Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Каждый человек слышал, что существуют какие-то там морские узлы. Однако, далеко не все даже примерно представляют, зачем их можно использовать. Безусловно, придуманы все эти узлы были для того, чтобы использоваться на корабле. Однако, благодаря своей надежности (и некоторым другим качествам) их также можно легко использовать в быту. Конечно же, если знаешь, как сплести такое хитрое чудо техники.


Предупреждение редакции: неправильное вязание и использование некоторых морских узлов, может стать причиной создания опасной ситуации для жизни и здоровья. Никогда не используйте узел, если точно не знаете, как его вязать. Также используйте морские узлы на свой страх и риск.

1. Прямой узел



Просто и полезно. |Фото: beerinthebilges.wordpress.com.

Просто и полезно. |Фото: beerinthebilges.wordpress.com.


Один из самых древних морских узлов. Достоверно известно, что пользовались им еще самые древние народы в том числе римляне, греки и египтяне. По своей сути прямой узел – это два полуузла, последовательно завязанных один над другим в разные стороны. Главное достоинство такой конструкции в том, что ее можно развязать одним движением, даже если узлы сильно затянулись или намокли. При этом узлы легко выдерживают большую нагрузку.



2. Плоский узел



Полезная штука. |Фото: howlingpixel.com.

Полезная штука. |Фото: howlingpixel.com.


Еще один весьма старый вид узла, который давно известен человечеству. Считается самым надежным, если стоит задача связать два троса разной толщины. Важным достоинством плоского узла является то, что он равномерно распределяет нагрузку, никогда сильно не затягивается, а значит, не портит сам трос по причине отсутствия крутых перегибов. Также узел легко развязывается, когда с него снимается нагрузка.



3. Восьмерка



Стоит научиться. |Фото: rockclimber.ru.

Стоит научиться. |Фото: rockclimber.ru.


Возможно «самый классический» узел, который должен уметь завязывать каждый. Состоит восьмерка из полутора десятка других, более сложных узлов разного значения. Для чего можно такой использовать? Главным образом в качестве стопора. Из восьмерки получаются отличные веревочные ручки для ведер и бадей. Можно также использовать при настройке скрипки и гитары. Достаточно легко развязывается, когда перестает быть нужен.



4. Португальский булинь



Может пригодиться. |Фото: andseafishing.ru.

Может пригодиться. |Фото: andseafishing.ru.


Достаточно специфический вид морского узла, который используется тогда, когда нужно завязать сразу две петли и что-то важное обхватить для подъема. Широко применяется в спасательном деле, где осуществляется транспортировка больных и раненых людей. Такой узел обычно вяжут людям вокруг груди под подмышками дабы тело не выпало, даже если человек потеряет сознание.



5. Улучшенный кинжальный узел



Для двух тросов. |Фото: biomolecula.ru.

Для двух тросов. |Фото: biomolecula.ru.


Узел лучше которого человечество не придумало для связывания двух тросов большого диаметра. Имеет достаточно компактную схему после затяжки, что делает его невероятно полезным в ремонтном и строительном деле. Также узел легко развязывается, если предварительно ослабить одну из крайних деталей.



6. Фламандская петля



Стоит запомнить. |Фото: getreadytravel.ru.

Стоит запомнить. |Фото: getreadytravel.ru.


Фламандская петля используется преимущественно при настройке музыкальных инструментов (помимо морского дела). Если играете на скрипке, гитаре или хоть балалайке, следует освоить данную конструкцию. Представляет собой легко развязываемую петельку на конце троса, которая связана восьмеркой и сложена вдвое. Стоит также помнить о том, что при значительно нагрузке данный узел легко перетягивает трос, что является его большим недостатком.



7. Фламандский узел



Надежная конструкция. |Фото: magspace.ru.

Надежная конструкция. |Фото: magspace.ru.


Универсальный узел для скрепления двух тросов. Подойдет как для соединения одинаковых, так и для соединения разных по своему диаметру веревок. Является одним из древнейших узлов до которого дошли люди. Напоминает уже описанную восьмерку, с той лишь разницей, что у фламандского узла завязывается сразу два конца. Сравнительно легко развязывается, а самое главное не портит трос, даже при огромной нагрузке.



8. Рыбацкий штык



Проверен временем. |Фото: xemvip.com.

Проверен временем. |Фото: xemvip.com.


Самый (самый, самый) универсальный узел, который можно применять в хозяйстве при работе с любыми тросами и веревками. Узел проверен многовековым опытом судоходства. Надежнее его просто не существует. Отлично подходит для работы, когда трос должен быть подвержен сильному натяжению. Широко применяется в строительстве.



9. Стопорный узел



Пригодится рыбакам. |Фото: andseafishing.ru.

Пригодится рыбакам. |Фото: andseafishing.ru.


Вид узла, который пускается в ход тогда, когда есть необходимость значительного увеличения диаметра троса. Зачем такое может понадобиться в хозяйстве? Определенно точно, найдет применение, когда нужно что-то зафиксировать. Также из стопорного узла получаются отличные веревочные ручки. Данный узел также широко применяется рыбаками при установке поплавка.



И еще: удавка



Если нужно что-то поднять. ¦Фото: liveinternet.ru.

Если нужно что-то поднять. ¦Фото: liveinternet.ru.


Очень надежный и прочный узел, который используется для подъема самых разных вещей. Не просто так данный вид узла также прозвали «лесной узел» или «бревенчатый узел». Если нужно что-то подтянуть или куда-то поднять, то стоит использовать именно его. Найти конструкцию надежнее для подобно задачи, точно не получится.



Хочется узнать еще больше интересного и полезного? Как насчет того, чтобы прочесть про 9 вещей, которые ежедневно делаются неправильно, приводя к тяжёлым последствиям, расстраивая нас тем самым еще больше.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


11234
27.05.2019 13:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё