Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Почти любое металлическое изделие рано или поздно покрывается слоем ржавчины. Исключением из этого правила не являются и многочисленные стальные инструменты, которые каждый человек использует в хозяйстве. Воздействию коррозии в одинаковой мере подвержены и сложноорганизованные тиски, и такая элементарная вещь, как гаечный ключ. Работать ржавыми инструментом неприятно, а потому самое время подумать над тем, как можно вернуть полезным приобщениям «магазинный» вид.

Нужны средства химического воздействия. /Фото: postila.ru.

Нужны средства химического воздействия. /Фото: postila.ru.


Быстро и просто подарить «вторую жизнь» основательно заржавевшему инструменту точно не получится. Если хочется вернуть приспособлениям таки «магазинный» блеск, придется хорошенько попотеть и поработать руками. В очистке инструмента от коррозии есть всего две заповеди: правильная «химия» и сила трения. Однако, прежде чем браться за работу, следует уяснить главное – стоит оставить даже капельку ржавчины и тогда уже совсем скоро рыжий налет вновь захватит любимый инструмент.

Поможет сода. /Фото: gidpokraske.ru.

Поможет сода. /Фото: gidpokraske.ru.


Итак, в первую очередь нам понадобится что-то такое, что позволит свести основную массу налета. Здесь помощниками могут выступить как специальные магазинные средства, так и «народные». Перечислять спецсоставы не имеет никакого смысла – все они хорошо известны и легко доступны, правда, стоят немалых денег. Упомянуть здесь стоит разве что старую добрую WD-40. Магазинное средство всегда используется в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

Поможет даже обычная картошка. /Фото: legkovmeste.ru.

Поможет даже обычная картошка. /Фото: legkovmeste.ru.


Из «народных» методов от ржавчины можно вспомнить: большинство средств для мытья посуды и сантехники, почти любую газировку (лучше всего справляется с налетом «Кока-кола»), молодой картофель, уксус, лимонный сок, соду. С позиции цена-результат лучше всего использовать или молодую картошку, или обычную пищевую соду. В первом случае натираем инструмент разрезанной долькой картофеля и оставляет отмокать в соке на 15-20 минут. Во втором случае разводим соду в небольшом количестве воды, после чего обмазываем получившейся пастой ржавый инструмент, оставив его лежать в таком положении на 30-90 минут.

Используем металлическую щетку. /Фото: wilisbel.by.

Используем металлическую щетку. /Фото: wilisbel.by.


После «химической» обработки что народным, что магазинным средством, необходимо механическое воздействие. Здесь нам помогут металлические щетки, наждачная бумага разной зернистости, а также напильники и надфили. Химическую и физическую очистку инструмента можно и нужно чередовать. Размачиваем ржавчину, после чего трем, трем и еще раз трем. Немного усилия и инструмент будет как новенький.

Напильники и наждачка - лучшие наши друзья. /Фото: liveandresin.ru.

Напильники и наждачка - лучшие наши друзья. /Фото: liveandresin.ru.


Видео:





В продолжение темы читайте про 15 автомобилей, которые десятки лет не берет ржавчина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





1837
26.07.2021 18:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё