Секрет удобной и опрятной кухни очень прост – пустая и чистая столешница. Точнее, почти пустая. Там должны находиться исключительно те предметы, которые нужны вам постоянно во время готовки. Только в этом случае можно обеспечить себе максимум места для маневров. Novate.ru представляет список вещей, которые должны храниться в шкафах и ящиках, а не в рабочей зоне.
После того, как вы проведете ревизию и определите виновников вашего беспорядка, столешница, впрочем, как и кухня, станет чистой и комфортной в эксплуатации. Итак, следует поскорее убрать в ящики следующие кухонные принадлежности:
1. Редко используемые приборы
Некоторые кухонные принадлежности нужно держать в отдельных шкафчиках. / Фото: Pinterest.com
Если вы делаете тосты только по выходным, а любое тесто привыкли замешивать вилкой, то уберите тостер и венчик с кухонной столешницы. Они не нужны каждый день, а значит незачем заставлять подобными устройствами функциональную столешницу. На ней должны располагаться исключительно те вещи, без которых не обходится ни один день на кухни, например, ножи, разделочные доски, емкости со специями и так далее.
2. Оливковое масло
Оливковое масло может испортиться из-за постоянного контакта с плитой. / Фото: Superdraft.com.au
Этот продукт часто можно увидеть на кухонных столешницах во многих квартирах. Однако мало кто знает, что подобное место совершенно не подходит для хранения оливкового масла. Его нужно держать в темном прохладном месте в непрозрачном сосуде. А вот на столешнице рядом с плитой оно быстрее теряет свои вкусовые качества. Свет из окон и тепло от печи способны в несколько раз уменьшить срок хранения масла, и за очень короткое время сделать его прогорклым. Вы же не хотите этого, правда?
3. Кулинарная книга
Кулинарная книга может лежать на столешнице только когда вы используете рецепт из нее. / Фото: vkussovet.ru
Не зря дизайнеры советуют оборудовать на кухне хотя бы несколько открытых полок. Они нужны не только для красивой расстановки посуды, но также для хранения книг и журналов, связанных с кулинарией. Даже если вы часто пользуетесь рецептами из печатных изданий, все равно сразу после готовки убирайте их со столешницы, иначе вы рискуете попросту испортить книгу. Капли от воды и масла, жирные пятна – все это может остаться на страницах вашей любимой литературы. А вот если издания будут храниться на полках, то на протяжении долгого времени смогут сохранять свой первоначальный внешний вид.
4. Бумаги, документы, почта
Важным документам не место на столешнице. / Фото: twimg.com
Зачастую кухня является не только местом для готовки. Здесь завтракают, обедают и ужинают все члены семьи, устраивают посиделки с друзьями, разбирают корреспонденцию и иногда даже работают (а что, уютная и приятная атмосфера комнаты весьма располагает к этому). Вот только с последними двумя пунктами нужно быть очень осторожными, ведь во время приготовления пищи вы можете нечаянно вымазать важные документы, справки, чеки и так далее. Чтобы избежать подобного исхода, не стоит использовать столешницу в качестве места для хранения этих бумаг. Лучше выделите для них отдельный ящик и складывайте корреспонденцию там.
5. Сервизы и сервировочная посуда
Ставьте сервизы на столешницу только если готовитесь к приходу гостей. / Фото: lamusteatralny.pl
Если вы устраиваете званые обеды раз в год, нет необходимости держать под рукой самую красивую в доме посуду, хрустальные бокалы, соусники и сервировочные принадлежности. Лучше уберите их в шкафчик со стеклянной дверцей – так вы сможете освободить ценную площадь на кухонной столешнице и, одновременно с этим, эффектно расставить красивую посуду, чтобы она была на виду и привлекала взгляды ваших гостей.
6. Специальные приспособления
Пресс для чеснока - приспособление с одной функцией, которая нужна на кухне далеко не всегда. / Фото: Galamart.ru
Сейчас речь идет о тех инструментах, которые имеют узконаправленную специфику, и выполняют лишь одну функцию. Например, если члены вашей семьи не особо любят блюда с добавлением чеснока, можете смело убирать пресс для чеснока в самый дальний ящик стола. Тоже самое касается и силиконовых кисточек для выпечки – зачем они вам нужны, если вы достаточно редко готовите десерты своими руками? Спрячьте эти и подобные им инструменты в ящике стола или любом другом подходящем месте до тех пор, пока не придет их звездный час.
7. Массивные контейнеры
Емкости с крупами лучше хранить на полке. / Фото: Ivona.bigmir.net
Прозрачные емкости с крупами смотрятся очень красиво и радуют глаз. Но лишь в том случае, если они располагаются на открытых полках или за прозрачной дверцей шкафчиков. А вот на столешнице им не место хотя бы потому, что они занимают слишком много ценной площади. Тем более, вы же не готовите каждый день гречку, рис или манку. Так зачем держать контейнеры, наполненные ими, под рукой?
8. Губки, скребки и жидкость для мытья посуды
Губки оставляют на столешнице следы от воды. / Фото: Nepropusti.mirtesen.ru
Не спорим, что очень удобно держать данные приспособления под рукой, так как посуду приходится мыть несколько раз в день. Однако такое расположение смело можно назвать неэстетичным и негигиеничным. Губки, скребки и жидкость для мытья посуды лучше убирать под раковину либо в шкаф-сушилку, чтобы влажные предметы не провоцировали появление грибка и плесени. Для его сооружения нужна лишь металлическая корзинка или перфорированный пластиковый лоток.
Совет: Также можно предпринять следующие меры: приклеить на дверцу шкафа под мойкой несколько крючков или подвесных лотков, и каждый раз после использования губки и тряпки убирать их в это тайное место. Так столешница будет выглядеть гораздо опрятнее, а вам удобнее станет добираться до этих приспособлений.
9. Винные бутылки
Если бутылки стоят на столешнице, должна быть специальная подставка. / Фото: Toprichali.ru
Даже если бутылки с вином очень красивые и вам не терпится похвастаться ими перед своими гостями, не стоит расставлять их по всей столешнице. Во-первых, это не эстетично. Во-вторых, вы можете нечаянно смахнуть бутылку на пол и разбить ее. В-третьих, постоянные перепады температуры и солнечные лучи могут нанести вред вашей коллекции. Поэтому для алкоголя лучше всего оборудовать специальную винную стойку или приобрести барную тележку. На крайний случай, расположите бутылки в навесном шкафчике.
10. Мелкая бытовая техника
Тостер редко используют каждый день. / Фото: tengrowth.com
Хорошо, если на кухне есть абсолютно все для комфортного приготовления пищи, начиная от блендера, и заканчивая тостером. Однако держать всю технику на кухонной столешнице как минимум неразумно, хотя бы потому, что она будет вам мешать. Только представьте, что произойдет, если ежедневно под руками будут путаться весы, гриль, миксер, кофеварка и прочие устройства. Вы же не используете их каждый день, правда? Выделите для их хранения одну тумбочку, чтобы всегда знать, где искать нужный бытовой прибор. На столешнице можно оставить разве что электрический чайник, так как чай вы пьете каждый день и не один раз. Если вместо этого напитка вы предпочитаете кофе, то расположите на видном месте кофеварку.
В продолжение темы читайте статью 9 вещей, которые немилосердно сокращают срок службы кухонной столешницы