ЗОЖ RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    




Мы живём в эпоху информационной полифонии, сталкиваясь с десятками источников, настаивающих на «истине в последней инстанции» относительно того, что полезно для здоровья, а что нет. Понятия здорового образа жизни и правильного питания существенно разнятся на сегодняшний день. Материал расскажет о семи продуктах, которые, согласно нутрициологам, демонизировать совершенно не стоит.


1. Молочные продукты



Давайте разберёмся... / Фото: pinterest.com

Давайте разберёмся... / Фото: pinterest.com


Мы пили то самое молоко, которое давала нам мама в детстве, приговаривая, что оно полезно, пока не появились «тревожные» новости о том, что насыщенные жиры вызывают болезни сердца. И многие перешли на версии с пониженной жирностью, обезжиренное или «немолочные альтернативы». Но вот в чём дело: коровье молоко - это хороший источник белка: 8 г на чашку (плюс кальций и витамин D). Для сравнения чашка рисового или миндального молока содержит всего 1 г белка на чашку или меньше. В цельном молоке, очевидно, больше жира и калорий, но это не есть плохо: насыщенный жир молока поможет вам дольше чувствовать себя сытым, и вы будете меньше хотеть есть в течение дня. Последние клинические исследования уже поставили под сомнение якобы тотальный вред насыщенных жиров для человека. Так что чашка в день будет в самый раз, чтобы заодно и контролировать калории.

2. Хлеб



Цельнозерновой хлеб демонизировать спешить не стоит. / Фото: nvkz-tub.ru

Цельнозерновой хлеб демонизировать спешить не стоит. / Фото: nvkz-tub.ru


Нет-нет, не нарезанный белый. Эта буханка должна оставаться на полке супермаркета всерьёз и надолго, потому что без вариантов ведёт к диабету и болезням сердца. Но не стесняйтесь зарезервировать место в своей корзине для стопроцентно цельнозернового хлеба: он действительно содержит полезные свойства. Хотите очень быстро поясним за разницу между батоном-убийцей наших бабушек и цельнозерновым хлебом? Для изготовления батона у очищенных зёрен удаляется внешняя оболочка отрубей и зародыши, где и содержится большая часть витаминов, минералов, белков и клетчатки. Батону остаётся лишь крахмалистый центр («диабет в буханках»). Цельнозерновые углеводы в умеренных количествах (2 ломтика в день) регулируют уровень сахара в крови и связаны со снижением риска развития инсулинорезистентности и сердечных заболеваний. Но будьте осторожны: некоторые бренды маркируют свой хлеб на упаковке как «натуральный», «цельнозерновой» или «мультизерновой», но по-прежнему производят продукцию в основном из очищенного зерна. Чтобы убедиться, что вы получаете нужный продукт, первым ингредиентом в составе должна быть «цельнозерновая мука» или «100% цельнозерновая мука».

3. Кофе



Всё в порядке с кофе! / Фото: shato-manavi.ru

Всё в порядке с кофе! / Фото: shato-manavi.ru


Его обвиняют в задержке роста подростков и ухудшении артериального давления, а также во многих других недугах. Но недавние исследования наконец-то дали вашей любимой чашке американо должное признание. Кофе может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, болезни Паркинсона и некоторых видов рака. Он также может улучшить ваше настроение, работу мозга и привести к увеличению продолжительности жизни. Сколько же кофе есть норма? Большинство людей не без оснований согласятся, что если пить слишком много кофе, возможна нервозность, раздражительность и, возможно, даже тошнота. Для большинства взрослых рекомендуется три чашки в день, но будьте осторожны с сиропами («Возьми нас бесплатно!», которые могут добавить тонны сахара и калорий. Калорийность же американо или эспрессо – 0 кКал.

4. Картофель



Картофель в мундире из духовки можно иногда себе позволить. / Фото: triptonkosti.ru

Картофель в мундире из духовки можно иногда себе позволить. / Фото: triptonkosti.ru


Вы беспокоитесь о высоком содержании углеводов, но корень проблемы в том, как большинство из нас предпочитают есть картофель в виде прожаренной в океане масла фри или безумно калорийных чипсов. Но «голый» запечённый картофель (без сметаны и ЛЮБЫХ ДРУГИХ добавок) «в мундире» богат витамином С, имеет скромный для крахмалистого углевода гликемический индекс по сравнению с жареным картофелем или фри (55, а не 95), содержит отвечающий за энергию витамин В и калий. Белый картофель также содержит резистентный крахмал — тип, который не полностью расщепляется, и поэтому он не вызывает такого же всплеска инсулина, как другие продукты с высоким содержанием углеводов. Иными словами, люди, которые демонизируют картофель наравне с тортами, - неправы. «В мундире» - отличный вариант для насыщения пару раз в неедлю: чтобы сохранить больше питательных веществ при приготовлении, запекайте с кожурой, где находится большая часть клетчатки.

5. Консервированные овощи



Источник белка в любом виде. / Фото: irmag.ru

Источник белка в любом виде. / Фото: irmag.ru


Прежде чем наморщиться и закрыть к чёртовой матери эту статью, подумайте вот о чём: консервированные овощи содержат такое же количество витаминов и минералов, как и их свежие. Клинические исследования показывают, что их употребление ассоциируется с более качественным питанием, более низкой массой тела и более низким кровяным давлением. Кроме того, консервированные овощи недороги, готовы и всегда доступны, независимо от сезона. Натрий, конечно, может быть в них высоковат, но это легко исправить: найдите версии с низким содержанием натрия и ещё и дополнительно промойте их до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

6. Макароны



Выдохниет и разберитесь. / Фото: pokayadoma.ru

Выдохниет и разберитесь. / Фото: pokayadoma.ru


Конечно, все любят макароны из мягких сортов пшеницы («светлые», «белые», как ещё вы их называете?) – они же ням-ням. И первый раз, когда вы попробовали цельнозерновые макароны, был и последним — более липкая текстура и зернистый вкус были тяжелыми для желудка. Но дайте им ещё один шанс. Качество цельнозерновых макарон значительно улучшилось, и вы по-прежнему получаете всю пользу от клетчатки, витаминов и питательных веществ в случае с макаронами из твёрдых сортов («тёмные»). Чтобы избавиться от их клейкости, есть суперпростое действие: после того, как вы их сварили, долго-долго мойте их в дуршлаге под проточной водой Очень долго. И трогайте руками – так вы почувствуете, что клейкость ушла (то бишь глютен ушёл). А теперь обдайте их обильно кипятком из чайника и ешьте тёплыми с небольшим количеством сливочного масла жирностью более 82 процентов. Это заряд энергии и бодрости. Тщательно разжёвывайте!

7. Креветки



Источник белка и хорошего ферритина. / Фото: attuale.ru

Источник белка и хорошего ферритина. / Фото: attuale.ru


Люди ругают этого маленького ракообразного за то, что он содержит слишком много холестерина. Ну, если есть их каждый день, то, возможно, это нелучшее решение. Но дело в том, что креветки - отличный источник полезного белка с очень низким содержанием жиров и калорий. Ешьте 100 граммов креветок пару раз в неделю, к примеру, с варёным брокколи.

А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда поспешите его посетить, так как основная его «фишка» - интересные факты из истории. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. К примеру, вот это:



Не забудьте подписаться на наш канал и нажать на «колокольчик», если вы ещё этого не сделали.

На Novate.Ru также есть очень интересный материал о том, что такое отдых в 21 веке и как правильно отдыхать, по мнению психологов.


Обратите внимание:







1769
26.06.2024 09:01
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё