Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Особого внимания заслуживает квартал Альбайзин в Гранаде, занесенный в список мирового наследия. Прогулка по его улицам — обязательный пункт программы для путешественников, желающих погрузиться в атмосферу исторических достопримечательностей. Не пропустите возможность осмотреть Баньос-дель-Ногаль, также известный как Эль-Баньуэло. Этот древний хаммам, возведенный в эпоху Зиридов в 11 веке подарит вам уникальный шанс погрузиться в мир давних традиций. Считается, что эти знаменитые бани, известные как мавританские или арабские, возникли именно тогда.

1. Всё-таки 11 или 12 век?


Историки до сих пор спорят насчёт века постройки Баньос-дель-Ногаль

Историки до сих пор спорят насчёт века постройки Баньос-дель-Ногаль


Несмотря на академические споры о методах строительства, применявшихся при возведении хаммама, включая использование бетона и кирпича для создания укрепленных контрфорсов в проемах, которые были бы более характерны для двенадцатого века, важно отметить, что эти бани были возводится во времена Зири. Стратегическое расположение у главной социальной дороги и возле входных ворот подчеркивает значимость мавританских бань для растущего населения восточной части города в ту эпоху.

В Бануэло, расположенном в плотно населенном районе, функционировало несколько магазинов, обслуживающих местные общественные бани. Эти заведения привлекали множество посетителей из округи, желающих не только поддерживать личную гигиену, но и участвовать в социальных взаимодействиях. Важным аспектом для мусульман была чистота, без которой невозможно было совершать молитвы, поэтому бани играли ключевую роль в их жизни, предлагая услуги по уходу за собой и место для общения.

2. Архитектурные особенности и гендерное разделение


Удивительная архитектура завораживает туристов

Удивительная архитектура завораживает туристов


Ванные комнаты предусматривали раздельное посещение мужчинами и женщинами, которые могли приходить сюда по разным поводам, в том числе и в связи с венчаниями. Современное состояние некоторых банных комнат дает представление о прошлом устройстве этих заведений.

В интерьере использовались кирпичные своды, украшенные восьмиугольными и звездообразными элементами, которые не только добавляли света и воздуха в помещения, но и делали крышу менее тяжелой. Стены, возведенные из специального раствора с добавлением извести, песка и камней, обеспечивали отличную изоляцию и были защищены штукатуркой и краской. Через здание пролегал уникальный керамический канал, облегчающий доступ воды и отвод дыма. Удивительно, что Бануэло устояло перед лицом завоеваний, в отличие от многих других мусульманских бань той эпохи.
Изменения, внесенные в зону были ограничены лишь возведением частного жилища и места общего пользования для стирки.

3. Сохраняя древние римские традиции


Архитектура здания хранит древние римские традиции

Архитектура здания хранит древние римские традиции


Структура арабских бань, известных как хаммам, следует давней римской традиции терм, приспособленной мусульманами. Это отражается в их архитектуре, где основу составляют старинные термальные ванны. Вход в здание ведет через двор с бассейном, далее расположен зал с полукруглым сводом для отдыха и переодевания, примыкающий к прямоугольной комнате, где находится туалет.

Внутренний двор оформлен в виде длинной галереи с комнатами по сторонам, где арки напоминают подкову. Среди этих помещений выделяются комната с прохладной водой, оборудованная для удобства посетителей полотенцами и деревянными башмаками, предохраняющими ступни от ожогов. Далее следуют еще две комнаты: одна с горячей водой, другая — предназначенная для пара. В комплексе также обнаружены котлы, которые сейчас остаются под открытым небом.

4. Почему католики выступили против древних хаммамов?


Католики закрывали бани повсеместно

Католики закрывали бани повсеместно


Это здание, одно из древнейших в городе, известно своими многочисленными названиями и выдающейся сохранностью среди аналогичных сооружений, которые в наше время редкость, ведь большая часть мусульманских бань не сохранилась. Начиная с Ореховой бани в средневековье, через Дворцовую баню, до Бани Гуадикс-Гейт, это место видело многое.

Ситуация изменилась после того, как католические короли завоевали Испанию, что привело к постепенному упадку и в конечном итоге к исчезновению этих бань к эпохе Филиппа III. Однако причина этого не связана с пренебрежением христиан к гигиене, как может показаться, а скорее обусловлена политическими и социальными обстоятельствами.
Под влиянием пропаганды, обвинявшей хаммамы в разврате и сравнивавшей их с борделями. Эти символически значимые для мусульман места встреч были признаны неприемлемыми и не сохранились. Баньос-дель-Ногаль является исключением и вы все ещё можете осмотреть сохранившееся здание. А если вы уже планируете поездку, то не забудьте про 5 нетипичных советов для путешественников!>>


Обратите внимание:







1490
30.06.2024 23:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё