Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Во время Второй мировой войны снайперы стали по-настоящему грозной силой. Их боялись, ведь всего один хороший стрелок мог изменить ход целой битвы. Прославленными снайперами могли похвастаться и СССР, и Германия, и союзники. Вот только среди десятков выдающихся стрелков не найдется ни одного солдата японской армии.


В японской армии не было ни одного известного снайпера. /Фото: inosmi.ru

В японской армии не было ни одного известного снайпера. /Фото: inosmi.ru

В истории Второй мировой войны остались имена многих снайперов, которые известны и поныне. К примеру, Василий Зайцев стал знаменит не только благодаря тому, что в Сталинградской битве он уничтожил 225 вражеских солдат. Он также оказался хорошим наставником: его ученики застрелили в общей сложности более 3 тысяч человек.

Среди женщин-снайперов самой известной и успешной является Людмила Павличенко, на счету которой более 300 уничтоженных немецких солдат. Но и в армии Гитлера были свои умелые стрелки. Так, Маттиас Хетценауэр вошел в историю тем, что сумел за одни сутки помешать началу восьми атакам американских войск. В летопись Второй мировой войны вписано десятки имен, но среди них нет ни одного японца.

Василий Зайцев и Людмила Павличенко. /Фото: ucrazy.ru

Василий Зайцев и Людмила Павличенко. /Фото: ucrazy.ru

Такое положение дел кажется невероятным, учитывая то внимание, которое в японской армии уделялось именно навыкам прицельной стрельбы. По информации Novate.ru, из 11 месяцев, на протяжении которых готовили новобранцев, 8 отводилось на огневую подготовку.

Существовали и определенные нормативы: каждый солдат должен был отстрелять в общей сложности как минимум 1200 патронов. В конце обучения проводился экзамен: требовалось произвести 10 выстрелов с расстояния 400 метров и получить не менее 80 очков. Те, кто не сдал нормативы, подвергались наказанию.

Японские солдаты были дисциплинированными и подготовленными. /Фото: e-reading.club

Японские солдаты были дисциплинированными и подготовленными. /Фото: e-reading.club

Вот только понятия «снайпер» в общепринятом понимании японская армия попросту не имела. Там интенсивной огневой подготовкой занимались все солдаты, а выделялись общей массы лишь те, кого могли назвать «отличным стрелком». Они и занимались прицельной стрельбой в битвах, для чего им выдавались снейперские винтовки Тип 97.
Интересный факт: оружие японских стрелков не было создано специально для этих целей, а было переделанной версией магазинной винтовки Арисака Тип 83.

Японские стрелки не проходили специального обучения. /Фото: coolib.com

Японские стрелки не проходили специального обучения. /Фото: coolib.com

Историю японских снайперов можно назвать не только малоуспешной, но и трагичной. Ведь тактика их использования в боевых действиях, которую внедрило командования зачастую обрекало этих солдат на верную гибель.

Проблемы снайперам доставляло, в первую очередь, само оружие. Дело в том, что на винтовке Тип 97 использовался прицел с увеличением всего в 2,5 раза. В этом случае максимальная дальность прицельной стрельбы могла быть всего 300 метров.

Японская снайперская винтовка Тип 97. /Фото: pinterest.com

Японская снайперская винтовка Тип 97. /Фото: pinterest.com

Немаловажной причиной неудач японских стрелков стала древняя японская мораль воина. Согласно принципам самурайского кодекса «Бусидо», битву с врагом следовало вести только честным путем, лицом к лицу. Это нивелировало один из основополагающих принципов работы снайпера: поразить противника неожиданно для него.

Содаты японской армии. /Фото: russian7.ru

Содаты японской армии. /Фото: russian7.ru

Да и сам принцип работы снайпера был попросту неверно истолкован японским командованием. Они считали, что «отличный стрелок» не должен иметь отдельных привилегий в бою. Поэтому солдатам ограничивали свободу передвижения. Более того, довольно часто японские снайперы привязывали себя к дереву, на котором сидели.

Японский снайпер. /Фото: wwii.space

Японский снайпер. /Фото: wwii.space

Такая тактика показала все свои недостатки на тихоокеанском театре военных действий, где из-за невозможности быстро менять местоположение, японские снайперы массово гибли там же, где и находились.

Япония по прежнему знаменита своими воинами-самураями, вот только их киношное отображение порой далеко отходит от реального образа - 9 фактов о самураях, которые имеют мало общего с киношными образами

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


7132
30.07.2019 19:22
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё