Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

«Секретное оружие» поваров: что такое анчоусы и чем их заменить

Что такое анчоусы и чем их заменить?

Что такое анчоусы и чем их заменить?


Современные повара рекомендуют добавлять в разные соусы анчоусы — от популярного «Цезаря» до итальянской пасты. Якобы этот ингредиент придает блюду более глубокий насыщенный вкус. Удивительно, но использовать этот усилитель вкуса начали еще в Древнем Риме. Так давайте разберёмся, что такое анчоусы и можно ли их заменить другим продуктом...


1. Что такое на самом деле анчоусы



Несмотря на свои небольшие размеры, рыба пользуется спросом!

Несмотря на свои небольшие размеры, рыба пользуется спросом!


Жители нашей планеты узнали про анчоусы еще до нашей эры. В морях они обнаружили крошечных рыбок, которые позже ученые отнесли к отряду сельдеобразных. Средний размер взрослой особи составляет 20 сантиметров. Они ходят стаями, поэтому их удобно ловить специальными приспособлениями сразу в большом объеме. Рыба оказалась вкусной и питательной. Ее спрос повышался с каждым годом.

2. Анчоусы в кулинарии Древнего Рима



Анчоусы употребляют в пищу с 4 века до н.э.

Анчоусы употребляют в пищу с 4 века до н.э.


Считается, что первыми о приятных вкусовых качествах мелкой рыбешки узнали древние римляне в четвертом веке до нашей эры. Они стали активно использовать ее для приготовления разных блюд, но самым вкусным получился соус гарум. Он стал популярным продуктом в Древнем Риме. Соус готовили из ферментированной рыбки и пряных трав — продукты укладывали в каменные чаны под пресс, а затем выдерживали под действием солнечных лучей в течение двух месяцев. Соус стал универсальной приправой, которая хранилась длительное время.

Также римляне употребляли анчоусы в свежем виде. Они считали их ценным продуктом, который позитивно влияет на половую систему. Жители мелкую рыбку называли настоящим афродизиаком.

3. Какой вкус блюду придают анчоусы



У анчоусов приятный солено-пряным вкус.

У анчоусов приятный солено-пряным вкус.


В наши для приготовления блюд используют консервированные анчоусы. Именно их добавляют в соусы. Повара считают анчоусы главным «секретным оружием», поскольку они не чувствуются в еде, но отлично усиливают вкус главных ингредиентов. Сами анчоусы имеют солено-пряный привкус, который часто сравнивают с умами. Это пятый вкус после соленого, сладкого, горького и кислого. Опытные шеф-повара его описывают, как сложный мясной, грибной, сырный и бульонный. Сначала он обволакивает язык, а затем становится цельным и раскрывает остальные ингредиенты.

Также вкус анчоусов зависит от способа консервации. Ферментированная рыба имеет выраженный богатый вкус, а соленая — более мягкий пряный. Однако не зависимо от способа заготовки филе всегда нежное и растворяется в блюде так, что его нельзя найти. Вкус консервированных анчоусов допустимо сравнить с вкусовыми качествами сардины, но он лучше выражен и насыщен.

4. В каких блюдах используют эту серебристую рыбку



Анчоусы популярны в итальянской кухне.

Анчоусы популярны в итальянской кухне.


Самыми популярными блюдами, в состав которых входят анчоусы, является салат «Цезарь», а также «Нисуаз». Также их активно используют для приготовления закусок и даже выпечки.
В Италии принято готовить пасту с добавлением в соус анчоусов. В итальянской кухне рыбка используется для приготовления пиццы — она готовится на традиционном толстом тесте. Еще итальянцы любят готовить быстрый завтрак. Он состоит из багета, сливочного масла, филе анчоусов и любимой зелени.

В России анчоусы преимущественно добавляют в соусы. С ними готовят сальсу-верде, ремулад и другие салатные заправки. Также консервированная рыбка является важным ингредиентом брускетт и закусок, к примеру, фаршированных оливок.
А еще в российских регионах анчоусы едят как самостоятельное блюдо. А чтобы смягчить соленый привкус — их кладут в небольшом количестве на кусочек бородинского хлеба.

5. Чем заменить консервированные анчоусы



Анчоусы можно заменить сардиной и хамсой.

Анчоусы можно заменить сардиной и хамсой.


Анчоусы придают блюду насыщенный вкус, но не всегда они могут быть в продаже в магазине. Если блюдо подразумевает добавление этой консервированной рыбки, а ее нет, то можно воспользоваться готовым вустерским соусом. Его главным ингредиентом являются анчоусы. Также из заменить можно другими продуктами. Самым лучшим заменителем считается паста из креветок или рыбные соусы в азиатском стиле.

Также анчоусы можно заметить азиатским рыбным соусом.

Также анчоусы можно заметить азиатским рыбным соусом.


Консервированная сардина и килька тоже имеет небольшое вкусовое сходство. А чтобы блюду придать более соленый вкус анчоусы можно заменить оливками. Но если под рукой не оказалось и этих перечисленных продуктов, то на помощь придут соевый соус. Конечно, он не передаст всю вкусовую палитру анчоусов, но отлично добавить пряной солоноватости.

А вот некоторые российские хозяйки научились заменять консервированные анчоусы вяленой хамсой. По их наблюдениям, рыбка является удачной альтернативой, но стоит значительно дешевле.

6. Почему анчоусы могут быть опасными для здоровья



Консервированные анчоусы содержат большое количество соли.

Консервированные анчоусы содержат большое количество соли.


Консервированные и соленые анчоусы принято добавлять в блюда в небольшом количестве. Это связано с тем, что в этой крошечной рыбке содержится большое количество поваренной соли. В 100 граммах продукта находится 200% суточной нормы соли. Поэтому их принято использовать в качестве приправы или заменителя соли. А если их использовать в качестве самостоятельного перекуса, то он, скорее всего, навредит организму. На утро могут появиться отеки из-за переизбытка соли.

Примечательно, что анчоусы часто путают со шпротами. Однако это совершенно две разные рыбы, у которых схож способ приготовления и хранения.

На нашем канале вышло новое видео — его уже можно посмотреть:

За что советские водители-фронтовики полюбили американский Студебекер



Блюда с анчоусами вполне годятся для приготовления на какое-нибудь торжество. А еще можно украсить стол сладостями — десерты на сковороде: 5 быстрых рецептов, которые не стыдно и на праздники подать

Обратите внимание: