Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Строительство дорог всегда было важнейшим фактором развития любого государства, так как без налаженной системы инфраструктуры ни о каком благополучии населения не может быть и речи. Вот и в Российской империи в позапрошлом веке усиленно пытались найти такой концепт дорожного полотна, который сумел бы заменить давно существующие каменные. Тогда-то и появились пути, которые были устланы...деревянными блоками. Вот только при всей первоначально перспективности такой задумки, она так и не получила распространения.

Нетривиальный концепт, который не прижился. /Фото: billionnews.ru

Нетривиальный концепт, который не прижился. /Фото: billionnews.ru


Вплоть до 19 столетия дороги в Российской империи в большинстве своём делали из булыжников. Однако процесс их производства был довольно трудоёмким, к тому же необходимый материал было сложно добыть. Именно поэтому в скором времени властями и было принято решение о поиске альтернативы камню, чтобы обеспечить государство хорошей и качественной инфраструктурой. Выход был найден только к середине 19 столетия - тогда-то и попробовали переориентироваться на строительство деревянных дорог.

Дороги из булыжника хотели заменить. /Фото: realnoevremya.ru

Дороги из булыжника хотели заменить. /Фото: realnoevremya.ru


Большой вклад в появление деревянных дорог сделала история знаменитых торцевых мостов. Этот необычный концепт принадлежал отечественному инженеру Гурьеву. Справедливости ради, следует уточнить, что первые торцевые мосты строились ещё в первой половине 19 столетия как альтернатива традиционным мостам из булыжников: в больших городах они приносили много проблем, так как были скользкими, шумными и неровными. Самый первый торцевой мост по технологии инженера Гурьева был построен в Санкт-Петербурге.

Аутентичная деревянная мостовая. /Фото: dwgformat.ru

Аутентичная деревянная мостовая. /Фото: dwgformat.ru


Имперская власть приказала перестроить некоторые улицы, проложив на них деревянные дороги. В качестве материала была выбрана сосна из-за высоких показателей по прочности. Схема прокладки выглядела следующим образом: деревянные блоки в форме круга либо кирпича вбивали в землю, а по краям получившуюся мостовую проклеивали смесью смолы и глины.

Процесс прокладки такой дороги был относительно несложным. /Фото: stena.ee

Процесс прокладки такой дороги был относительно несложным. /Фото: stena.ee


Первые результаты по реализации нового концепта были удовлетворительными, поэтому было решено значительно расширить машстабы применения деревянных дорог: по данным редакции Novate.ru, такие полотна стали постепенно появляться не только в других городах Российской империи, но и в Европе. Дешевизна сосны как материала, а также её доступность только прибавляли популярности дорогам из дерева.

Размытая деревянная дорога в Санкт-Петербурге. /Фото: billionnews.ru

Размытая деревянная дорога в Санкт-Петербурге. /Фото: billionnews.ru


Вот только при всей первоначальной перспективности очень скоро обнаружился целый ряд недостатков таких дорог. Во-первых, они имели свойства активно впитывать запахи, и порой на улицах стоял просто непереносимый смрад. Сильные дожди размывали и поднимали дорожное полотно, а постоянные поездки по нему быстро приводили его в негодность - тем более, что дополнительной обработки сосна перед укладкой не получала. Отличились даже местные жители, которые умудрились воровать древесину на розжиг. Да и служили такие дороги максимум три-четыре года, поэтому довольно быстро от этого концепта было решено отказаться.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: В Норвегии разработали дорожное полотно, которое поглощает углекислый газ


Обратите внимание:








6675
24.07.2022 13:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё