Как в Российской империи строили деревянные дороги вместо каменных, и почему концепт не прижился
Автор: sayasha, 24.07.2022 13:30
Строительство дорог всегда было важнейшим фактором развития любого государства, так как без налаженной системы инфраструктуры ни о каком благополучии населения не может быть и речи. Вот и в Российской империи в позапрошлом веке усиленно пытались найти такой концепт дорожного полотна, который сумел бы заменить давно существующие каменные. Тогда-то и появились пути, которые были устланы...деревянными блоками. Вот только при всей первоначально перспективности такой задумки, она так и не получила распространения.

Нетривиальный концепт, который не прижился. /Фото: billionnews.ru
Вплоть до 19 столетия дороги в Российской империи в большинстве своём делали из булыжников. Однако процесс их производства был довольно трудоёмким, к тому же необходимый материал было сложно добыть. Именно поэтому в скором времени властями и было принято решение о поиске альтернативы камню, чтобы обеспечить государство хорошей и качественной инфраструктурой. Выход был найден только к середине 19 столетия - тогда-то и попробовали переориентироваться на строительство деревянных дорог.

Дороги из булыжника хотели заменить. /Фото: realnoevremya.ru
Большой вклад в появление деревянных дорог сделала история знаменитых торцевых мостов. Этот необычный концепт принадлежал отечественному инженеру Гурьеву. Справедливости ради, следует уточнить, что первые торцевые мосты строились ещё в первой половине 19 столетия как альтернатива традиционным мостам из булыжников: в больших городах они приносили много проблем, так как были скользкими, шумными и неровными. Самый первый торцевой мост по технологии инженера Гурьева был построен в Санкт-Петербурге.

Аутентичная деревянная мостовая. /Фото: dwgformat.ru
Имперская власть приказала перестроить некоторые улицы, проложив на них деревянные дороги. В качестве материала была выбрана сосна из-за высоких показателей по прочности. Схема прокладки выглядела следующим образом: деревянные блоки в форме круга либо кирпича вбивали в землю, а по краям получившуюся мостовую проклеивали смесью смолы и глины.

Процесс прокладки такой дороги был относительно несложным. /Фото: stena.ee
Первые результаты по реализации нового концепта были удовлетворительными, поэтому было решено значительно расширить машстабы применения деревянных дорог: по данным редакции Novate.ru, такие полотна стали постепенно появляться не только в других городах Российской империи, но и в Европе. Дешевизна сосны как материала, а также её доступность только прибавляли популярности дорогам из дерева.

Размытая деревянная дорога в Санкт-Петербурге. /Фото: billionnews.ru
Вот только при всей первоначальной перспективности очень скоро обнаружился целый ряд недостатков таких дорог. Во-первых, они имели свойства активно впитывать запахи, и порой на улицах стоял просто непереносимый смрад. Сильные дожди размывали и поднимали дорожное полотно, а постоянные поездки по нему быстро приводили его в негодность - тем более, что дополнительной обработки сосна перед укладкой не получала. Отличились даже местные жители, которые умудрились воровать древесину на розжиг. Да и служили такие дороги максимум три-четыре года, поэтому довольно быстро от этого концепта было решено отказаться.
Интересное видео с нашего канала:
В дополнение к теме: В Норвегии разработали дорожное полотно, которое поглощает углекислый газ
Постоянный URL записи: https://novate.ru/blogs/240722/63666/
Смотрите ещё
Смотрите ещё
Журнал
Рекомендуем
Последние статьи
-
0 Почему в Америке так много автомобильных свалок с почти новенькими машинами сегодня, 14:29 -
0 «Ява» и «Планета Спорт»: какой из мотоциклов считался лучшим в среде советской молодёжи сегодня, 12:41 -
0 Детские игрушки и еще 9 вещей, на которых смело можно экономить и покупать с рук сегодня, 10:50 -
0 И в жару, и в стужу: 10 самых надежных автомобилей в 2025 году сегодня, 08:33 -
0 Ручная артиллерия для слонов, револьвер для велосипедистов и прочие оружейные курьёзы 4.04.2025, 23:53 -
0 Как быстро закипала вода в охлаждающем кожухе пулемёта Максим 4.04.2025, 22:29 -
0 Удивительные свойства кухонной губки: для чего ее замораживать и разогревать в микроволновой печи 4.04.2025, 21:11 -
0 Лошадь, насыпанная мелом, и другие памятники прошлого, которые оставили больше вопросов, чем ответов 4.04.2025, 18:59 -
0 Почему в Китае так любят полуторалитровые двигатели 4.04.2025, 17:19 -
0 Полвека эволюции – чем могут похвастаться современные танки 4.04.2025, 14:42