Когда осень стучится в двери дождями и ветрами, хочется тепла, ярких красок и вкусностей, поднимающих настроение и заряжающих позитивом на целый день. Тыква – то, что нужно в осеннюю пору года: пироги, супы, напитки и салаты – лишь малая часть того, что можно приготовить из неё.
1. Рагу
Рагу из тыквы. \ Фото: brigitte.de.
Осень – пора сезонных овощей и фруктов, которые при приготовлении того или иного блюда создают восхитительный вкусовой букет. Впрочем, чтобы убедиться в достоверности вышенаписанных слов, попробуйте приготовить овощное рагу из тыквы.
Ингредиенты:
• Тыква - 300-350 г;
• Морковка среднего размера - 1 шт;
• Лук репчатый среднего размера - 1 шт;
• Кабачки среднего размера - 1- шт;
• Помидоры среднего размера - 2 шт;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Картофель среднего размера - 3-4 шт;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу;
• Паприка копчёная - по вкусу;
• Смесь итальянских трав - по вкусу;
• Оливковое масло - 1-1,5 ст.л;
• Зелень свежая - несколько стебельков.
Рагу из овощей и тыквы. \ Фото: google.com.ua.
Способ приготовления:
• Картофель, кабачки, морковь и тыкву тщательно вымыть;
• Очистить и просушить на бумажных полотенцах;
• Из тыквы удалить семена и прожилки;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком, как кабачки, картофель и морковь;
• Помидоры вымыть;
• Нарезать кубиком средней величины;
• Лук и чеснок очистить;
• Нашинковать полукольцами;
• Все овощи переложить в глубокую миску;
• Заправить оливковым маслом, специями, травами, паприкой и солью;
• Аккуратно перемешать и переложить в форму для запекания;
• Сверху накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (или проверить готовность шпажкой);
• Перед подачей посыпать мелко рубленной свежей зеленью.
2. Пшено с тыквой
Пшено с тыквой. \ Фото: deti.mail.ru.
Чем так хороша тыква? Тем, что её можно подавать на завтрак, обед и даже ужин, не переживая о лишних калориях и килограммах. К тому же, если её приготовить с пшеном, то можно получить весь спектр полезных веществ от столь славного дуэта.
Ингредиенты:
• Пшено - 1 чашка;
• Вода - 2 чашки;
• Молоко - 2 чашки;
• Тыква мякоть - 300-350 г;
• Сливочное масло - 2-3 ст.л;
• Соль - по вкусу.
Пшённая каша с тыквой. \ Фото: chkola-gastronoma.ru.
Способ приготовления:
• Пшено перебрать;
• Промыть под тёплой проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Извлечь семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать небольшим кубиком;
• Пшено переложить в глубокую кастрюлю;
• Добавить тыкву и залить горячей водой;
• Довести до кипения;
• Снять пену и посолить;
• Выпарить всю воду;
• Затем добавить горячее молоко;
• Накрыть крышкой;
• Варить до готовности;
• После добавить масло;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать к столу, слегка остудив.
3. Смузи
Тыквенный смузи. \ Фото: globus.de.
Вкусный и полезный смузи из тыквы – то, что нужно унылой осенью. Он отлично подойдёт на перекус в любое время дня, а также поднимет настроение, зарядит энергией и укрепит иммунитет.
Ингредиенты:
• Тыква (мякоть) - 100-150 г;
• Яблоки среднего размера - 2 шт;
• Лимон (мякоть) - 1/4 часть штуки;
• Ряженка - 1 стакан;
• Сахар/мёд - по вкусу;
• Корица - 1 щепотка.
Очень вкусный смузи из тыквы. \ Фото: bigmir.net.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Яблоки вымыть и очистить;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть произвольно нарезать;
• Все ингредиенты положить в чашу блендера и перебить до однородной массы;
• Затем добавить ряженку и мёд или сахар;
• И вновь перебить;
• Перед подачей посыпать корицей.
4. Слойки
Слойки с тыквой. \ Фото: pinterest.com.au.
Если вы не сильно хотите возиться с пирогом или пирожками, приготовьте слойки. Хрустящие, ароматные с едва золотистой корочкой и румяной тыковкой – они точно придутся по вкусу даже сварливой свекрови.
Ингредиенты:
• Тесто слоёное - 2 листа;
• Тыква - 0,5 кг;
• Цукини среднего размера (можно заменить на кабачки) - 2 шт;
• Рикотта - 250-300 г;
• Лук зелёный - 1 небольшой пучок;
• Яйца - 1 шт;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.
Слоечки с тыквенной начинкой. \ Фото: google.com.ua.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать небольшими кубами или соломкой;
• Цукини вымыть;
• Нарезать небольшими кубиками или соломкой;
• Овощи переложить в форму для запекания;
• Полить холодной водой (примерно 2 ст.л);
• Накрыть плёнкой;
• Отправить в микроволновку на 3-4 минуты (максимальная мощность);
• После слить воду;
• В миске смешать мелко рубленный зелёный лук и рикотту;
• Добавить соль и перец;
• Аккуратно перемешать;
• Тесто слегка раскатать (при желании можно разрезать пласт на несколько равномерных частей);
• Выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом;
• Распределить по тесту рикотту с луком;
• Сверху выложить тыкву с цукини;
• Ещё раз при желании поперчить и посолить;
• Края теста сформировать в виде бортиков;
• Смазать яйцом;
• И отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
5. Фаршированные ракушки
Ракушки, фаршированные тыквой. \ Фото: juegoscocinarpasteleria.org.
Казалось бы, обычные макароны. Но не тут-то было! Ракушки, фаршированные тыквой и заправленные ореховым соусом – достойно восхищения и объедения.
Ингредиенты:
• Тыквенная мякоть - 250-300 г;
• Масло оливковое - 3-6 ст.л;
• Ракушки крупные - 16-18 шт.
Для соуса:
• Орехи любые - 1,5 стакана;
• Вода - 1 стакан;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Сок лимонный - 3-4 ст.л;
• Соль - по вкусу;
• Смесь молотых перцев - по вкусу;
Для начинки:
• Шпинат - 1 большой пучок;
• Сыр тофу - 1 чашка;
• Орегано - 1 ч.л;
• Цедра лимона - 0,5 ч.л;
• Красный перец хлопья - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Чёрный молотый перец - по вкусу.
Фаршированные ракушки. \ Фото: chedonna.it.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Удалить семена и сердцевину;
• Мякоть нарезать соломкой или кубиком среднего размера;
• Выложить на противень, застеленный пергаментом;
• Смазать оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-25 минут;
• Орехи перебить в блендере;
• Смешать с пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком, солью и перцем;
• Шпинат тщательно вымыть под холодной проточной водой;
• Обобрать листочки;
• Обжарить на оливковом масле 6-8 минут;
• Посолить и поджарить ещё около 30 секунд;
• Снять с огня;
• Остудить до комнатной температуры;
• Слить жидкость (если есть);
• Смешать с раскрошенным тофу;
• Добавить лимонную цедру, орегано, красный перец и ореховый соус (1 чашку);
• Добавить соль и перец;
• Тщательно перемешать;
• Ракушки отварить в слегка подсоленной воде до полуготовности;
• Оставшийся ореховый соус вылить на дно формы для запекания;
• Ракушки нафаршировать получившейся смесью и ломтиками тыквы;
• Аккуратно выложить в форму;
• Смазать оливковым маслом;
• Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
Морковь, как и тыква, обладает уймой полезных свойств, без которых не обходится ни один организм. Да вот только беда, не всем она приходится по вкусу, но это до тех пор, пока вы не попробуете приготовить из неё чипсы, паштет, маффины и другие оригинальные блюда.