Каждый раз мы приходим из магазина с огромным пакетом продуктов, выкладываем их в холодильник и благополучно забываем, считая, что они смело могут там лежать неделю или даже месяц. На самом деле даже у той еды, которую мы привыкли считать «вечной», есть свой срок годности и правила хранения. Рассказываем, сколько времени могут провести в холодильнике популярные продукты.
1. Сливочный сыр
Сыр в открытой коробке испортится через пару часов при комнатной температуре. / Фото: fb.ru
На самом деле любой сыр входит в категорию скоропортящихся продуктов, но если твердый смело можно заморозить, чтобы продлить срок его годности, то со сливочным так не получится – его нельзя хранить в морозилке.
За счет мягкой консистенции он нуждается во внимательном обращении и соблюдении различных нюансов в процессе хранения и использования. Так, например, если забыть баночку с сыром на столе, он практически сразу начинает засыхать, покрываться налетом или даже плесенью. Поэтому следует запомнить, что место творожного сыра – в холодильнике. Там он может простоять в закрытой упаковке около двух недель.
Если вы вскрыли упаковку, не оставляйте продукт на столе при комнатной температуре. В теплой среде бактерии очень быстро размножаются – им хватит двух часов, чтобы сделать сыр непригодным для употребления.
2. Тофу
Сыр тофу нужно хранить в контейнере с водой. / Фото: wukihow.com
В последнее время все больше людей придерживаются правильного питания, а также убирают из рациона мясо, включая вместо него веганские продукты вроде тофу. В его составе много белка, широкий спектр витаминов и минералов, поэтому смело можно сказать, что он очень полезный и питательный. Вот только с длительностью хранения не задалось.
Как правило, охлажденный тофу можно употреблять в течение трех-пяти день, но лишь в том случае, если соблюдены все условия хранения в холодильнике. Он должен лежать в герметичном пластиковом контейнере с небольшим количеством пресной воды, иначе засохнет. При этом важно раз в день менять воду. Если вы купили много тофу, советуем разрезать его на порционные куски и заморозить – тогда срок его годности увеличится до полугода.
3. Готовая рыба
Рыба с картофелем, запеченная в духовке. / Фото: gas-kvas.com
Запеченная рыба или любое другое рыбное блюдо может храниться в холодильнике не более трех дней. Если вы хотите использовать продукт в качестве полуфабриката, тогда приготовьте его и заморозьте – в таком состоянии он сможет лежать в холодильнике до двух месяцев. Но эксперты советуют не доверять на 100% морозилке, а обязательно обращать внимание на текстуру размороженной рыбы. Если вы заметили, что она стала слишком мягкой, скользкой или чрезмерно сухой, значит, ее место в мусорном ведре.
4. Магазинный сок
Сок обычно хранят на дверце холодильника. / Фото: lavira-market.ru
В закрытой упаковке срок годности у этого продукта довольно продолжительный – от года до полутора лет. Хотя и по истечении этого периода сок можно употреблять, если герметичность упаковки не была нарушена. А вот открытый напиток может храниться в холодильнике максимум 10 дней, поэтому не забывайте о нем. Если хотите продлить срок годности, обратитесь за помощью к морозилке – при низких температурах сок можно хранить от восьми до двенадцати месяцев.
Перелейте сок из заводской тары в пластиковую бутылку (только не заполняйте полностью, так как жидкость при замораживании увеличивается в объеме) и отправьте в морозильную камеру до того момента, пока не появится желание или необходимость выпить стаканчик напитка. Также можно заморозить сок в формочках для льда, а затем переложить в плотный пакет. Обратите внимание, что стеклянные банки для этих целей использовать нельзя – высока вероятность, что она треснет при перепаде температур. Перед использованием сок нужно размораживать постепенно – сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре.
5. Яблоки
Красные яблоки на полке в холодильнике. / Фото: boombate.com
Всегда приятно перекусить сочным, хрустящим яблоком, которое лежит в холодильнике. Кроме потрясающего вкуса, у фрукта есть множество других полезных свойств. Например, в его составе много клетчатки и антиоксидантов, а регулярное употребление способствует улучшению мозговой активности и состояния ЖКТ.
Именно поэтому очень важно знать срок годности и условия хранения яблок, иначе не получится сберечь их ценные качества. Эксперты рекомендуют держать яблоки в холодильнике не больше трех недель. Замораживать фрукт тоже можно, но только если предварительно его приготовить, например, запечь. В этом случае срок хранения продлится до восьми месяцев.
6. Виноград
Положите виноград в пакет, но не завязывайте, чтобы не появлялся конденсат. / Фото: yagoda.xyz
Этот фрукт весьма капризный и не хранится так долго, как, например, груши, апельсины или вышеупомянутые яблоки. Причина, по которой он портится в короткие сроки, заключается в том, что виноград очень восприимчив к влаге и теплу. Поэтому не стоит покупать его с запасом – лучше брать в магазине ровно столько, сколько вы можете съесть за один – максимум два – дня. В тарелке на столе виноград пролежит один день, а в холодильнике – четыре-пять дней.
На заметку: Виноград можно замораживать, а затем использовать для охлаждения напитков. Это намного лучше, чем кубики льда, так как он не тает и не разбавляет напиток. Плюс виноград дарит интересную вкусовую нотку коктейлю.
7. Сельдерей
Из сельдерея можно сделать фреш или пюре. / Фото: pro-dachnikov.com
Долгое время сельдерей воспринимали исключительно как диетический продукт, который нужно употреблять, когда сбрасываешь вес. И это неудивительно, ведь в нем всего 14 калорий. Однако людям, которые не сидят на диете, также будет полезно включить в свое меню этот овощ, ведь он богат витаминами и антиоксидантами, положительно сказывается на работе ЖКТ. Из сельдерея можно делать пюре, готовить разнообразные фреши. Самое главное – знать условия его хранения. Держать продукт при комнатной температуре не рекомендуется – он быстро пропадет. Лучше положить его в холодильник или в морозилку. В первом случае он будет годен к употреблению 7-14 дней, а во втором – 10 месяцев.
8. Цветная капуста
Цветную капусту нужно разобрать на соцветия. / Фото: pxhere.com
Если соблюдать все условия хранения, сырая цветная капуста сможет лежать в холодильнике около недели, а приготовленная – до пяти дней. Также сваренную капусту можно держать в морозилке, предварительно расфасовав по контейнерам или удобным пакетам.
Обратите внимание: Перед тем, как замораживать капусту, ее нужно хорошо промыть, убрать листья и разделить на кусочки размером около трех сантиметров. Затем продукт следует погрузить на несколько минут в кипяток, после чего быстро охладить в ледяной воде и слить лишнюю влагу. Теперь цветная капуста готова к заморозке.
9. Чеснок
Почищенный чеснок можно хранить в банках. / Фото: sdelai-lestnicu.ru
Пожалуй, один из самых универсальных овощей, который отлично звучит как в первых и мясных блюдах, так и в соусах, салатах, пасте и даже картофельном пюре. Именно поэтому для чеснока всегда находится место на кухне.
У неочищенного продукта большой срок годности – около шести месяцев. Но стоит лишь снять с него кожицу, как зубчики начинают стремительно терять свой вкус и аромат, а также желтеть. Если вы почистили слишком много чеснока, положите его в холодильник – там он сможет лежать около недели, не утратив своих свойств. Что касается измельченного чеснока, то его нужно использовать в течение суток. Если хотите продлить этот срок, заправьте его оливковым маслом и отправьте в холодильник –в этом случае он будет пригоден около трех дней.
Также предлагаем посмотреть видео, как правильно хранить томатную пасту, чтобы она не плесневела
И советуем прочитать статью про 11 секретов, как хранить продукты, чтобы и через неделю они радовали своей свежестью