Терминология, которая используется сотрудниками сферы питания, достаточно сложная. Это приводит к тому, что придя в модный ресторан и открыв меню, вы ловите себя на мысли, что не понимаете ничего из написанного. Чтобы вы не чувствовали себя неловко в подобных заведениях, Novate.ru предлагает выучить несколько слов, которые часто можно встретить в меню или услышать при разговоре с официантом.
1. Бланманже
Холодный десерт с молоком и желатином. / Фото: kartinkin.net
Если вы видели фильм «Формула любви», вам наверняка знакомо это слово. Именно его произнесла хозяйка дома, когда граф Калиостро собирался съесть вилку, чтобы удивить гостей: «Фимка, чего стоишь? Неси бланманже с киселем!» Так что же обозначает это заковыристое слово, похоже на французское?
Бланманже представляет собой холодный десерт, в состав которого входят молоко, желатин, сахар, рисовая мука и миндаль. Считается, что лакомство было придумано на основе средневекового блюда, только тогда повара использовали домашний желатин, приготовленный самостоятельно из свинины или телячьих ног. Из-за того, что бланманже является достаточно сытным и калорийным блюдом, его принято подавать после легкого обеда.
2. Фламбе
Десерт поливается алкоголем и поджигается. / Фото: goodetiket.ru
Если вы закажете в ресторане, например, «Утку фламбе», будьте готовы стать свидетелем мини-пожара. Дело в том, что непонятным для многих словом обозначают кулинарный прием, при использовании которого блюдо поливают алкоголем или другой спиртосодержащей жидкостью, а затем поджигают. В процессе горения спирт исчезает, а заказанное мясо приобретает более насыщенный и яркий вкус. Перед тем, как провести фламбирование, официант предупреждает гостей, чтобы они отодвинулись от столика и убрали легковоспламеняющиеся вещи, во избежание настоящего пожара.
3. Нанбазуке
Нанбазуке – жареная рыба, маринованная в уксусе. / Фото: recipepes.com
Единственный вывод, который может сделать посетитель ресторана, увидев такую позицию в меню, что речь идет о японском блюде. И это действительно так. «Нанбазуке» в дословном переводе обозначает «иностранный маринованный». В основе блюда – жареная рыба, маринованная в уксусе. Традиционно ее сопровождают овощи, например, перец или лук, которые привезли в Японию из Европы. Когда официант принесет ваш заказ, не удивляйтесь и не спешите жаловаться, мол, он так долго нес вашу рыбу, что она успела остыть. Дело в том, нанбазуке, в отличие от многих рыбных блюд, подается холодным.
4. Су-вид
Мясо готовится
в пластиковом пакете. / Фото: hochu.ua
в пластиковом пакете. / Фото: hochu.ua
Так называется не само блюдо, а техника, которая применялась для его приготовления. Термин «слово sous-vide» имеет французские корни и дословно переводится как «в вакууме». Название на 100% отражает суть данного кулинарного приема. Мясо или рыбу помещают в пластиковый пакет и готовят на водяной бане от одного до семи часов. Если у повара есть специальное оборудование, процесс занимает намного меньше времени. Продукты, приготовленные методом су-вид, прогреваются равномерно по всей толщине за счет чего они не получаются сырыми или пережаренными. Первоначально эту технологию использовали для приготовления блюд, предназначенных для космонавтов, а уже потом она заняла достойное место на профессиональной кухне.
5. Турнедо Россини
Турнедо Россини состоит из нежных мясных медальонов. / Фото: gotovka24.ru
Если увидите эту позицию в меню ресторана, не удивляйтесь космической стоимости. Дело в том, что турнедо состоит из нежных мясных медальонов, приготовленных из говяжьей вырезки, а этот ингредиент никогда не стоил дешево. Согласно легенде, название блюдо появилось благодаря знаменитому композитору Джоаккино Россини. Однажды он захотел проконтролировать процесс приготовления блюда и предупредил повара, что лично будет присутствовать на кухне. Кулинару такой расклад не понравился и когда нытье композитора достигло своего апогея, повар не сдержался и предложил именитому клиенту повернутся к нем спиной. По-французски эта просьба звучала как «tourner le dos».
6. Карвинг
Карвинг - техника создания из овощей красивых фигур. / Фото: tvcenter.ru
Это слово обозначает, что в меню есть художественно нарезанные фрукты. Чаще всего повара используют для своих кулинарных экспериментов арбузы, дыни и яблоки, создавая из них животных, цветы и другие оригинальные фигуры. Несмотря на то, что карвинг считается современной техникой, на самом деле традиция резьбы по фруктам появилась очень давно, еще в XIII веке. Первыми мастерами были жители Таиланда. Сегодня представители художественной резки есть в каждой стране. Ежегодно устраиваются различные соревнования, в которых участники могут продемонстрировать свое мастерство и представить на суд жюри настоящие произведения искусства. Кстати, знаменитая тыква-фонарь, которая является символом Хэллоуина, также является примером карвинга.
7. Бер-манье
Бер-манье - это густой соус. / Фото: econet.ua
Если вы решили провести вечер во французском ресторане и заказали рыбное или мясное блюдо, будьте готовы к тому, что официант предложит вам подать его с шариком бер-манье. Слово только на первый взгляд кажется странным и непонятным. На самом деле оно обозначает всего лишь густой соус. Название переводится как «размешанное масло», и это неудивительно, ведь в основе соуса – растопленное сливочное масло и мука. Его не всегда используют самостоятельно – иногда бер-манье является составляющей других соусов, так как он способен загущать и придавать «гладкости».
8. Кемекс, харио V60 и калита
Кемекс и калита - кофеварки
Эти слова звучат как тайный шифр или заклинания, а на деле являются способами приготовления кофе. Такие странные названия появились благодаря кофеваркам, в которых готовится бодрящий напиток. Так, например, Харио V60 – это японская кофеварка, главной отличительной чертой которой является конусообразный бумажный фильтр. Благодаря этой составляющей напиток получается более ароматным и насыщенным, раскрывается его подлинный вкус. Что касается Калиты, то это тоже японская кофеварка, но уже с плоским дном и волнообразной формой боковин. Будьте готовы к тому, что кофе калита будет намного крепче, чем харио V60, так как он дольше настаивается. А вот Кемекс – это стеклянная кофеварка, которая является изобретением одного немецкого химика. У нее есть фильтр, благодаря которому напиток получается чистым, без осадка и намека на горечь.
9. Парфе
Во Франции и в Великобритании парфе - разные блюдо
А сейчас вопрос фанатам мультфильма «Шрек». Помните, как в первой части Осел рассказывал про слоеное мороженое парфе? Тогда вы вряд ли подозревали как же выглядит этот загадочный десерт. В его состав входят такие ингредиенты, как яйца, сахар, сироп и кипяченые сливки, а внешне лакомство чем-то напоминает заварной крем. Любопытно, что во Франции это блюдо является традиционным десертом, а вот в Великобритании его принято готовить из мяса или птицы.
10. Анчан
Анчан меняет цвет после добавления лимона. / Фото: wwbm.ru
Этот чай обязательно оценят люди, которые всем сердцем любят магию и волшебство. Дело в том, что напиток способен менять свой цвет. Изначально у него синий оттенок, но как только вы добавляете в чашку лимон, тайский чай становится фиолетовым. Настоящее чудо! Чай не только красивый, вкусный и необычный, но также невероятно полезный для организма. Анчан – прекрасный антиоксидант, который, к тому же, может расслаблять, успокаивать и снимать стресс. Традиционно его подают в качестве освежающего напитка в гостиницах и спа-салонах.
А вот 4 дельных совета, как сэкономить в ресторане и не попасться на хитрые уловки официантов
Кстати, вы знали, что клафути - это классический французский десерт с вишней? Делимся рецептом подобного пирога