Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Одежда    




В эпоху, когда ношение чулок было неотъемлемым атрибутом элегантности, женщины не представляли свой гардероб без этого аксессуара. Чулки были необходимостью в любых обстоятельствах — работа, выход в свет, за продуктами, либо на шоппинг, и даже поход в выходные на пляж жарким летним днём. В начале двадцатого века появилась странная мода — подворачивание чулок девушками и женщинами. Это явление вызывало не только удивление, но и некоторое недоумение у общества. Почему же девушки начали подворачивать чулки и каковы были причины такого поведения?


Это считалось неприличным /Фото:smartik.ru

Это считалось неприличным /Фото:smartik.ru


Модные тенденции начала прошлого века, когда дамы носили опущенные чулки, вызывали широкий спектр эмоций: для одних это было проявлением аморальности, для других – актом бунта против устоев общества, а третьи находили в этом эстетическое наслаждение, любуясь изяществом женских ног. В наши дни женские ноги все еще остаются объектом восхищения, однако в те времена они достигли статуса культового объекта обожания.

Особенно молодые дамы, стремясь к свободе и комфорту, начали пренебрегать правилом всегда и везде быть в чулках, даже в жару. И хоть они продолжали носить чулки, но с изящным и дерзким подходом — закатывали их ниже колен, что позволяло сохранять приличия и одновременно даровала хоть немного прохлады. Такой стиль стал символом новаторства и быстро завоевал популярность в 1920-х годах. 

 Чулки были очень разнообразными /Фото:emilia-spanish.ru

Чулки были очень разнообразными /Фото:emilia-spanish.ru


Мода также диктовала новые стандарты, женские наряды стали короче и просторнее, однако чулки оставались неизменным атрибутом. В то время как брюки для дам были еще не в моде, да и не предполагались для ношения в принципе, а колготки ещё не придумали, обнаженные ноги воспринимались как непристойность.

Высокие чулки, фиксировавшиеся на корсетных поясах и скрывавшие бедра, были обязательным элементом гардероба каждой женщины. Несмотря на красоту таких нарядов, они были крайне неудобны, особенно учитывая необходимость носить их в любую погоду. Однако некоторые дерзкие дамы отказывались мириться с такими неудобствами, смело спускали чулки, демонстрируя свои ноги и тем самым бросая вызов общественным нормам.

Даже на пляже их нельзя было снять /Фото:orelmeha.ru

Даже на пляже их нельзя было снять /Фото:orelmeha.ru


Одной из версий, почему девушки подворачивали чулки, была желание привлечь внимание окружающих к существующим проблемам в консервативном обществе того времени. В те времена женщины стремились выглядеть более привлекательно и модно, и подворачивание чулок могло считаться элементом стиля и моды, пусть и дерзким. Более того, это было своеобразным символом отличия от других и выделения своей индивидуальности.

Это также была попытка сделать нечто необычное, экспериментировать и нарушать традиционные представления о красоте и стиле. К тому же подвёрнутые чулки могли оказаться более удобными и практичными для повседневного использования.

Девушки в подвёрнутых чулках /Фото:travelask.ru

Девушки в подвёрнутых чулках /Фото:travelask.ru


Мода на чулки, опущенные ниже бедер, особенно расцвела в теплые месяцы года, когда легкость и свобода движений становились приоритетом для многих женщин, стремящихся сочетать стиль и комфорт в своем гардеробе. Они были неотъемлемым аксессуаром даже для пляжной моды. И подворачивались таким образом, чтобы гармонировать с купальными костюмами, подчеркивая беззаботность и игривость летнего отдыха на море. Этот тренд отражал стремление к легкости и элегантности, даже когда речь шла о досуге на песчаных берегах. Причина почему их не снимали, заключалась в простом факте - загар был не в моде.

Несмотря на то что подобные наряды считались воплощением безнравственности, мода прижилась и продолжала развиваться, отражая меняющиеся взгляды на свободу и самовыражение. Это было время, когда общество начало переосмысливать традиционные представления о приличии и моде, что привело к более смелым и экспериментальным стилям одежды.

Ходить так было гораздо удобнее /Фото:Pinterest

Ходить так было гораздо удобнее /Фото:Pinterest


Спущенные чулки, особенно популярные среди молодых девушек, стали символом молодежной культуры и стремления к свободе. Этот тренд отражал желание молодого поколения отойти от традиционных норм и выразить свою индивидуальность через моду. Такие элементы одежды не только создавали новый эстетический образ, но и демонстрировали изменения в общественных настроениях и культурных ценностях.

Так они бунтовали против ношения повязок, корсетов, поясов и других ограничивающих предметов женского гардероба, которые были символами угнетения и ограничения женской свободы. Отказ от этих элементов одежды стал актом эмансипации, позволяющим женщинам более свободно выражать себя и свою индивидуальность.

Были очень модными чулки с рисунком /Фото:dzen.ru

Были очень модными чулки с рисунком /Фото:dzen.ru


В начале двадцатого века модницы часто выбирали чулки, цвет которых соответствовал цвету их платья. Это было выражением стиля и вкуса, а также способом подчеркнуть свою индивидуальность и модное чутьё. Они не только соответствовали цвету платья, но и часто украшались различными рисунками. Были невероятно разнообразными и играли значительную роль в моде того времени. Они отличались разными материалами, декоративными элементами и формами.

Чулки в клетку, полоску, с геометрическими узорами были очень популярны. Также встречались чулки с более сложными и тонкими украшениями, такими как вышитые вручную цветы и животные, пришитые бусины, жемчуг, ленты и т.д. Это было не только модным акцентом, но и способом демонстрации ручного мастерства и индивидуальности. Такие детали делали образ женщины особенно изысканным и уникальным. Но все же самыми популярными и любимыми были чулки пастельных оттенков, они подходили подо всё.

Чулки подбирались под платье /Фото:imghub.ru

Чулки подбирались под платье /Фото:imghub.ru


В начале девятнадцатого века они чаще всего изготавливались из шелка или хлопка, часто рвались и были достаточно дорогими. Зашитые чулки носили повседневно, скрытые под платьем, а для выходов всегда имелись запасные.

Позже, во второй половине века появились чулки с узорами, с аппликациями из атласа и бархата, с кружевными оборками и различными украшениями. Большую популярность приобрели чулки с пестрыми узорами и абстрактными рисунками, это было следствие меняющейся моды на платья.

Они были не только предметом функциональной одежды, но и элементом стиля и моды, позволявшим женщинам выразить свою индивидуальность и показать свое обаяние.

Были совсем смелые варианты /Фото:babyblog.ru

Были совсем смелые варианты /Фото:babyblog.ru


История чулок уходит корнями в IV – V столетия до нашей эры. Когда в древнегреческих мифах уже всплывали упоминания об этом изящном элементе одежды. Этот предмет одежды придумали в Древней Греции. Созданные из нежнейшей шерсти путём искусного вязания, чулки были вершиной женственности и элегантности. Существует легенда, что изначально они всё же были мужским атрибутом, но со временем перешли в женские руки, став символом нежности и изысканности.

С приходом новой эры, искусство вязания чулок на время ушло в забвение, но уже в средневековье вновь вернулось. Испанские рыцари, вдохновлённые арабскими традициями, привнесли чулки в свои боевые обмундирования, подчёркивая мощь и статус. Однако женщины вновь обрели право на чулки лишь в восемнадцатом веке благодаря маркизе де Помпадур, любимице короля Людовика XV, которая превратила кружевные чулки в предмет роскоши и желания. Изначально доступные лишь избранным, со временем чулки стали разнообразиться по стилям и ценам, окончательно закрепившись в женском гардеробе к девятнадцатому веку как неотъемлемый атрибут моды и женственности. А уже в двадцатом снова начали терять свою популярность из-за неудобства и недолговечности.

И с росписью /Фото: fashnews.livejournal.com

И с росписью /Фото: fashnews.livejournal.com


Странная мода подворачивания чулок в начале двадцатого века всё же имела различные причины — от стремления к моде и индивидуальности до практических соображений. Эта мода, как и многие другие, была временным явлением, которое с течением времени ушло в прошлое. Мода всегда отражает дух времени и общественные ценности, поэтому необычные модные тенденции могли возникать под влиянием различных факторов, и приживаться в обществе, даже оставаясь не понятой.

Очень красивые в клеточку /Фото: triptonkosti.ru

Очень красивые в клеточку /Фото: triptonkosti.ru


Чулки никогда не выбрасывали - Вспоминаем бабушкины секреты: 7 способов использовать в хозяйстве капроновый чулок


Обратите внимание:







1501
30.06.2024 20:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё

  • Почему раньше женщины в деревнях и селениях не носили нижнее белье 10.07.2024 0
  • Почему женщинам нравилось носить конические бюстгальтеры в 40-х годах 6.07.2024 0
  • Когда траурные белые платья перешли в разряд свадебных, и кто этому поспособствовал 6.06.2024 0