Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Собственная пулеметная школа начала складываться в Советском Союзе еще до начала Великой Отечественной войны. В 1930-е годы в Стране Советов было разработано несколько тяжелых пулеметов, лучшим из которых оказался ДШК. Однако, уже после войны первые разработки советских конструкторов в этой области перестали устраивать отечественных военных. Стране и армии был нужен новый тяжелый пулемет. И особенно в нем нуждались отечественные танки.


Сначала был ДШК. /Фото: replica-weapons.com.

Сначала был ДШК. /Фото: replica-weapons.com.


В годы Великой Отечественной войны в Красной армии использовался станковый крупнокалиберный пулемет ДШК под патрон 12.7х108 мм. Разработали его еще до войны в 1938 году, на базе пулемета ДК, появившегося в 1931. Хотя ДШК и зарекомендовал себя с лучшей стороны, кое-какие претензии к пулемету со стороны военных все-таки были. В частности, армейцы были не слишком довольны массой оружия. Одно только тело пулемета весило 33.5 кг. При этом на колесном станке ДШК и вовсе весил 157 кг. Поэтому в начале 1970-х годов за дело взялись специалисты Тульского КБ. Во главе проекта стояли такие известные конструкторы как Юрий Соколов, Владимир Волков и Григорий Носов.

Новый пулемет стал лучше. /Фото: reibert.info.

Новый пулемет стал лучше. /Фото: reibert.info.


Так, на свет появился пулемет НСВ «Утес», предназначенный для замены стремительно устаревавших ДШК и ДШКМ. Советским конструкторам удалось удовлетворить главный запрос военных – снизить массу оружия. Тело пулемета стало весить 25 кг, в то время как масса оружия на станке и вовсе сократилась до 41 кг. Однако, появились вместе с тем и минусы… У НСВ в сравнении с ДШК серьезно сократилась живучесть. Ресурс упал практически в три раза, сократившись до 3-4 тысяч выстрелов. Выход из неприятного положения советские конструкторы нашли просто решив добавить в комплект пулемета еще несколько запасных стволов. Оперативная замена последних позволила увеличить ресурс оружия до 10 тысяч выстрелов.

Пулемет отлично себя показал. /Фото: yaplakal.com.

Пулемет отлично себя показал. /Фото: yaplakal.com.


Также в борьбе за ресурс пулемета было решено изменить патрон 12.7 мм, добавив в порох флегматизирующие присадки для снижения температуры горения. Это в свою очередь позволило замедлить нагрев ствола, увеличив максимально возможную очередь до 50 выстрелов. Конечно же, в конструкцию ДШК были внесены и другие изменения. В целом НСВ стал намного удобнее и точнее, даже несмотря на тот факт, что снижение массы оружия привело к увеличению отдачи. Правда, с ней удалось практически полностью справиться благодаря добавлению в конструкцию специального амортизатора. Более того, в дальнейшем на базе НСВ был создан танковый вариант – НСВТ и у него по понятным причинам никаких проблем с отдачей не было в принципе.

Пулемет стал намного точнее. /Фото: flectone.ru.

Пулемет стал намного точнее. /Фото: flectone.ru.


Советским военным новый пулемет понравился. Однако, производственные мощности Тулы и Коврова были почти полностью загружены, из-за чего производство «Утеса» пришлось разворачивать на новом заводе в Уральске. Уже после распада СССР это обстоятельство вынудит российских оружейников создавать новый тяжелый пулемет. Хотя НСВ и был идейно близок к ДШК, в конструкции новинки использовалось множество по-настоящему инновационных решений. Например, НСВ стал первым советским пулеметом, для производства которого использовались технологии электрохимической обработки и вакуумного отпуска. Благодаря последнему, в частности, удалось добиться эффекта «толстого» хромирования в канале ствола.

Отличная получилась машинка. /Фото: war-time.ru.

Отличная получилась машинка. /Фото: war-time.ru.


Помимо Казахской ССР, производили НСВ и в странах социалистического лагеря. Крупнокалиберный пулемет выпускали на заводах Югославии, Болгарии и Польши. Также пулемет производили по лицензии в Индии. Хотя изначально НСВ не задумывался как зенитный, после серии конфликтов на ближнем востоке было оснащено выпустить для советских танков Т-64 и Т-72 и такую модификацию. Связано это решение было во многом с увеличением значимости ударных вертолетов на поле боя. В годы холодной войны пулемет успел пройти десятки вооруженных конфликтов, однако после распада Советского Союза России пришлось создавать на его базе «Корд».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 5 надёжных пулеметов России, которые помогают ее солдатам организовать «свинцовый дождь».


Обратите внимание:







1557
26.05.2024 20:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё