Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



На крышах многих автомобилей можно видеть небольшую деталь, предназначение которой остается не совсем ясным. Что это – декоративный элемент, или этот плавничок должен улучшить аэродинамику при движении? Возможно, у него есть какая-то другая задача?


Многие люди не догадываются, что скрыто за этим аккуратным, симпатичным «акульим плавником», думая, что это просто крутое украшение для придания автомобилю современного имиджа.

1. Назначение устройства



В корпусе «плавника» находится внешняя антенна/ Фото: sibox.ru

В корпусе «плавника» находится внешняя антенна/ Фото: sibox.ru

На самом деле у плавника сугубо практическое значение – это всего лишь корпус, в котором упрятана внешняя антенна. В недавнем прошлом повсюду были распространены автомобили, у которых антенна торчала из крыши автомобиля.

Поэтому принимающее устройство могли повредить различные факторы – задеть ветки деревьев или кустов, затронуть агрессивная автомойка, на нее мог упасть тяжелый предмет, мог повлиять человеческий фактор, она просто-напросто быстро приходила в негодность из-за попадавших на нее дождя или снега.

Чтобы уберечь антенну от негативного воздействия окружающей среды, конструкторы догадались спрятать ее в небольшой пластиковый корпус, замаскировав под аэродинамическую деталь, которую назвали «акульим плавником» (Shark Fin).

Под этим именем деталь знают во всех странах мира. Кстати, никакого аэродинамического эффекта плавник не имеет, хотя его прототип, элемент кузова, напоминающий большой киль, служил именно для этого.

2. Немного о происхождении «плавника»



Американский автомобиль, экстерьер которого украшен элементами «акульих плавников»/ Фото: drivenn.ru

Американский автомобиль, экстерьер которого украшен элементами «акульих плавников»/ Фото: drivenn.ru

Еще в 1930-х годах инженерами было решено устанавливать на крыше автомобилей «Татра» в Чехии похожий на самолетный киль для того, чтобы стабилизировать движение – у седана двигатель располагался сзади, что приводило к отклонению от линии движения.

Это было удачное решение – при езде на высокой скорости (свыше 100 км/час) стало заметно улучшение устойчивости движения. Автолюбители пришли в восторг от нового дизайна, который подчеркивал спортивность и стремительность автомобиля.

В Америке «акулий плавник» долгое время был элементом украшения различных моделей автомобилей. Возник даже стиль в автомобильном дизайне 1950-х годов, названный «детройтским барокко» или «плавниковым» стилем. Характерным было то, что корпус машины удлинялся, а установленный сзади киль создавал сходство с самолетом.

Постепенно авиационная мода сошла на нет, но плавник остался для всех привлекательной деталью, только теперь он стал служить новым целям. Первой упрятала антенну в небольшой декоративный корпус компания BMW, и эту идею подхватили остальные автопроизводители.

3. Что находится внутри «плавника»



В «плавнике» находится проволока, представляющая собой антенну/ Фото: avtopribambas.com

В «плавнике» находится проволока, представляющая собой антенну/ Фото: avtopribambas.com

Автомобилю необходима антенна, ведь современное транспортное средство не может обойтись без систем навигации, мобильной и спутниковой связи. Инженеры решили поместить полноценную антенну в компактный пластиковый корпус, придав ему совершенный вид плавника стремительного и грозного морского обитателя – акулы.

Вместилищем антенны служит пластиковый корпус в виде антенного плавника на крыше автомобиля/ Фото: aliexpress.ru

Вместилищем антенны служит пластиковый корпус в виде антенного плавника на крыше автомобиля/ Фото: aliexpress.ru

Внутрь они уместили скрученную в тугую спираль проволоку – именно она служит антенной, а заодно электроусилителем для получения хорошего сигнала. Таких усилителей можно поместить несколько – отдельно для навигационной системы GPS, сотовой связи GSM, радио- и телесигнала.

Питание устройству обеспечивает бортовая электрическая сеть автомобиля, соединение с которой происходит через небольшое отверстие в автомобильной крыше.

4. Не только функциональность



Плавник является неплохим элементом автомобильного дизайна/ Фото: kolesa.ru

Плавник является неплохим элементом автомобильного дизайна/ Фото: kolesa.ru

Водители сразу оценили это полезное и стильное устройство – ведь оно не создавало никаких помех при движении и обслуживании автомобиля. «Акулий плавник» надежно скрывает антенну и платы приема сигнала, предохраняя от пыли, влаги, механических повреждений при мойке. К тому же он служит прекрасным дополнением к дизайну автомобиля, делая его крутым и современным.

В настоящее время акульи «плавники» уже установлены производителем на многих выпущенных недавно моделях авто. Но эта стильная деталь выпускается и продается и отдельно, причем она бывает предназначена для конкретной модели автомобиля, а также для нескольких схожих моделей.

Но также «плавник» может быть универсальным, и его можно установить на абсолютно любой автомобиль.

Кроме того, иногда автовладельцы устанавливают у себя на крыше полностью декоративный «плавник», внутри которого не имеется принимающего сигнал устройства. «Плавники» предлагаются любых цветов – их можно подобрать под цвет машины и всевозможных размеров.

Такие пластиковые детали можно установить при помощи обычного двустороннего скотча – никакой другой функции, кроме декоративной, они не выполняют, но создают автомобилю спортивный и престижный имидж.



Интересно также узнать про 10 популярных машин, качество которых никуда не годится.


Обратите внимание:







2107
25.06.2024 09:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё