Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Несмотря на то, что столешницы делают из очень прочных материалов, даже они под постоянным воздействием внешних негативных факторов начинают портиться. Novate.ru рассказывает, какие вещества сокращают срок службы столешницы, и что нужно предпринять, чтобы как можно дольше поддерживать ее в хорошем состоянии.

1. Абразивные вещества


Не используйте агрессивные чистящие средства для уборки столешницы. / Фото: Lowes.silestone.com

Не используйте агрессивные чистящие средства для уборки столешницы. / Фото: Lowes.silestone.com


Согласны, пятна от жира и прочие загрязнения, которые регулярно появляются на столешнице, невозможно устранить обычной тряпкой. Но все же постарайтесь поменьше прибегать к абразивным чистящим средствам, в состав которых входит аммиак и отбеливатели. Под воздействием этих веществ поверхность быстро бледнеет, теряет цвет. Кроме того, стирается защитное покрытие, и столешница становится уязвимой. Для ежедневного ухода за кухонной поверхностью достаточно всего двух вещей: обычной влажной тряпки и средства для мытья посуды. В этом случае она не будет так быстро портиться.

Также стоит обратить внимание на то, что, когда моете плиту и духовой шкаф при помощи разнообразных средств для удаления жира, старайтесь быть предельно внимательными. От них на столешнице остаются некрасивые белесые пятна, даже если вы всего на пару минут поставите бутылку с подтекшим средством на поверхность. Также может образоваться непрезентабельный ободок, который будет достаточно нелегко устранить, если он подсохнет.

2. Перепады температур


Дно тостера может нагреваться, что сильно навредит столешнице. / Фото: mediasole.ru

Дно тостера может нагреваться, что сильно навредит столешнице. / Фото: mediasole.ru


Так как большинство кухонь в современных квартирах не отличаются серьезными габаритами, хозяйки предпочитают хранить мелкую бытовую технику на столешнице. Однако дно таких приборов, как тостеры, пароварки, мультиварки во время работы могут сильно нагреваться, в результате чего страдает столешница. Постоянные перепады температур могут привести к изменению цвета и появлению микротрещин на поверхности. Поэтому либо разместите мелкую бытовую технику на специальных полках, либо подкладывайте под нее деревянные разделочные доски или специальные подставки под горячее. Также следует позаботиться о тяжелых предметах, размещенных на столешнице, например, каменной ступке. Чтобы они не царапали поверхность, приклейте ко дну несколько фетровых прокладок, которые используются для мебельных ножек. Так вам будет проще передвигать тяжелые кухонные аксессуары и посуду по столешнице.

3. Кислота


От уксуса и лимонной кислоты на поверхности остаются пятна. / Фото: Chafan.ru

От уксуса и лимонной кислоты на поверхности остаются пятна. / Фото: Chafan.ru


Материалы, из которых делают столешницы, весьма чувствительны к кислоте. Особенно, если речь идет о мраморных экземплярах, которые изготавливаются из карбоната кальция. Поэтому, если вдруг вы заметили, что на поверхности остались следы от уксуса, лимонного или томатного сока, вина, кофе, сразу же протрите их влажной тряпкой. Если этого не сделать, через короткий промежуток времени они превратятся в некрасивые пятна. После того, как вы устраните следы при помощи салфетки, посыпьте столешницу пищевой содой, чтобы нейтрализовать кислоту.

4. Вода


Сразу вытирайте воду на столешнице, чтобы не образовались разводы. / Фото: goodhouse.ru

Сразу вытирайте воду на столешнице, чтобы не образовались разводы. / Фото: goodhouse.ru


Вода также губительно действует на столешницы. Если вы заметили на поверхности лужицу, нужно незамедлительно вытереть ее сухой тряпкой или хотя бы промокнуть бумажным полотенцем. В обратном случае, если вы оставите следы от воды на ночь или на целый день, от нее останутся разводы в виде тонкого белого ободка. Особенно сильно столешница пострадает от жесткой водопроводной воды.

5. Острые предметы


Царапины портят внешний вид и функциональность столешницы. / Фото: amistone.ru

Царапины портят внешний вид и функциональность столешницы. / Фото: amistone.ru


Помните, как в детстве родители и бабушки говорили нам, чтобы мы не резали на столе? Пора вспомнить эту прописную истину. Ни одна столешница не выдержит, если вы ее регулярно будете использовать вместо разделочной доски. Также обращайте внимание на вертикальные подставки для ножей. Если вы будете вставлять длинные ножи в несоответствующие им отверстия, лезвия будут касаться поверхности столешницы. В лучшем случае это приведет к появлению царапин, а в худшем – к образованию сколов.

6. Давление


От постоянного давления столешница расслаивается. / Фото: Akrilnsk.ru

От постоянного давления столешница расслаивается. / Фото: Akrilnsk.ru


Слабым местом любой столешницы являются уголки. Поэтому одна из самых распространенных проблем, которая происходит с рабочими поверхностями, заключается в наличии повреждений и расслаиваний. Чтобы меньше сталкиваться с подобными неприятностями, старайтесь уменьшить давление на столешницы: меньше опирайтесь на них, не ставьте на край тяжелые предметы, и уж точно не пытайтесь открывать с их помощью бутылки.

Обратите внимание: Столешница быстрее придет в негодность, если вы постоянно будете вставать на нее, чтобы добраться до верхних полок. Запомните – она не рассчитана на ваш вес, поэтому постарайтесь избавиться от этой привычки и использовать для данных целей обычный стул.

7. Горячая посуда


Горячая сковорода приведет к появлению трещин. / Фото: vplate.ru

Горячая сковорода приведет к появлению трещин. / Фото: vplate.ru


Столешницы плохо переносят контакты с горячей посудой. Сковородки, кастрюли, тарелки – все это должно располагаться на газовой плите, деревянных разделочных досках или специальных подставках, но никак не на столешницах. Высокая температура – главный враг рабочих поверхностей. Она приводит к появлению трещин и потемнению краски, из-за чего не только портится внешний вид, но и существенно снижается функциональность столешниц.

8. Солнце


Нельзя, чтобы на столешницу попадали прямые солнечные лучи. / Фото: akuhnja.com

Нельзя, чтобы на столешницу попадали прямые солнечные лучи. / Фото: akuhnja.com


Если ваша кухня выходит на солнечную сторону, запасайтесь шторками, экранами или жалюзи. Только они смогут защитить вашу столешницу в те дни, когда на улице вовсю светит солнце. Дело в том, что яркие солнечные лучи способствуют быстрому выгоранию краски на ламинированных поверхностях. Каменным и деревянным столешницам также «достается»: на них исчезает защитный герметичный слой. Поэтому в ваших же интересах максимально отгородить кухню от солнца, чтобы увеличить срок службы рабочих поверхностей.

9. Повторяющиеся движения


Готовить нужно на разных участках столешницы. / Фото: Redsol.ru

Готовить нужно на разных участках столешницы. / Фото: Redsol.ru


Если постоянно готовить еду на одном и том же участке столешницы, вполне закономерно, что он будет изнашиваться быстрее. Поэтому старайтесь почаще менять место дислокации, чтобы максимально уберечь поверхность от повреждений. Еще один вариант – купить большую разделочную доску, которая займет много место на вашей столешнице и, тем самым, защитит ее.

О правилах ухода за столешницей вы узнаете из статьи 8 вещей, которые нужно мыть и стирать ежедневно, чтобы в квартире не размножались бактерии

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


4099
11.12.2019 10:19
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё