Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    




Любой военнослужащий отдавший долг Родине знает, что кирзовые сапоги очень удобны. Особенно в условиях реальных боевых действий. Эти сапоги являлись неким символом советской и российской армии. Каждый солдат отмечал, что прошел большой путь от ненависти до любви к кирзачам. Так почему же их все таки полюбили и чем они отличались от обычной обуви?


Солдат выдает кирзовые сапоги / Фото: 1001zaponka.ru

Солдат выдает кирзовые сапоги / Фото: 1001zaponka.ru


Кирза — это такой материал, который состоит из хлопчатобумажной ткани. Эта ткань довольно хорошо пропитана синтетическим каучуком. Как появилось слово кирза есть две версии. Первая это сокращение от Кировского завода, где изготавливали искусственные кожи, а вторая версия от английского слова kersey. Оно обозначает «грубая шерсть», сначала основой для сарог служила шерсть. Такие сапоги были созданы еще во времена Первой Мировой войны, но особой популярности не снискали.

Сапоги стали делать именно из кирзы из-за нехватки натуральных материалов во Вторую Мировую войну. До сих пор эти сапоги делаются из кирзы. Солдаты часто во время службы старались улучшать свою армейскую форму. Чем ближе к дембелю был солдат, тем больше изменений можно было увидеть в его вещах. Военные модернизировали все, начиная с шапки, которую они старательно ушивали, гладили или начесывали.

Советские военные в кирзовых сапогах / Фото: m.fishki.net

Советские военные в кирзовых сапогах / Фото: m.fishki.net


Некоторые солдаты изменяли и карманы формы, сюда они вставляли стержни от авторучек. Их нужно было обязательно промыть, чтобы они не протекли. Форму изменяли и улучшали, но больше всего внимания солдаты уделяли конечно обуви, а конкретно сапогам. Опытные дембеля применяли для модернизации обуви различные способы.

Первый способ связан с протекторами. Каждые полгода службы солдат мог вырезать себе один протектор. Можно было сразу определить по сапогам, сколько солдат уже отслужил. Если у военного на обуви было четыре протектора, то он уже уезжал домой. За такую «модернизацию» офицеры не гоняли солдат и делали вид, что не замечают этого.

Кирзовые сапоги / Фото: tapkivsem.ru

Кирзовые сапоги / Фото: tapkivsem.ru


Второй способ — отбивка. Это метод придания новой формы и оттирания до блеска. Спустя год службы солдат уже начинал применять этот метод. С помощью горячего утюга сапогам придавали новую форму. Некоторые солдаты делали себе носок как «гробы», а некоторые как яичко. Сапоги должны были блистать. Но для хорошего блеска нужно было применить несколько секретных рецептов. В них часто использовали барсучий жир и все тот же утюг. Такая «модернизация» сапог даже пообщалась командирами.

Третий способ — тренчики. Тренчиками называли застежки, которые располагались на голенище сапог. Они были довольно популярны в начале нулевых годов. Тренчики где то срезали, а где то наоборот пришивали. Все зависело от военной части. Если их носили расстегнутыми, то за это можно было получить выговор.

Укороченный вариант кирзовых сапог / Фото: tezro.ru

Укороченный вариант кирзовых сапог / Фото: tezro.ru


Четвертый способ — укорачивание. Это один из самых радикальных методов преображения. Его применяли в основном по окончании службы. Солдат отрезал голенище сапога примерно на 10 сантиметров. Таким образом, обычные сапоги превращались в полусапожки. Если взглянуть со стороны то это выглядело забавно, но у солдат это считалось престижно.

Пятый способ — ботфорты. В некоторых военных частях наоборот считалось, что длинные сапоги - это круто. Солдаты наращивали обычные сапоги и делали складки, похожие на гармошку. Могли просто сделать сапоги гармошкой с помощью утюга.

Кирзовые сапоги с подковой / Фото: emilia-spanish.ru

Кирзовые сапоги с подковой / Фото: emilia-spanish.ru


Шестой способ самый распространенный — это подковы. Практически каждый солдат делал себе подковы на сапоги. Главное, нужно было найти сталь. Ведь только она давала много искр при ходьбе. Но есть нюанс, носить такие привилегированные сапоги могли только дембеля, если их надевал юнец, то мог легко отхватить по шее от старших товарищей.

Сначала службы солдаты очень ненавидели сапоги, ведь они не умели наматывать портянки и часто злились из-за этого. Большое количество новобранцев путем крови на ногах проходили тяжелый путь. Если военный неправильно наматывал портянки, то гарантированно мог стереть себе ноги при беге или ходьбе.

Но спустя какое-то время солдат понимал, что сапоги это одно из самых лучших изобретений. Ведь в них летом было не жарко, а зимой не холодно. Их можно легко и быстро надеть и пойти выполнять боевое задание.

На Novate.ru также можно найти интересный материал про то, почему советская армия отказалась от гимнастерок.


Обратите внимание:







1134
27.06.2024 17:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё