Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



6 августа 1945 года американский тяжелый бомбардировщик Б-29 сбросил 4.4-тонную атомную «посылку» на японский город Хиросима. Это событие стало первым прецедентом боевого применения ядерного оружия в человеческой истории. А спустя трое суток в ходе еще одного рейда американские ВВС осуществили вторую атомную бомбардировку. 4.6-тонный «Толстяк» был сброшен на город Нагасаки. С тех пор ядерное оружие больше никогда не применялось в боевых целях. Но что удивляет сейчас, так это то, что в некогда почти полностью разрушенных городах сегодня живут люди…


Бомбордировка уничтожила города. /Фото: fotostrana.ru.

Бомбордировка уничтожила города. /Фото: fotostrana.ru.


В ходе атомных бомбардировок 1945 года Хиросима и Нагасаки были практически полностью разрушены, хотя и не до конца. Сильнее всего пострадали Нагасаки (уцелело около 12% зданий). В Хиросиме уцелели некоторые железно-бетонные здания, даже несмотря на то, что некоторые из них находились в непосредственной близости к эпицентру взрыва (около 106 метров). Что же касается человеческих жертв, то несмотря на эвакуацию населения, на момент бомбардировок в городах оставалось более 50% жителей. Так, в Хиросиме в ходе войны жило около 380 тысяч жителей, а момент бомбардировки в городе оставалось не менее 200 тысяч. Еще примерно столько же попало под ядерное пламя и в Нагасаки.

Ничего хорошего. /Фото: photochronograph.ru.

Ничего хорошего. /Фото: photochronograph.ru.


Точные потери оценить сложно. По усредненным данным в каждом из городов только от взрывов погибло около 80 тысяч человек. Куда больше людей в Хиросиме и Нагасаки умерло от последствий взрывов. К концу 1945 года радиационное загрязнение унесло еще до 166 тысяч жизней. В следующие 5 лет в городах и их окрестностях из-за рака и других радиационных заболеваний в городах умерло еще до 200 тысяч японцев. На эти цифры следует обратить особое внимание, так как сегодня любят рассказывать о том, что бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были «чистыми». Хотя, конечно, в некотором смысле так действительно можно сказать.

Чернобыльская катастрофа выбросила огромное количество вредных веществ. /Фото: sgpress.ru.

Чернобыльская катастрофа выбросила огромное количество вредных веществ. /Фото: sgpress.ru.


Относительно современного ядерного оружия «Толстяк» и «Малыш» действительно далеко не самые мощные и не самые грязные бомбы. Многие современные бомбы, считающиеся тактическим ядерным оружием, в десятки раз мощнее того, что американцы бросали на Хиросиму и Нагасаки. В бомбах 1945 года радиоактивных элементов было не так уж много. Всего по 64 кг. Тем, не менее и этого вполне оказалось достаточно для столь негативных последствий взрыва, как сотни тысяч унесенных жизней в результате радиационного загрязнения. Что интересно, относительно небольшой объем радиоактивной начинки нередко преподносится как одна из причин, почему в Хиросиму и Нагасаки японцы вернулись, а например, в Чернобыль бывшие советские граждане – нет.

Радиация всегда опасна. /Фото: proza.ru.

Радиация всегда опасна. /Фото: proza.ru.


Конечно, с одной стороны, авария на ЧАЭС привела к куда большему загрязнению окружающей среды, чем бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. В результате чернобыльской трагедии в окрестности было выброшено до 180 тонн радиоактивного топлива, против 64 кг в каждой из бомбардировок. И именно поэтому в Чернобыль не получится вернуться еще очень долго… Однако, как мы уже видели, даже 64 кг радиоактивного вещества оказались не менее опасны. Чего уж там, Хиросима и Нагасаки несмотря на красивые фотографии, по сей день остаются не лучшим местом для жизни. Формально города безопасны, однако на момент 2020-х годов в них живет не менее 200 тысяч человек так или иначе пострадавших от последствий бомбардировок. А уровень онкологических заболеваний все еще выше, чем в других городах страны.

Нагасаки сегодня. /Фото: igorka.ru.

Нагасаки сегодня. /Фото: igorka.ru.


Так почему же японцы вернулись уже в 1945-м? Настоящая причина заключается в том, что на тот момент в мире все еще не существовало внятной теории радиационной безопасности, понятия радиационного загрязнения. Даже ученые имели весьма смутное представление о возможных масштабах и тяжести последствий применения такого оружия. Поэтому жители Нагасаки и Хиросимы возвращались в первую очередь из-за банального незнания. А еще потому, что в разбомбленной до состояния «каменного века» послевоенной Японии многим и идти больше было некуда, кроме как к тому месту, где когда-то стоял твой дом.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Буря»: сверхзвуковая крылатая ракета Х-22 поставит жирный крест на авианосцах США.


Обратите внимание:







1994
26.06.2024 17:06
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё