5 популярных продуктов, к употреблению которых стоит подходить с особой осторожностью

Автор: sayasha, 26.02.2025 20:04



Многие из нас имеют достаточно устоявшийся рацион, в который входит множество популярных продуктов. И кажется, что раз уж мы едим их регулярно, то и знаем о них всё. В реальности это не совсем так, и целый ряд актуальных и привычных миллионам людей позиций в рационе могут оказаться с сюрпризом, причём совсем не безвредным. Вашему вниманию 5 популярных продуктов, к употреблению которых стоит подходить с особой осторожностью.


1. Картошка


Клубень картофеля - самая безопасная часть растения. Но не всегда. /Фото: shkolazhizni.ru

Клубень картофеля - самая безопасная часть растения. Но не всегда. /Фото: shkolazhizni.ru


Трудно найти более популярный овощ, чем картофель - едят его миллионы людей по всей планете. Но когда он только появился в Европе, его чуть не предали забвению. Потому что изначально пытались употреблять в пищу не клубни, а стебли и листья. Да только в них есть токсин, известный как соланин, который может повлечь серьёзные проблемы со здоровьем. Впрочем, и современный человек может оказаться под его воздействием - если будет есть зелёные и недозревшие клубни.

2. Черная бузина


Бузина безопасна, только если готовить одни ягоды. /Фото: shop-gardenplants.ru

Бузина безопасна, только если готовить одни ягоды. /Фото: shop-gardenplants.ru


Черную бузину давно знают как лекарственное растение, а ещё – как неплохую основу для варенья либо начинку для булочек. Однако любой, кто любит бузину в той же выпечке, должен максимально осторожно подходить к подготовке ягод. Прежде всего, требуется избавиться от всех других частей растения. Ведь в них находится достаточное содержание гликозида самбунигрина, способного, как минимум, спровоцировать расстройство ЖКТ.

3. Касторовое масло


Касторка безопасна, если не нарушена технология изготовления. /Фото:  premiumcosmet.ru

Касторка безопасна, если не нарушена технология изготовления. /Фото: premiumcosmet.ru


Касторовое масло активно применяют в народной косметологии и не только, но некоторые её ещё и употребляют внутрь в качестве добавки. Такой подход безопасен, если касторку адекватно изготовили, а вот если клещевина, из которой её делают, обработают неправильно, будут проблемы. Потому что в этом случае в ней не до конца разложится рицин – довольно известный и неприятный яд.

4. Миндаль


Миндаль в дикой природе лучше не трогать, а вот из магазина - пожалуйста. /Фото: kedr-nuts.ru

Миндаль в дикой природе лучше не трогать, а вот из магазина - пожалуйста. /Фото: kedr-nuts.ru


Миндаль ценят не только за его вкусовые качества, но и за пользу - высокое содержание жиров и микроэлементов. Но это если речь идёт о правильно подготовленных к употреблению косточках из магазина. А вот встретив его в условиях природных, обойдите его стороной, ведь содержание в нём очень токсичной синильной кислоты достаточное, чтобы стать угрозой здоровью и даже жизничеловека.

5. Вишня


Правильно нам в детстве говорили - ешь вишню, но косточки выплёвывай. /Фото: sadovodklin.ru

Правильно нам в детстве говорили - ешь вишню, но косточки выплёвывай. /Фото: sadovodklin.ru


Когда нам родители в детстве говорили не глотать косточку вишни, это был неплохой совет. Конечно, в желудке она не прорастёт, а вот поделиться всё той же синильной кислотой, содержащейся в ней может. Справедливости ради, стоит отметить, то вероятность нанести непоправимый вред организму не так уж и велик: по информации редакции novate.ru, для этого надо глотнуть не менее ста косточек, но лучше вообще не рисковать.

В дополнение к теме - материал для всех, кто хочет совместить приятное и полезным в еде: 5 рецептов ЗОЖ-блюд, которые помогут и прийти в форму, и вкусно поесть


Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/260225/72552/

Смотрите ещё

  • Картошка, и ещё 7 продуктов, которые нельзя назвать безвредными 19.07.2023 0
  • Ревень, кофе и ещё 5 продуктов и напитков, которые когда-либо запрещались к употреблению 28.02.2025 0
  • Манго получают ожоги, а апельсины не должны быть оранжевыми: 5 любопытных фактов о фруктах 18.02.2025 0






  • Смотрите ещё

  • Картошка, и ещё 7 продуктов, которые нельзя назвать безвредными 19.07.2023 0
  • Ревень, кофе и ещё 5 продуктов и напитков, которые когда-либо запрещались к употреблению 28.02.2025 0
  • Манго получают ожоги, а апельсины не должны быть оранжевыми: 5 любопытных фактов о фруктах 18.02.2025 0