет сильно много и начнет рябить в глазах.

Как и в случае с леопардовым узором, зебре лучше оставить главную роль в интерьере, используя остальную отделку и текстиль в качестве нейтрального окружения. Очень эффектно в качестве акцента будет смотреться компактная полосата мебель, например, стулья в столовой, кушетка, журнальный столик. Подобные предметы интерьера прекрасно сочетаются с однотонной обивкой другой мебели, присутствующей в комнате. Причем, можно использовать не только пастельную гамму, но также более яркие тона: желтый, зеленый, синий. Беспроигрышный вариант – белый и черный цвета.

4. Горох


Делать всю комнату в горох - не лучшая идея

Делать всю комнату в горох - не лучшая идея


Этот принт является весьма пестрым и контрастным, поэтому в работе с ним очень важно соблюдать меру и учитывать размер узора. Так, например, крупные и слишком яркие горошины могут быстро надоесть. Чтобы не ошибиться, используйте принт точечно: если стена – то только одна, если акценты – то немного. Остановитесь на одном размере горошин, не нарушая общий ритм и концепцию.

С другой стороны, этот рисунок является универсальным, и в этом его преимущество. Вы можете подобрать «гороховое» постельное белье, диванные подушки, текстиль. Шторы с подобным принтом станут привлекать больше внимание к окну, а скатерть в горох – создавать особое настроение, когда вам этого захочется, ведь в любой момент ее можно будет заменить на нейтральный вариант.

На заметку: Если вы хотите своими руками задекорировать мебель или домашнюю технику, например, холодильник, горошек станет самым простым вариантом. Его очень легко наносить: понадобятся лишь трафареты и краска желаемого цвета. Также для декора можно использовать наклейки.

5. Леопард


На леопарде нужно делать акцент, а не использовать как основу

На леопарде нужно делать акцент, а не использовать как основу


Здесь можете смело провести аналогию с одеждой. Девушки, которые хотят выглядеть ярко и броско, наряжаются в леопардовые платья, подбирают обувь и сумку в тон и отправляются эпатировать публику. А дамы, которые мечтают создать стильный look, надевают юбку с дерзким принтом, лаконичный топ и дополняют образ нейтральными аксессуарами, ведь точно знают – в центре внимания может быть только одна деталь аутфита, и в данном случае это юбка.

Вот так и в интерьере. Если вы не хотите, чтобы он стал безвкусным и неуютным, используйте леопардовый узор осторожно, соблюдая меру. Помните о том, что именно он в итоге должен стать «звездой вечеринки». Остальная палитра, присутствующая в комнате, должна быть нейтральной, чтобы не перебивать леопардовый принт, а подчеркивать его глубину. Лучше не рисковать и не пытаться сочетать его с другими рисунками, иначе есть риск создать китчевый интерьер.

6. Градиент


В градиенте должен быть плавный переход, а не резкий обрыв

В градиенте должен быть плавный переход, а не резкий обрыв


Другое название принта – эффект омбре. Это постепенный переход от одного оттенка в другой или растяжка цвета от темного к светлому. Его часто используют, когда хотят визуально приподнять потолок или сделать пространство глубже. Для этого необходимо сделать вышеупомянутый переход, используя темный тон у пола. Когда цвет достигнет потолка, он должен буквально раствориться и стать белым. Что касается темного оттенка в нижней части стены, но он станет отличным фоном для мебели, сможет выделить ее и подчеркнуть красоту.

Основная опасность, связанная с градиентом, заключается в выборе цвета. Если отдать предпочтение слишком яркой или пестрой палитре, приправленной геометрическими орнаментами, интерьер будет выглядеть нелепо и визуально напомнит детскую комнату.

Поэтому серьезно подойдите к цветовой гамме. Выбирайте оттенки, которые будут дружить не только друг с другом, но и с окружающей обстановкой. Хорошую помощь в этом окажет цветовой круг Иттена.

Кстати, удачный принт является одним из 6 приемов, как совместить в интерьере скандинавский стиль и лофт, чтобы получилось гармонично

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1904
31.05.2021 19:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё