Чугунок — это, несомненно, одна из важнейших русских кухонных принадлежностей прошлых веков. Его история связана с развитием русской традиционной печи, которая служила не только для обогрева, но и для приготовления пищи. Он стал по истине частью кулинарной традиции Руси, и узнать о его первом появлении и плотном укоренении в обиходе никогда не поздно.
Происхождение
Чугунок /Фото: dzen.ru
У чугунка, конечно же, имеются свои древние корни в происхождении. Самые первые упоминания о нём можно отнести к девятому-десятому веку. Тогда в русском быту и началось массовое производство глиняных горшков. Хотя уже в пятнадцатом-шестнадцатом веках, когда началось развитие металлургии, в создании чугунков начали применять чугун, но это были единичные изделия.
Его самое основное достоинство заключалось в том, что именно в чугунной посуде тепло распределялась равномерно, и вся еда готовилась одинаково постепенно, насыщаясь ароматом. Например, это была каша из разных круп, репа, брюква, суп, кулеши. Они насыщались особым вкусом и ароматом. Тогда приправы не были столь распространены и подобные хитрости как ничто могли оказать влияние на глубину вкуса блюда.
Еда в чугунке /Фото:Яндекс Музыка
Чугунок так и остался неизменным атрибутом русского быта и кухни. Практически все блюда тогда можно было приготовить в нём. Сосуд, который изготавливался из чугуна, также был способен очень долгое время выдерживать большие температуры и их разницу. Это и сделало его столь популярным для приготовления еды на открытом огне или в печи.
У чугунков были разные объёмы, что было очень удобно. Как готовить для небольшой семьи, так и на большие застолья. Объём этих горшков обычно варьировался от полутора до пятнадцати литров, это где-то полтора ведра. Их наполняли всем, чем нужно, и помещали в печь за заслонку, где держали очень длительное время, поддерживая температурный режим печи. Подобный метод помогал сохранить все полезные свойства продуктов и обогащал их вкус.
Универсалньая посуда /Фото:evakuatop.ru
Чугунок так долговечен благодаря толщине материала. Сосуды были разными: с толстым дном для наибольшего прогрева и с тоненькими стенками, позволяющими приготовить блюдо более быстро. А ещё важным плюсом такой посуды было то, что в нём можно было готовить еду без добавления воды. Благодаря тому, что его крышка плотно закрывалась, в нём образовывался пар, который сохранял влагу и ароматы.
Также для приготовления пищи использовались и другие сосуды, не только одни чугунки, тем более они были не в каждом доме. Это были обычные глиняные горшки, сковороды, жаровни и плошки. А в домашнем хозяйстве продукты хранили в бочках, кадках и лукошках. Вот что уж точно пришло из древности, сохранилось до наших дней — это жарка еды на сковороде. А тесто для пирогов и хлеба хозяйки замешивали прямо в деревянных корытах или больших чанах, специально предназначенных для данных нужд.
Он даже обладал магическими свойствами /Фото:shedevrum.ai
Самая первая посуда на Руси в относительно большом количестве появилась только при Петре I. До этого металл не применялся в быту, а использовался только для изготовления ядер и колоколов. Как только начала появляться чугунная посуда, мастера Урала тут же начали основывать новейшие технологии литья, чтобы создавать предметы домашнего обихода.
И хотя все привыкли к тому, что такой тип посуды пришёл из древности, массовое производство чугунков началось только в девятнадцатом веке. Тогда ими и были заменены глиняные горшки, которые долго не служили своим хозяйкам, лопались и трескались от больших температур.
Обед семьи на руси /Фото:culture.ru
А в начале двадцатого века, наконец, появилась посуда с эмалированным покрытием. На них, как правило, ставилось клеймо производителя и указание его объёма в литрах. Чугунок и сегодня может цениться за свои уникальные качества и долговечность.
Эмалированное покрытие ещё больше продлевало срок его службы, а также облегчало уход за ним, что значительно увеличивало его долговечность. Оно дополнительно защищало материал от высоких температур, предотвращало впитывание запахов и веществ из пищи.
Русская печь также была не обычной частью дома. Она служила центром, где собиралась вся семья. Она отапливала дом в сильные зимние морозы, в ней готовили еду, а также на ней спали, в ней мылись. Её отличительная черта — это огромная топка, в которую клали не только дрова, но и ставили сам чугунок с едой. Чугун также помогал поддерживать в форме тепло гораздо дольше, не давая пище остыть.
У скандинавов чугун тоже был магическим /Фото:ВКонтакте
Когда количество дровяных печей начало уменьшаться, чугунок тоже стал редкостью, для духовок он уже не подходил. Ухват современные люди вообще видели только в фильмах о старине. Тем не менее посуда из чугуна не утратила своей актуальности. Нет ничего лучше даже в современном мире, чем чугунная сковорода для выпекания блинов. Также из него производят сотейники, разнообразные котелки, формы для выпечки. Котелки из чугуна нашли своё применение не на кухне в доме, но на кухне на природе. Они отлично подходят для походов и приготовления в них ухи.
Чугунки были разных форм и размеров: какие-то более вытянутые, а какие-то практически плоские. Это позволяло готовить разные блюда, а с приходом семнадцатого века и появившуюся в обиходе картошку, а иногда в нём даже выпекали хлеб. И, безусловно, с ним связано множество народных традиций, легенд и сказок, ведь он имел огромное значение в жизни каждого человека древней Руси.
Чугунок пришёл вовсе не из дренвости /Фото:histrf.ru
Люди с древних времён были склонны к тому, чтобы наделять окружающие их предметы, в том числе и предметы обихода, разнообразными магическими свойствами. Чугун тоже был прославлен благодаря своим необычным свойствам и наделён колдовскими способностями. Были поверья, что посуда, изготовленная из такого материала, могла принести удачу тем хозяевам, которые занимались магией. Оттуда и идёт ассоциация с тем, что у любого колдуна или мага должен быть чугунный котёл, в котором они что-то варят. Чаще всего это сильные зелья, которые точно должны подействовать, они также могут усилить заклинания магов и привлечь к ним удачу в делах.
Также посуда из чугуна могла придать хозяину новые силы, а также сохраняла уже имеющиеся. Те, кто ел из чугунка, сразу же должен был ощутить прилив сил и энергии. Старые источники энергии должны были быть возрождены. Для наших предков именно этот материал обладал неким магическим зарядом. И даже Тор, верховный скандинавский бог, добывал свои могущественные силы из чугунных перчаток.
Еда в нём была ароматной /Фото:culture.ru
Может, поэтому все заботливые хозяева обязательно очищали посуду, в которой была приготовлена пища, после еды сразу же. И подходили к этому делу очень тщательно. Посуда хорошо мылась, вытиралась и обязательно ставилась сохнуть на полку вверх дном. А может, было потому, что чугун был дорогой и редкий, и о таком сосуде нужно было хорошо заботиться, не дать ему испортиться.
И хотя сегодня в печи уж точно никто не готовит, чугунок иногда можно встретить на кухне, например, на даче. Он всё также хорошо подходит для приготовления еды на открытом огне, на мангале или просто на костре. Даже многие современные повара отдаёт должное этому изделию за превосходные свойства. С ним ничто не сравнится по принципу томления пищи в условиях сильных температур.
С ухватом можно было без проблем его поставить и достать /Фото:znanio.ru
Печь и сегодня нужно стоить правильно - Какие ошибки хозяева чаще всего допускают при кладке новой печи