Сладости любят во всём мире независимо от возраста. Особенно, если это касается шоколадной пасты, которая отлично подходит для завтраков и перекусов. Пара кусочков тостов, хлеба, или же блинчики да оладушки с «Нутеллой» – то, что поднимает настроение, заряжая позитивом и энергией на весь день. И совсем необязательно бежать в магазин за заветной баночкой. Ведь всё гениальное просто готовится в домашних условиях.
1. Шоколадная паста на молоке
Шоколадная паста на молоке. \ Фото: google.com.
С ярким насыщенным шоколадным ароматом и кремообразной консистенцией – такая паста легко намазывается на хлеб и также быстро съедается.
Ингредиенты:
• Сахар – 100 г;
• Молоко – 200 мл;
• Масло сливочное – 2 ст.л;
• Фундук ядра – 1 горсть;
• Мука – 2,5 ч.л;
• Какао порошок – 2,5 ч.л;
• Соль – по вкусу.
Нежная, лёгкая и воздушная шоколадная паста. \ Фото: pinterest.com.au.
Способ приготовления:
• В кастрюлю с толстым дном высыпать муку, какао, соль, сахар;
• Перемешать и аккуратно ввести молоко, взбивая венчиком;
• Затем добавить сливочное масло;
• Хорошенько перемешать и всыпать измельчённые ядра фундука;
• Довести до кипения;
• Готовить на среднем огне еще несколько минут до запустевания;
• Пасту остудить;
• Переложить в банку;
• Хранить в холодильнике не более пяти дней.
2. Мега шоколадная паста
Мега шоколадная паста. \ Фото: bbc.co.uk.
Согласитесь, что паста с ярким насыщенным шоколадно-ореховым вкусом звучит весьма соблазнительно и заманчиво. Да вот только отыскать нечто подобное в магазине с каждым разом становится всё проблематичнее. Впрочем, приготовить её самостоятельно не составит особого труда.
Ингредиенты:
• Шоколад горький – 1,5 плитки (150 г);
• Фундук ядра – 1 стакан с горкой;
• Сахарная пудра – 3,5 ст.л;
• Какао – 2 ч.л;
• Ванильный сахар – 1 пакетик.
Шоколадно-ореховая паста. \ Фото: glutenfreealchemist.com.
Способ приготовления:
• Ядра фундука подробить и слегка обжарить на сухой сковороде две-три минуты;
• Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане;
• В растопленный шоколад добить сахарную пудру, какао, ваниль и обжаренный измельчённый фундук;
• Аккуратно перемешать;
• Довести до кипения;
• Готовить ещё пять-шесть минут или до тягучего состояния;
• Пасту остудить;
• Переложить в банку;
• Хранить в холодильнике не более пяти дней.
3. Шоколадная паста со сгущёнкой
Шоколадная паста со сгущёнкой. \ Фото: diogovazchocolate.com.
Для всех сладкоежек этот рецепт станет настоящей находкой. Такая шоколадная паста получается невероятно нежной, сытной и очень-очень вкусной.
Ингредиенты:
• Сливки жирные – 150 мл;
• Ядра фундука – 1 полный стакан;
• Молоко сгущённое – 130 г;
• Шоколад горький – 2 плитки (200 г);
• Пудра сахарная – 100 г.
Лакомство для всей семьи. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Фундук обжарить три-пять минут на сухой сковородке;
• Остудить и подробить до состояния средней крошки;
• Сливки смешать с сахарной пудрой и хорошенько взбить до однородной массы;
• Шоколад поломать на кусочки;
• Растопить на водяной бане;
• Смешать со сгущёнкой;
• Довести до кипения;
• Проварить одну-две минуты;
• Соединить со взбитыми сливками;
• Добавить фундук;
• Хорошенько перемешать и вымесить до однородной массы;
• Получившуюся пасту остудить;
• Переложить в банку;
• Хранить не более пяти дней в холодильнике.
4. С мёдом
Шоколадная паста с мёдом. \ Фото: vitkaritka.si.
Шоколадная паста с яркими нотками мёда – то, что отлично подойдёт к горячему травяному отвару или же ароматному чаю.
Ингредиенты:
• Молоко – 200 мл;
• Миндаль – 100 г;
• Фундук ядра – 100 г;
• Шоколад чёрный – 80 г;
• Шоколад молочный – 80 г;
• Молоко сухое – 1 полная ст.л;
• Мёд – 1,5 ст.л;
• Соль – по вкусу.
Шоколадная паста с медовыми нотками. \ Фото: twitter.com.
Способ приготовления:
• Миндаль и фундук обжарить на сухой сковороде;
• Затем остудить и подробить до состояния средней крошки;
• Обе плитки шоколада произвольно наломать;
• А после растопить на водяной бане;
• В кастрюле с толстым дном смешать мёд с молоком (сухим и жидким) и солю;
• Довести до кипения;
• Влить растопленный шоколад;
• И добавить орехи;
• Перемешать до однородной массы;
• Пасту остудить;
• Сложить в банку;
• Держать в холодильнике не более пяти дней.
5. Шоколадная паста на кокосовом молоке
Шоколадная паста на кокосовом молоке. \ Фото: pinterest.com.
Ещё один оригинальный рецепт домашней шоколадной пасты – на кокосовом молоке. Она получается очень лёгкой, питательной и вкусной.
Ингредиенты:
• Шоколад горький – 150 г;
• Фундук ядра – 1 стакан;
• Масло кокосовое – 1,5 ст.л;
• Сахар коричневый – 4 ч.л;
• Какао – 1 ч.л;
• Ванильный сахар – по вкусу.
Вкуснейшая домашняя шоколадная паста. \ Фото: campcochocolates.com.
Способ приготовления:
• Фундук обжарить три-пять минут на сухой сковороде;
• Остудить до комнатной температуры и подробить;
• Шоколад поломать произвольно;
• Растопить вместе с кокосовым маслом на водяной бане;
• Сахар смешать с ванилью;
• Добавить в шоколадную смесь;
• Всыпать орехи;
• Перемешать и довести до кипения;
• Проварить пару минут;
• Затем хорошенько остудить;
• Выложить в банку;
• Держать в холодильнике не более пяти дней.
Кстати, если вы хотите совместить приятное с полезным и полакомиться очередными вкусняшками - пять рецептов необычного хлеба ждут вас в следующей статье.