Совсем не обязательно лезть из кожи вон, тратя время на приготовление первого, второго и третьего блюда, чтобы всем угодить. Поскольку в мире существует множество сытных и оригинальных закусок, перед которыми не устоит даже самый капризный и привередливый в мире мужчина.
1. Пхали
Пхали. \ Фото: google.com.
Пхали – одна из самых популярных грузинских закусок, на приготовление которой уходит максимум пятнадцать минут. Зато полученное от дегустации удовольствие и сытость – гарантированно обеспечены на пару-тройку часов.
Ингредиенты:
• Ядра грецких орехов – 2 большие горсти;
• Шпинат свежий – 1 большой пучок;
• Петрушка свежая – 1 пучок;
• Лимоны – 1-2 шт;
• Соль по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Чеснок – 1 небольшая головка.
Традиционная грузинская закуска. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Шпинат и петрушку как следует вымыть под холодной проточной водой;
• Откинуть на дуршлаг;
• Выложить в чашу блендера;
• Добавить ядра грецких орехов;
• Чеснок очистить;
• Добавить к остальным ингредиентам;
• Посолить и поперчить по вкусу;
• Заправить лимонным соком;
• Перебить всё до густой однородной массы;
• Сформировать шарики, размером с грецкий орех;
• Подать к столу, выложив на тарелку.
2. Сырная тарелка
Сырная тарелка. \ Фото: cookieandkate.com.
Сыр хорош не только для бутербродов, пиццы и макарон, а и в качестве закуски, дополненной ягодами, овощами, фруктами или же сыровялеными мясными продуктами. Впрочем, под бокал вина или чашечку кофе – также смело подавайте.
Ингредиенты:
• Камамбер – 200 г;
• Дор блю – 200 г;
• Маскарпоне – 200 г;
• Маасдам – 200 г;
• Мёд – опционально;
• Виноград зелёных или розовых сортов с плотными сочными ягодами – 1 гроздь;
• Ассорти орехов – 200 г;
• Чёрные оливки без косточки – 1 банка;
• Розмарин свежий – несколько веточек для подачи.
Закуска из разных сортов сыра. \ Фото: static01.nyt.com.
Способ приготовления:
• Все четыре сорта сыра нарезать небольшим кубиком или треугольниками;
• Выложить на тарелку;
• Ореховое ассорти выложить рядом с сыром;
• В центр блюда положить виноградную гроздь, маленькую пиалочку с мёдом, оливки и веточки розмарина;
• Подать к столу.
3. Бутерброды с красной рыбой
Бутерброд с красной рыбой. \ Фото: google.com.
Когда времени в обрез и не особо хочется заворачиваться над приготовлениями чего-то существенного, то на помощь приходят бутерброды. И нет, на этот раз не с сыром и колбасой, а с красной рыбой.
Ингредиенты:
• Красная рыба филе – 250 г;
• Хлеб цельнозерновой – 6-8 ломтиков;
• Сыр сливочный – 1 упаковка (180-200 г);
• Лимон – 1 шт;
• Петрушка свежая – для подачи;
• Смесь молотых перцев – по вкусу.
Закуски с красной рыбой. \ Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Хлеб подсушить с двух сторон на сухой сковородке;
• Смазать сливочным сыром;
• Выложить нарезанную ломтиками рыбу;
• Приправить смесью молотых перцев;
• Лимон нарезать кружочками средней толщины;
• Выложить поверх рыбы;
• Посыпать листочками свежей петрушки и подать к столу.
4. Чесночные гренки или сухарики
Гренки и сухарики. \ Фото: as2.ftcdn.net.
Чесночные сухарики или гренки отлично подойдут как на перекус, так и в качестве альтернативного блюда. Они запросто могут заменить по калорийности и сытости жареную картошку. Лучше всего подавать их со свежими овощами, листьями салата и грибами.
Ингредиенты:
• Хлеб бородинский – 0,5 буханки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое – опционально;
• Чеснок – 1 небольшая головка;
• Кинза свежая – 1 маленький пучок;
• Шампиньоны крупные – 6-8 шт;
• Листья салата и микрозелень – для подачи.
Ржаные сухарики. \ Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Хлеб нарезать ломтиками средней толщины или брусочками;
• Чеснок очистить;
• Пропустить чрез пресс или натереть на мелкой тёрке;
• Выложить в миску;
• Добавить мелко нарезанную кинзу;
• Приправить солью и смесью молотых перцев;
• Заправить оливковым маслом;
• Перемешать до однородной массы;
• Получившейся смесью натереть хлеб;
• Выложить его на противень, застеленный пергаментной бумагой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на семь-двенадцать минут;
• Грибы слегка ополоснуть;
• Очистить;
• Разрезать на четыре части;
• Обжарить практически на сухой сковородке до золотистого цвета;
• После посолить крупной солью и подать к столу вместе с сухариками/гренками, листьями салата и микрозеленью.
5. Чипсы из лаваша
Чипсы из лаваша. \ Фото: cdn.nur.kz.
И напоследок, простая, а главное очень вкусная закуска, которой можно отменно похрустеть и полакомиться.
Ингредиенты:
• Лаваш тонкий – 1 шт;
• Соль – по вкусу;
• Хлопья перца чили – по вкусу;
• Паприка копчёная молотая – по вкусу;
• Томаты вяленые молотые – по вкусу;
• Смесь пряных трав – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – опционально.
Чипсы на скорую руку из лаваша. \ Фото: google.com.
Способ приготовления:
• Лаваш нарезать квадратиками или треугольниками среднего размера;
• В миске смешать оливковое или подсолнечное масло с пряными травами, вялеными томатами, солью, чили и паприкой;
• Перемешать до однородной массы;
• Перелить в плотный пакет;
• Выложить в него же нарезанный лаваш;
• Закрепить край и как следует потрясти пакет, чтобы перемешать содержимое;
• После аккуратно выложить сдобренный специями лаваш на противень;
• Отправить в разогретую до 160 градусов духовку на десять-двенадцать минут;
• Готовые чипсы как следует остудить;
• Выложить на тарелку и подать к столу.
А для тех, кто решил устроить романтический ужин – мы припасли подборку самых беспроигрышных рецептов блюд, которые сделают вечер незабываемым.