Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Машины    





Каждый водитель знает о том, что езда без полиса ОСАГО – это серьезно правонарушение, которое влечет за собой соответствующее наказание. Однако, существует также другой набор ситуаций, когда автомобилист управляющий транспортным средством просто не вписан в полис транспортного средства. На этот счет существует немало домыслов. На самом же деле все более чем просто и однозначно.


Страховой полис на то и полис. /Фото: rg.ru

Страховой полис на то и полис. /Фото: rg.ru


Часть 1 статьи 12.37 КоАП прямо говорит о том, что управлением транспортным средством с нарушением данных страхового полиса является административно наказуемым деянием. Таким образом, если водитель транспортного средства не был вписан в документ, то его ждет штраф в размере 500 рублей. Правда отсюда у многих сразу же вытекает второй вопрос – можно ли избежать штрафа, если рядом с нарушителем окажется собственник машины, который в полис вписан.

Все водители должны быть внесены. /Фото: strahovoy.online.

Все водители должны быть внесены. /Фото: strahovoy.online.


К сожалению, закон не предусматривает такой возможности. Идея о том, что можно законно управлять ТС не будучи вписанным в полис, если рядом сидит хозяин машины, является заблуждением (причем, весьма распространенным). Избежать проблем с полицией в подобном случае можно одним единственным образом – заблаговременно внести водителя в список тех, кто допущен официально к управлению машиной.

Закон прост и суров. /Фото: zr.ru.

Закон прост и суров. /Фото: zr.ru.


Не стоит также пытаться использовать какие-либо «хитрости». В отношении действия ОСАГО закон достаточно прост и прямолинеен. Переубедить инспектора заявив, что «забыл полис дома» не получится. Более того, в некоторых случаях подобные «выходки» могут привести к тому, что наказание с буквы закона будет еще более суровым.

Примечание: отсутствие полиса наказывается в соответствии со 2 статьей 12.3 КоАП РФ. За подобный административный проступок грозит штраф в 500 рублей.

Или придется платить штраф. /Фото: 35.мвд.рф.

Или придется платить штраф. /Фото: 35.мвд.рф.


Напоследок, стоит отметить, что если водитель управляющий транспортом без полиса ОСАГО или не будучи в него внесенным попадет в ДТП, то дело в суде он проиграет гарантировано. Более того, он заплатит все страховое возмещение. Такой порядок решения вопроса предусмотрен пунктом «Д» части 1 статьи 14 Федерального закона «Об ОСАГО» номер 40 от 25.04.2002.

В продолжение темы читайте о том, можно ли нарушать ПДД, если нужно срочно уступить машине с мигалкой и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:


6776
23.07.2019 14:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё