Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Майские праздники неизменно ассоциируются с шашлыками и посиделками с друзьями на природе. Однако, согласитесь, что готовить каждый год одно и то же – это скучно. Именно поэтому Novate.ru предлагает внести небольшое разнообразие в меню. В этой статье – десять прекрасных альтернатив мясу, которые можно приготовить на гриле или мангале. Приятного аппетита!

Вариант 1: Шашлыки из лосося


Шашлык из лосося очень полезный и питательный. / Фото: povar24.info

Шашлык из лосося очень полезный и питательный. / Фото: povar24.info


Спор на тему того, что вкуснее – мясо или рыба – не утихает уже много лет. Но если мы сегодня говорим об оригинальных шашлыках, то выбираем второй вариант. Тем более, что рыбы очень полезная – легкая, питательная, содержит много витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Предлагаем отдать предпочтение лососю. В его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, укрепляющие не только иммунитет, но и сердечно-сосудистую систему. А еще у этой рыбы изысканный вкус, который раскрывается особенно полно, если приготовить ее на гриле.

Чтобы сохранить натуральный аромат и вкусовые качества, в маринад не стоит добавлять компоненты с ярко-выраженным запахом, например, уксус. Классический вариант – замариновать лосось в собственном соку. Вспомогательными компонентами станут специи (соль, перец), луковица, нарезанная кольцами, и две столовые ложки растительного масла. Лук выступит в роли абсорбента и впитает в себя ненужные запахи, а масло сделает рыбу мягкой и сочной, так как не даст жиру, содержащемуся в лососе, вытечь в костер.

Вариант 2: Креветки на гриле


Креветки на гриле должны получится хрустящими и аппетитными. / Фото: mircooking.ru

Креветки на гриле должны получится хрустящими и аппетитными. / Фото: mircooking.ru


Если вы не любите рыбу или и так слишком часто ее готовите, отдайте предпочтение креветкам. Можно взять обычные, а можно тигровые. Да, их стоимость выше, однако за счет своего размера они больше подходят для шашлыков, не говоря уже о том, что у тигровых креветок более насыщенный вкус.

Для маринада нужно будет взять 4 столовых ложки оливкового масла, 50 граммов томатного соуса, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки винного уксуса, пучок базилика, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты стоит смешать в глубокой миске, в полученный маринад погрузить креветки и убрать на час в холодильник. Чтобы избежать проникновения посторонних запахов, чашу стоит затянуть пищевой пленкой.

Вариант 3: Кальмары на гриле


Нежное и сочное блюдо из кальмаров. / Фото: food.inmyroom.ru

Нежное и сочное блюдо из кальмаров. / Фото: food.inmyroom.ru


Продолжая тему морепродуктов, нельзя не упомянуть кальмаров, которые заслуживают не менее пристального внимания, чем креветки. Они не только очень вкусные, но также содержат большое количество белка и различных микроэлементов (йод, железо, медь и другие). Самое главное – знать некоторые тонкости их приготовления, чтобы кальмары получились нежными, сочными, но при этом не потеряли свою упругость.

Одним из компонентов маринада должно быть растительное натуральное масло, например, оливковое. Оно поможет сохранить естественный аромат, мягкость и исключит прилипание к грилю. Следующий ингредиент – что-то кислое. Это может быть йогурт, вино, уксус или кефир, главное – не переборщить. Не забудьте про специи и зелень – они улучшат аромат и добавят готовому блюду интересные нотки. Мариновать кальмаров нужно не более 50 минут, иначе нарушится структура и пропадет характерный морской вкус.

Вариант 4: Кукуруза на гриле


Кукуруза получится вкуснее благодаря соусу. / Фото: fb.ru

Кукуруза получится вкуснее благодаря соусу. / Фото: fb.ru


Если у вас есть гриль – вы счастливы й человек, ведь на нем можно приготовить что-угодно, даже кукурузу. Учитывая, что этот продукт очень любят мексиканцы, предлагаем приготовить ее именно в таком стиле. Для начала нужно будет приготовить соус из 100 граммов сметаны и майонеза, двух зубчиков измельченного чеснока, ½ стакана рубленой кинзы, черного перца, двух столовых ложек сока лайма, двух чайных ложек цедры лайма и молотого перца. Далее разогрейте гриль до 200 градусов, выложите початки очищенной кукурузы и обжаривайте в течение трех минут с каждой стороны, пока они не приобретут красивый золотисто-коричневый оттенок. Готовую кукурузу переложите в тарелку, с помощью кисти нанесите соус, посолите поперчите, посыпьте натертым Пармезаном и зеленью, а в конце сбрызните соком лайма.

Вариант 5: Авокадо на гриле


Авокадо на гриле с начинкой из помидоров. / Фото: ginzadelivery.ru

Авокадо на гриле с начинкой из помидоров. / Фото: ginzadelivery.ru


Заморский фрукт с плотной темно-зеленой кожурой и нежной мякотью является самым питательным фруктом в мире. Неудивительно, что им очень легко наесться. Если вы придерживаетесь правильного питания или являетесь вегетарианцем, советуем приготовить авокадо на гриле. Получится очень вкусно, полезно и оригинально.

Предлагаем рецепт фрукта с начинкой. Возьмите авокадо, разрежьте его на две половины, удалите косточку, смажьте плод оливковым маслом и выложите на заранее разогретый гриль. Готовьте две-три минуты. После этого нарежьте помидоры кубиками, мелко порежьте зелень, добавьте лимонный сок, оливковое масло, чеснок и соль по вкусу, перемешайте и заполните начинкой каждую половинку авокадо. Готово!

Вариант 6: Баклажаны на гриле


Баклажаны хорошо прожариваются, если нарезаны кружочками. / Фото: pinterest.ru

Баклажаны хорошо прожариваются, если нарезаны кружочками. / Фото: pinterest.ru


Вкусные, сочные и полезные баклажаны обычно готовят в качестве закуски. Но, в зависимости от дополнительных ингредиентов, они могут выступить и в качестве самостоятельного питательного блюда. Какой бы вариант вы не выбрали, советуем отдать предпочтение следующему маринаду. Прогрейте на сковороде растительное масло, добавьте туда немного измельченного чеснока, соевого соуса и сушеного базилика. Перемешайте компоненты, но не доводите до кипения. Полученной смесью залейте заранее нарезанные кружочками баклажаны, накройте пищевой пленкой и отправьте на два-три аса в холодильник. По истечению времени, достаньте овощ из маринада и отправьте на решетку разогретого гриля. Баклажаны нужно жарить до появления румяной золотистой корочки.

Вариант 7: Цезарь со спаржей-гриль


Главным компонентом салата является спаржа. / Фото: realcooks.ru

Главным компонентом салата является спаржа. / Фото: realcooks.ru


Салат «Цезарь» является одним из самых популярных. Существует множество вариаций данного блюда: с беконом, курицей, ветчиной, морепродуктами. И любая из них будет по-своему оригинальной и изысканной. Мы предлагаем вам приготовить низкокалорийный вариант салата со спаржей-гриль вместо мяса. Как готовить основную часть салата, вы наверняка знаете, поэтому сделаем акцент на овоще. Для маринада нужно смешать столовую ложку оливкового масла, соль и перец, нанести полученную смесь на спаржу и готовить продукт на гриле пока не появится хрустящая корочка. На тарелку сначала выкладывается спаржа, затем заправка из двух столовых ложек йогурта, молока, сока лимона, одного зубчика чеснока, измельченного филе анчоуса, четверти чайной ложки вустерширского соуса и дижонской горчицы, соли. В конце выкладываются крутоны и салат посыпается тертым сыром Пармезан, а также свежемолотым перцем. Попробуйте такую вариацию «Цезаря» – вам обязательно понравится!

Вариант 8: Цветная капуста на гриле


Цветную капусту стоит разобрать на соцветья перед готовкой. / Фото: wikihow.com

Цветную капусту стоит разобрать на соцветья перед готовкой. / Фото: wikihow.com


Капуста является одним из тех продуктов, которые невероятно полезные, вне зависимости от своей разновидности. Например, в цветной капусте очень много витаминов группы В, ценных минералов, которые улучшают пищеварение и обмен веществ, укрепляют иммунитет. И раз вы будете готовить ее на природе, то идеальным рецептом станет цветная капуста на гриле. Для маринада смешайте две столовые ложки натурального йогурта и соевого соуса, пару зубчиков измельченного чеснока, одну чайную ложку готовой зерновой горчицы и паприки. Одну луковицу нарежьте кольцами и смешайте с цветной капустой, разобранной на соцветия. Залейте капусту маринадом о ставьте на час настаиваться. После того, как время истечет, откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекли излишки маринада, сбрызните оливковым маслом и поджарьте на гриле до золотистого цвета.

Также старайтесь избегать5 распространенных ошибок, которые могут испортить мангальную зону


Обратите внимание:







15232
27.04.2021 08:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё