Самурай - не снайпер: почему среди известных стрелков Второй мировой войны нет японцев
Автор: sayasha, 30.07.2019 19:22
Во время Второй мировой войны снайперы стали по-настоящему грозной силой. Их боялись, ведь всего один хороший стрелок мог изменить ход целой битвы. Прославленными снайперами могли похвастаться и СССР, и Германия, и союзники. Вот только среди десятков выдающихся стрелков не найдется ни одного солдата японской армии.

В японской армии не было ни одного известного снайпера. /Фото: inosmi.ru
В истории Второй мировой войны остались имена многих снайперов, которые известны и поныне. К примеру, Василий Зайцев стал знаменит не только благодаря тому, что в Сталинградской битве он уничтожил 225 вражеских солдат. Он также оказался хорошим наставником: его ученики застрелили в общей сложности более 3 тысяч человек.
Среди женщин-снайперов самой известной и успешной является Людмила Павличенко, на счету которой более 300 уничтоженных немецких солдат. Но и в армии Гитлера были свои умелые стрелки. Так, Маттиас Хетценауэр вошел в историю тем, что сумел за одни сутки помешать началу восьми атакам американских войск. В летопись Второй мировой войны вписано десятки имен, но среди них нет ни одного японца.

Василий Зайцев и Людмила Павличенко. /Фото: ucrazy.ru
Такое положение дел кажется невероятным, учитывая то внимание, которое в японской армии уделялось именно навыкам прицельной стрельбы. По информации Novate.ru, из 11 месяцев, на протяжении которых готовили новобранцев, 8 отводилось на огневую подготовку.
Существовали и определенные нормативы: каждый солдат должен был отстрелять в общей сложности как минимум 1200 патронов. В конце обучения проводился экзамен: требовалось произвести 10 выстрелов с расстояния 400 метров и получить не менее 80 очков. Те, кто не сдал нормативы, подвергались наказанию.

Японские солдаты были дисциплинированными и подготовленными. /Фото: e-reading.club
Вот только понятия «снайпер» в общепринятом понимании японская армия попросту не имела. Там интенсивной огневой подготовкой занимались все солдаты, а выделялись общей массы лишь те, кого могли назвать «отличным стрелком». Они и занимались прицельной стрельбой в битвах, для чего им выдавались снейперские винтовки Тип 97.
Интересный факт: оружие японских стрелков не было создано специально для этих целей, а было переделанной версией магазинной винтовки Арисака Тип 83.

Японские стрелки не проходили специального обучения. /Фото: coolib.com
Историю японских снайперов можно назвать не только малоуспешной, но и трагичной. Ведь тактика их использования в боевых действиях, которую внедрило командования зачастую обрекало этих солдат на верную гибель.
Проблемы снайперам доставляло, в первую очередь, само оружие. Дело в том, что на винтовке Тип 97 использовался прицел с увеличением всего в 2,5 раза. В этом случае максимальная дальность прицельной стрельбы могла быть всего 300 метров.

Японская снайперская винтовка Тип 97. /Фото: pinterest.com
Немаловажной причиной неудач японских стрелков стала древняя японская мораль воина. Согласно принципам самурайского кодекса «Бусидо», битву с врагом следовало вести только честным путем, лицом к лицу. Это нивелировало один из основополагающих принципов работы снайпера: поразить противника неожиданно для него.

Содаты японской армии. /Фото: russian7.ru
Да и сам принцип работы снайпера был попросту неверно истолкован японским командованием. Они считали, что «отличный стрелок» не должен иметь отдельных привилегий в бою. Поэтому солдатам ограничивали свободу передвижения. Более того, довольно часто японские снайперы привязывали себя к дереву, на котором сидели.

Японский снайпер. /Фото: wwii.space
Такая тактика показала все свои недостатки на тихоокеанском театре военных действий, где из-за невозможности быстро менять местоположение, японские снайперы массово гибли там же, где и находились.
Япония по прежнему знаменита своими воинами-самураями, вот только их киношное отображение порой далеко отходит от реального образа - 9 фактов о самураях, которые имеют мало общего с киношными образами
Источник: https://inosmi.ru/military/20190724/245509199.html
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/300719/51214/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Зачем речные паромы заставляли висеть в воздухе, и почему эта технология сегодня забыта сегодня, 18:51 -
0 Советский танк, который одним выстрелом превращал немецкие «Тигры» и «Пантеры» в груду металлолома сегодня, 17:16 -
0 Электромагнитное оружие против дронов уже представлено и работает сегодня, 15:19 -
0 10 угоняемых автомобилей в России, особенно «любимых» злоумышленниками сегодня, 13:19 -
0 Чем так воняет: 5 продуктов, из-за которых в холодильнике стоит ужасный запах сегодня, 11:14 -
0 Винтовка Мосина до сих пор участвует в конфликтах: насколько актуально это оружие сегодня, 09:17 -
0 9 неприхотливых растений для дачников, у которых обычно и кактус засыхает 24.04.2025, 23:51 -
0 Как менялось женское нижнее бельё от балахона до почти веревочек 24.04.2025, 22:51 -
0 Четырёхствол Ланкастера - экзотика среди охотничьих ружей 24.04.2025, 21:18 -
0 5 хитрых психологических приёмов инспекторов ГАИ против автомобилистов 24.04.2025, 19:11