Fashion RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Амстердам - сердце Нидерландов и один из самых притягательных туристических направлений Европы. Этот поистине уникальный город поражает воображение своими живописными каналами, развитой велосипедной инфраструктурой, завораживающей архитектурой и насыщенной культурной жизнью. Этот город-мечта, где переплетаются традиции и современность, неизменно притягивает путешественников со всего мира. Но, есть и менее эстетические, но ничуть не менее необычные вещи в Амстердаме, такие, как общественные туалеты, которые вполне могут удивить. 


Необычный город /Фото:angels-tour.ru

Необычный город /Фото:angels-tour.ru


В Амстердаме можно посетить многочисленные музеи, такие как музей Ван Гога, Дом Анны Франк, музей Рейксмузея, который хранит одну из самых больших коллекций художественных произведений в мире, а также другие музеи и выставки. Например, фабрика по производству бриллиантов, где их можно и приобрести.  Амстердам также славится своими культурными мероприятиями, фестивалями, ресторанами и ночной жизнью.

Но, одной из главных достопримечательностей Амстердама является его канальная система, которая состоит из более чем ста каналов и ста пятидесяти мостов. Прогулка на катамаране или лодочке по каналам города позволит оценить красоту и уникальность этого места. С ними же и связан главный вопрос канализации города, потому что она оказалась просто не готова к двадцать первому веку. 

Всё сливается в каналы /Фото:tour-pronl.com

Всё сливается в каналы /Фото:tour-pronl.com


Для многих, этот город символизирует культуру велосипедного передвижения, цветочные рынки с тюльпанами и либеральные взгляды на жизнь. Но помимо всего прочего, Амстердам может похвастаться ещё одной необычной особенностью — наличием уличных писсуаров, расположенных прямо под открытым небом. И которые доступны практически на каждом углу. Однако, эта инфраструктура не всегда равномерно обеспечивает потребности всех граждан. В частности, женщины сталкиваются с проблемой такой вот дискриминации при посещении уличных туалетов в самом центре Европы.

Во-первых, на улицах города можно встретить больше уличных мужских писсуаров, чем туалетов для женщин. На два общественных женских приходится около ста мужских, что создает неравенство в доступности к санитарным удобствам, потому женщинам сложнее находить удобное место для использования туалета в общественных местах. Кроме того, женские уличные туалеты часто находятся в менее видимых и безопасных местах, это также может отпугнуть женщин от использования их.

Типичный амстердамский писсуар /Фото:uduba.com

Типичный амстердамский писсуар /Фото:uduba.com


Во-вторых, женские уличные туалеты не всегда соответствуют стандартам гигиены и комфорта. Часто они оказываются грязными, плохо оборудованными и неудобными в использовании. Что создает дополнительные препятствия для женщин, которые могут испытывать дискомфорт и неудобства при использовании общественных туалетов.

В целом, проблема дискриминации женщин при посещении уличных уборных в городе подчеркивает необходимость улучшения инфраструктуры и обеспечения равных возможностей для всех граждан. Городские власти должны обратить внимание на такую проблему и принять меры для устранения неравенства в доступе к санитарным удобствам.

Есть и такие варианты /Фото:vk.com

Есть и такие варианты /Фото:vk.com


В большинстве государств мужчина, справляющий естественные надобности на людной городской улице в дневное время, вызвал бы шквал негодования. Однако в Амстердаме ситуация складывается иначе.

Проблема доступности общественных уборных остается злободневной для Нидерландов на протяжении нескольких десятилетий. Несмотря на развитую инфраструктуру и высокий уровень жизни, этот вопрос по-прежнему требует пристального внимания и решения со стороны местных властей. Это связано с несколькими причинами.

Везде платно /Фото:pvsm.ru

Везде платно /Фото:pvsm.ru


Платное использование туалетов в общественных местах повсеместно, будь то кафе или торговый центр — везде придется заплатить. К тому же огромный поток туристов в город. Недостаточное количество оборудованных общественных туалетов в местах большого скопления людей. И наконец, использование Амстердамского канала в качестве общественного туалета приводит не только к его загрязнению, но и к летальным исходам. Люди в состоянии алкогольного или наркотического опьянения теряют равновесие и падают в воду.

Когда писсуары только начали устанавливать, комитет по их внедрению решил, что мужчины, работающие на улице, нуждаются в них больше всего. Когда кто-то предложил создать варианты, подходящие как для мужчин, так и для женщин, эта идея была отклонена. Закрытые туалеты с четырьмя стенами считались слишком дорогими и потенциально опасными, так как за их стенами могли скрываться люди делающие невесть что. 

Более современная конструкция /Фото:m.fotostrana.ru

Более современная конструкция /Фото:m.fotostrana.ru


Первые открытые писсуары по-голландски — plaskrul появились в 1877 году и имели стационарный «завитковый» дизайн. Со временем дизайн немного изменялся, писсуары стали делать двойными и одинарными, с крышей и без, более открытыми или закрытыми. Вместо того чтобы быть просто закрепленными на стене, как обычные писсуары, эти конструкции установлены внутри отдельных кабин, оборудованных перегородками для большей приватности. Это обеспечивает гораздо большее чувство уединения, даже если писсуары находятся близко друг к другу, по сравнению с традиционными моделями.

Открытые писсуары, размещенные в различных оживленных местах вдоль каналов не только в Амстердаме, но и в других городах Нидерландов, пользуются огромной популярностью. Они устанавливаются, оплачиваются и обслуживаются муниципалитетами.

В 2000-х годах городские власти начали устанавливать и переносные открытые писсуары на время фестивалей, праздников и массовых мероприятий. А в 2017 году Амстердамский подход к решению «туалетного» вопроса вызвал возмущение по всему миру из-за гендерного неравенства. 

Есть совсем незамысловатые /Фото:dnevnikturista.ru

Есть совсем незамысловатые /Фото:dnevnikturista.ru


Женщина, оштрафованная за справление естественных надобностей в общественном месте, отказалась платить наложенный на нее штраф, сославшись на дискриминацию по половому признаку. Однако ей было сказано, что «завиток» вполне пригоден для использования женщинами. Тем не менее, после данного инцидента начали появляться выдвижные общественные туалеты, специально предназначенные для женщин. Эти устройства включают два стандартных выдвижных писсуара для мужчин и женскую часть с запирающейся дверью. 

Какие-то у голландцев собственные понятия о туалетах /Фото:dezeen.com

Какие-то у голландцев собственные понятия о туалетах /Фото:dezeen.com


В настоящее время власти Амстердама планируют выделить четыре миллиона евро на строительство инклюзивных общественных туалетных комплексов, предназначенных для представительниц прекрасного пола.

Женский туалет /Фото:matadornetwork.com

Женский туалет /Фото:matadornetwork.com


И вот несколько лет назад были придуманы клумбы-писсуары. Город экспериментирует с нововведением, внедряя экологически чистые писсуары с растительностью. Клумбы-писсуары были разработаны инженерами нидерландского проекта GreenPee. Их принцип работы таков: жидкость поступает в контейнер с растительным волокном, которое поглощает запахи и превращает жидкость в 10% удобрение и 90% воду, используемую для смыва. 

Удобрение затем используется для питания растений, которые растут сверху, создавая замкнутую экологическую цепочку. Ёмкость в которой всё находится оснащена датчиком, который отслеживает уровень заполнения и посылает сигнал о необходимости замены наполнителя. Но самое важное заключается в том, что содержимое используется в качестве удобрения. Эти писсуары не требуют подключения к канализации, что позволяет экономить сотни литров воды. Первые такие установки появились в районе квартала Красных фонарей.

Писсуар клумба /Фото:dzen.ru

Писсуар клумба /Фото:dzen.ru


Так Нидерланды не только создают культурные и архитектурные достопримечательности, но и активно заботятся об окружающей среде, применяя инновационные технологии для устойчивого развития городов.

Посетив этот интересный город, можно окунуться не только в атмосферу уюта, истории и красоты, но и посмотреть на различные эксперименты на городских улицах. Это точно оставит незабываемые впечатления своим многообразием и уникальностью. 

Так называемый завиток /Фото:tunnel.ru

Так называемый завиток /Фото:tunnel.ru


А вот архитектура хороша - В Амстердаме среди озера построили здание, напоминающее нос гигантского корабля


Обратите внимание:







2422
24.06.2024 09:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё