Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Подержанные машины/ Фото: ixbt.com

Подержанные машины/ Фото: ixbt.com

Выбор нового автомобиля – далеко не самое дешевое удовольствие, тем более, если бюджет сильно ограничен. Соответственно, многие покупатели начинают искать перспективный вариант на вторичном рынке, чтобы не влезать в долги, пытаясь осилить приобретение машины в салоне, причем с явно худшей комплектацией и характеристиками. Тем не менее, к покупке подержанных экземпляров следует относиться с особой внимательностью, учитывая массу «подводных камней» и нюансов, с которыми можно столкнуться в будущем.


Нюансы покупки автомобиля на вторичном рынке



На что нужно обращать внимание при покупке подержанного автомобиля?/ Фото: iz.ru

На что нужно обращать внимание при покупке подержанного автомобиля?/ Фото: iz.ru

Приобретение б/у автомобиля, как и любой другой техники, бывшей в употреблении, всегда сопровождается рисками, поэтому нужно считаться с этим. И перед тем, как приступить к заключению сделки, следует тщательно осознать возможные последствия при выборе варианта с сомнительной историей.

Тем не менее есть масса опасений, которые часто являются напрасными, и на них можно попросту закрыть глаза. Разберемся с основными пунктами.

1. Возраст автомобиля



Подержанные машины с идеальным экстерьером встречаются довольно редко/ Фото: avtovzglyad.ru

Подержанные машины с идеальным экстерьером встречаются довольно редко/ Фото: avtovzglyad.ru

В первую очередь следует сделать для себя окончательный вывод – подержанные автомобили крайне редко продаются в идеальном состоянии, а обычно попадают на рынок по очевидным причинам. Очень часто под видом отличного товара вам предлагают жертву ДТП или машину с серьезными проблемами, затрагивающими двигатель, электронику и прочие важные узлы. И чем «свежее» экземпляр, тем выше шансы быть обманутым продавцом. Адекватные люди вряд ли захотят продать новую машину, поскольку потеряют на этом круглую сумму.

То есть, большой возраст автомобиля в этом случае – явно не проблема. Но чем дольше автомобиль находится в эксплуатации, тем быстрее растут риски того, что он окажется в ДТП или начнет банально сыпаться от старости. Остается вопрос получения подробной и прозрачной истории с описанием всех проблем и их устранения предыдущим владельцем.

На практике порой лучше купить авто с мелкими царапинами и вмятинами, чем вариант с идеальным лакокрасочным покрытием, которое спустя 2-3 года эксплуатации начнет просто слезать.

2. Пробег



Показатель пробега б/у автомобиля/ Фото: drivenn.ru

Показатель пробега б/у автомобиля/ Фото: drivenn.ru

Следующий момент, по которому не всегда стоит «мерить» качество б/у автомобиля – пробег. Услугами скручивания показаний одометра занимаются даже вполне себе порядочные автомастерские, не говоря уже о гаражных СТО.

Стремиться купить машину с пробегом 100 тыс. км – пустая затея. После просмотра нескольких десятков объявлений будет несложно догадаться, что многие продавцы, причем подавляющее большинство, часто попросту пытаются завести потенциальных клиентов в заблуждение. Свежие авто часто вписывают в условные 50-60 тыс. км пробега, 10-летние – в 100-150 тыс. км, а всю оставшуюся массу – до 200 тыс. км пробега. Таким образом создается впечатление, что основная часть автотранспорта на территории России, несмотря на свой приличный возраст, все свои годы просто стоит на парковке.

Но даже если вы на 100% уверены в честности пробега, это не является гарантией того, что «железный конь» в идеальном состоянии. Нередко владельцы продают машину перед грядущим дорогостоящим и крупным техническим обслуживанием, с которым придется разбираться уже новому пользователю.

В некоторых случаях покупка машины с 200-300-тысячным пробегом, но честной историей, выглядит более перспективной, чем выбор «кота в мешке». Тем более, если показания одометры документально подтверждены дилерским центром, где проводилось сервисное обслуживание.

3. Дубликат ПТС



Паспорт транспортного средства/ Фото: autotorque.ru

Паспорт транспортного средства/ Фото: autotorque.ru

Серьезным поводом для отказа от покупки является дубликат ПТС. Обычно подобные машины имеют в своей истории криминальное прошлое либо находятся в залоге. Да, имеют место и исключения из правил, но их вероятность крайне мизерная. Например, иногда дубликаты выдают из-за частых сделок купли-продажи транспортного средства, когда все пустые поля оказались заполненными. Узнать о замене документа можно по отметке об утилизации старого ПТС.

Дополнительные моменты, на которые можно закрыть глаза при покупке авто



Трещина на стекле подержанного автомобиля/ Фото: universeofcars.ru

Трещина на стекле подержанного автомобиля/ Фото: universeofcars.ru

Как вы могли увидеть из предыдущих пунктов, купить идеальное авто на «вторичке» – крайне непростая задача, ведь по-настоящему хороший экземпляр вряд ли будет выставлен на продажу. Поэтому опытные автомобилисты вынуждены идти на компромиссы, закрывая глаза следующие нюансы:

Отсутствие регламентного ТО. Далеко не все автовладельцы добропорядочны и ответственны в плане проведения планового технического обслуживания своего автомобиля. И если вы обнаружили в машине темное масло или изношенные фильтры, не стоит уделять этому много внимания, поскольку замена расходников является обязательным мероприятием после покупки подержанного образца. При выполнении предпродажной диагностики лучше уделить больше внимания состоянию силового агрегата, подвески и коробки передач.

Трещины на стеклах. На бывших в употреблении автомобилях часто встречаются треснутые стекла. Иногда водители не спешат менять их, чтобы доказать покупателю, что машина не была в крупной аварии и на ней установлено заводское стекло. Поэтому это явно не критический момент, из-за которого стоит отказываться от покупки вполне перспективного варианта.

Однако дополнительный повод для торга появляется. Тем не менее, главное – убедиться, что трещина не находится по центру в зоне видимости водителя, поскольку при перерегистрации ТС можно столкнуться с проблемами.

Фары в б/у машинах часто затерты/ Фото: ab-club.ru

Фары в б/у машинах часто затерты/ Фото: ab-club.ru

Затертые фары. Осветительные приборы в современных автомобилях быстро становятся мутными и теряют начальный вид. Но это не повод для сильного расстройства, так как их можно быстро отполировать до исходного состояния, причем без больших вложений, а совершенно бесплатно дома.

Царапины и вмятины. Выше мы уже говорили, что найти идеальную машину, не участвующую в дорожно-транспортных происшествиях, очень сложно. Поэтому не стоит сильно удивляться наличию царапин или вмятинок на кузове. Главное – убедиться в отсутствии следов коррозии на кузовных элементах. А другие косметические нюансы можно конвертировать в неплохую скидку от начальной цены, предложенной продавцом.

Неухоженный салон. С наибольшей интенсивностью в автомобиле изнашивается салон. На деталях из пластика появляются потертости, кожа засаливается, а тканевые элементы покрываются пятнами. Однако, воспользовавшись услугами профессиональных детейлинговых сервисов, можно существенно оживить салон. Но если автомобиль уж очень грязный, в нем стоит устойчивый запах табачных изделий или есть следы явных повреждений обшивки, пластиковых деталей и других декоративных элементов, от покупки лучше отказаться;

Дефекты кузовных деталей. Если были обнаружены явные признаки повреждения кузова, но при этом его геометрия не нарушилась, это позволит сторговать как минимум 30% от стартовой рыночной цены. Также можно купить экземпляр с проблемной подвеской, если предварительно просчитать стоимость ее восстановления.

Полезные советы



Рынок подержанных машин/ Фото: drivenn.ru

Рынок подержанных машин/ Фото: drivenn.ru

Огромное количество автомобилей на вторичном рынке продается так называемыми перекупами, которые служат посредниками между владельцем и клиентом, получая от этого приличный процент прибыли фактически на пустом месте. И нередко «барыги» не просто нагоняют цену, но и делают различные махинации с пробегом, состоянием ЛКП и документацией, а иногда и попросту восстанавливают настоящего «трупа».

Вероятность стать жертвой таких «предпринимателей» очень высока, и чтобы свести ее к минимуму, лучше искать автомобили в крупных дилерских центрах, которые принимают старые машины по программе обмена «трейд-ин».

Не спешите радоваться, если силовой агрегат транспортного средства выглядит идеально чистым. Если его очень хорошо отмыли, это усложняет поиски подтеков тормозных и рулевых приводов, а также подтеканий различных сальников.

На автотранспорте с инжекторными двигателями важно тщательно оценивать качество работы силовой установки. Нестертые ошибки, мелкие засорения или программные дефекты несложно устранить программным путем, но если из строя вышел электронный блок управления, то колоссальных расходов не избежать.

Не стоит сильно переживать по поводу изношенных воздушных фильтров, свечей или вышедших из строя лампочек в салоне. Это расходные материалы, которые несложно и недорого поменять. То же самое касается некритичных дефектов тормозной системы (следы выработки дисков и колодок, течь масла из-под крышки клапана и т.д.

Как видим, при покупке подержанного автомобиля можно закрыть глаза на массу недостатков и дефектов, которые не нуждаются в сложном и дорогостоящем ремонте и никак не влияют на безопасность дальнейшей эксплуатации средства передвижения. Но важно грамотно оценить стоимость устранения этих недочетов в будущем. Ведь если косметические нюансы или состояние расходников легко поправить, то при серьезных неполадках сложно предугадать, во сколько обойдется грядущий ремонт.



Интересно также узнать про 13 самых бесполезных автомобильных опций, многие из которых мешают и раздражают.


Обратите внимание:







1795
23.12.2022 19:57
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё