ЗОЖ RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Суровая и беспощадная средневековая медицина.

Суровая и беспощадная средневековая медицина.

В XV веке была создана книга под названием Fasciculus Medicinae, которая в те времена служила универсальным медицинским справочником и содержала описание методик лечения самых разных недугов. Не так давно этот фолиант был опубликован в сети Нью-Йоркской медицинской академией. Вот самое интересное из жизни врачей, которые жили 500 лет тому назад.


1. Кровопускание



В человеке должен был быть баланс.

В человеке должен был быть баланс.


Кровопускание было одной из самых популярных методик лечения. В фолианте Fasciculus Medicinae содержалась специальная иллюстрация - схема с обозначением точек на теле человека, из которых можно пустить кровь. Все дело в том, что в те времена люди верили, будто бы большинство болезней появляется из-за нарушения баланса четырех «жизненных соков»: крови, лимфы, желтой и черной желчи.

2. Зодиакальная медицина



Астрология в медицине.

Астрология в медицине.


В Fasciculus Medicinae была также любопытная схема со знаками зодиака. Каждый из них соответствовал какой-то части тела человека. Такой «календарь» использовался средневековыми хирургами. Считалось, что если Луна в созвездии, которым отмечен оперируемый орган – человек может умереть.

3. Средневековое облысение



Уже тогда были шарлатаны.

Уже тогда были шарлатаны.


На этой любопытной схеме отмечены наиболее распространенные недуги, с которыми сталкивался человек. Любопытно, что уже тогда облысение раздражало мужчин и считалось болезнью. Средневековые врачи даже выписывали средства для восстановления волос, которые, конечно, ничем не помогали.

4. Человек-рана



Ранения лечить умели неплохо.

Ранения лечить умели неплохо.


Именно так называлась вот эта схема. На ней показаны всевозможные травмы и увечья, в том числе те, которые люди наносили друг другу оружием. Текст рядом рассказывал о том, как разные ранения должны обрабатываться и лечиться. Стоит отметить, что о лечении ранений у средневековых врачей были весьма неплохие познания.

5. «Чума на оба ваши дома»



О чуме было собрано много знаний.

О чуме было собрано много знаний.


Данная иллюстрация предшествовала большому разделу, посвященному бичу средневековой Европы – чуме. На ней изображен визит доктора к чумному пациенту. В самом разделе содержалось огромное количество информации о методах лечения чумы и способах ее профилактики.

6. Нужно по-маленькому



Моча, как основа медицины.

Моча, как основа медицины.


Моча в средневековой медицине занимала очень важное место. Именно по ней врачи пытались диагностировать большую часть болезней. В Fasciculus Medicinae содержалась исчерпывающая информация о взаимосвязи болезней с цветом, запахом и даже вкусом урины. В фолианте была специальная схема под названием «круг мочи», которая позволяла быстрее запомнить основные признаки этой жидкости.

7. А что там внутри



Долгое время этого никто не делал.

Долгое время этого никто не делал.


Любопытно, что долгое время средневековые врачи не занимались вскрытием пациентов. Данная практика вернулась только к началу Нового времени. Это особенно любопытно, так как в древние времена античные врачи активно интересовались тем, как устроен человек внутри. Данная страница из Fasciculus Medicinae была первой в разделе, посвященном вскрытию мертвых тел.

Медицина интересная отрасль. Продолжим тему рассказом про 10 медицинских изобретений, которые кардинально изменили мир навсегда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


2872
26.02.2018 12:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё