Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пышный бал, скромное чаепитие с друзьями в саду или день с семьей во дворце – монархи и их придворные всегда должны были выглядеть превосходно. Но в 15 веке кому-либо было строго запрещено не то, что стирать, а даже мочить королевские платья. Почему появилось это правило?


Вне зависимости от времени суток и места нахождения в эпоху Тюдоров все дамы двора выглядели так, будто вот-вот поедут на торжество. Все дело в том, что в то время не было прогулочных или ежедневных нарядов из простых тканей. Также не стоит забывать, что Тюдорам нужно было обозначить свой статус: молодая династия, у которой были все права на престол. Поэтому в ход шли самые дорогие материалы: красный бархат, камча, тончайший шелк, шкурки горностаев, золотые нити для вышивок. Английская принцесса Елизавета очень любила пышные наряды. Ходил слух, что она за день могла сменить 30 платьев.

Генрих VII и Елизавета Йоркская. / Фото: diletant.media

Генрих VII и Елизавета Йоркская. / Фото: diletant.media


Когда она стала королевой, то о звании быть ее фрейлиной мечтали многие девушки. Если ты приближена к королеве, ты будешь сиять и купаться в роскоши, а часть вечерних туалетов достанется тебе.

Так почему эти богатства и произведения искусств нельзя было стирать, если каждое такое платье стоило целое состояние? Почему в моду войдет правило однократного использования?

Женский костюм 15 века.

Женский костюм 15 века.


Практичность! А точнее ее отсутствие. К сожалению, вплоть до 19 века качество окрашивания тканей оставляло желать лучшего. Пигмент не задерживался на ткани, поэтому изделие теряло цвет при любом контакте с водой. Красное платье становилось бледно-розовым, синее – бледно-голубым, и это в лучшем случае.

Под страхом смертной казни никто не имел права прикасаться к королевским платьям, ведь помимо плохих красителей не стоит забывать о дороговизне тканей из далеких стран и услугах портних. Первая базовая палитра включала в себя только три цвета: белый, черный и красный. Белый цвет часто использовали при пошиве траурной одежды, т.к. он символизировал смерть.

Елизавета Йоркская.

Елизавета Йоркская.


Уход за одеждой был сомнительным. Как известно, гигиене в то время не уделялось должного внимания. Наоборот, «ванну было принимать опасно, т.к. можно подхватить в воде болезни». Программа максимум: умыться после тяжелого дня и помыть руки перед едой. А теперь представьте, что королевская особа могла полностью помыться в ванной лишь дважды: после рождения и после смерти. Стоит ли напоминать об ароматах тела в знойный денек?

Неприятный запах никого не устраивал, поэтому пришлось искать выход из сложившейся ситуации. Первым слоем под наряд надевали нательную рубашку-платье изо льна. Именно она впитывала в себя пот и неприятные запахи. Дамы могли в день менять по 3-4 таких рубашки. Некоторые девушки клали в подмышечные впадины салфетки: пот не портил платья, а кожа не страдала от раздражения.

Поначалу существовало лишь три оттенка красителей для ткани: красный, белый и черный. / Фото: liveinternet.ru

Поначалу существовало лишь три оттенка красителей для ткани: красный, белый и черный. / Фото: liveinternet.ru


Также для устранения неприятных запахов платья проветривали и вывешивали на солнце. Отдельные пятна пытались оттереть песком и сухой щеткой. Если такой способ не помогал, то на месте пятна мастерицы вышивали новый рисунок. Случалось, что портные распарывали платье и заменяли грязный элемент чистым отрезом ткани. Королева такие платья не надевала, а отдавала фрейлинам или другим придворным дамам.

Лишь в 19 века австрийская императрица Елизавета Баварская, несмотря на богатство, покажет миру, что одно платье можно «выгулять в свет» больше одного раза, а дамы со всего мира подхватят этот тренд.

Австрийская императрица Елизавета Баварская. / Фото: kulturologia.ru

Австрийская императрица Елизавета Баварская. / Фото: kulturologia.ru


Многие платья королевы Сиси стали экспонатами музеев и частных коллекций по всему миру. За их состоянием тщательно следят реставраторы, специализирующиеся на работе с тканями. Главный враг старинных платьев – моль. А средняя стоимость одного наряда составляет около 54 тысяч долларов.

Если вам интересны исторические модные факты, то советуем прочесть статью Два платья вместо одного: 7 интересных факто о моде 17 века

А на нашем Youtube-канале вы узнаете, почему на старинных деревенских домах нет печных труб


Обратите внимание:







3996
30.05.2022 21:16
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё