Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Интересные факты о правилах дорожного движения в России.

Интересные факты о правилах дорожного движения в России.

Тысячи видеороликов на YouTube во всех красках показывают, что происходит на дорогах России. Всяческие курьезные ситуации, рискованные маневры при обгоне и разборки автомобилистов, не всегда останавливающихся на словесных баталиях, стали панацеей блогеров с тех пор, как видеорегистратор вошел в «базовую комплектацию» российских водителей.


Большинство дорожных неприятностей, от рядовых инцидентов до шокирующих аварий, по единодушному мнению обывателей связано с колдобинами и водителями, которые ездят слишком нагло и/или быстро. Практика покупки водительских прав тоже играет свою роль: за 300–500 евро наличными инструктор по вождению порой готов закрыть глаза на студентов, абсолютно не готовых к дорожному движению.

Несмотря ни на что, россияне с надеждой смотрят в будущее. За последние 20 лет количество смертей на дорогах страны снизилось практически на треть, а водители (по крайней мере, в больших городах) стали вести себя более уважительно. Общему оздоровлению дорожной обстановки способствовал и тот факт, что предупреждающие, запрещающие и предписывающие знаки, светофоры и «зебры» перестали восприниматься просто как уличные украшения.

На машине по России



Автомобильное путешествие по России/ Фото: syl.ru

Автомобильное путешествие по России/ Фото: syl.ru

Когда-то некоторые средневековые законодатели признали, что путешествовать по дорогам в их странах можно только с риском для жизни. В 15-м веке очень немногие люди имели шанс вернуться невредимыми из поездки. Эта проблема существовала и в России. В старинных документах того времени есть упоминание о первых правилах, разработанных для пользования почтовыми дорогами. Давайте вспомним несколько любопытных моментов, раскрывающих, как трансформировались российские ПДД с течением времени и что в них пугает иностранных туристов.

Дороги на Руси/ Фото: livejournal.com

Дороги на Руси/ Фото: livejournal.com

1. В начале 18 века Петр I издал указ, навязывающий правила передвижения по аналогии с некоторыми европейскими государствами. Если ранее «магистрали» определялись лишь по укатанным колеям летом и торчащим из снега веткам зимой, то теперь вдоль «популярных» маршрутов начали ставить верстовые столбы, аккуратно красить и снабжать указателями направлений и надписями о конечных пунктах назначения.

Телега, едущая с правой стороны дороги/ Фото: wikiwand.com

Телега, едущая с правой стороны дороги/ Фото: wikiwand.com

2. Правостороннее движение стало обязательным для телег, запряженных гужевыми животными, и конных экипажей (собственно, первого пассажирского и грузового транспорта) с 1812 года. Количество повозок, курсирующих в тот период по оживленным улицам, стремительно росло, и любая мелкая неуступка давала потенциальный повод для конфронтации.

Санкт-Петербург начала прошлого века/ Фото: pikabu.ru

Санкт-Петербург начала прошлого века/ Фото: pikabu.ru

3. Первые российские лицензии стали выдаваться с 1900 года властями Санкт-Петербурга, бывшего в течение двух столетий (с 1713 г) столицей Российской Империи. Россия вообще одной из первых ввела водительские права (если верить некоторым источникам, впервые их получил некий извозчик еще в 1784-м). Однако вплоть до 1936-го, когда советское правительство упорядочило и стандартизировало дорожное движение, никакой всеобъемлющей системы водительских документов не существовало.

Улицы Европы в начале 20 века/ Фото: history.wikireading.ru

Улицы Европы в начале 20 века/ Фото: history.wikireading.ru

4. К концу 19 века перевозки в Европе достигли тех масштабов, когда назрела необходимость упорядочить движение. По Западу уже бегали сотни тысяч автомашин, тогда как в России процесс автомобилизации только зарождался, и в качестве первых общепринятых дорожных знаков выступили обозначения, утвержденные в 1909-м Парижской международной конвенцией. Поначалу они не ограничивали права проезжающих, а просто предупреждали о небезопасных поворотах впереди, неровностях, препятствиях и прочих возможных рисках. Россия присоединилась к Конвенции, и с 1911-го здесь стали распространяться первые «международные» дорожные знаки.

Плакат 20-30-х годов об уличном движении/ Фото: ru.wikipedia.org

Плакат 20-30-х годов об уличном движении/ Фото: ru.wikipedia.org

5. В 1931-м в Женеве утвердили единый европейский реестр знаков, использующих легко понимаемые символы и рассортированных по трём главным принципам: предупреждать, предписывать и направлять. Конвенцию, регламентирующую «единообразие дорожных сигналов», подписали японцы и большинство европейских стран, в том числе и СССР.

В 1959-м Союз также поддержал инициативы очередной Международной конвенции, корректирующей правила для дорог и автотранспортных средств, а с 1961 года ввел собственные «Единые правила дорожного движения по населенным пунктам и дорогам СССР». На сегодняшний день в России, как и в других цивилизованных регионах планеты, действуют сотни разнообразных информационных табличек, знаков и указателей, корректирующих практически любые дорожные ситуации для максимально безопасного и упорядоченного движения транспортных средств.

На дорогах столицы/ Фото: amarok-man.livejournal.com

На дорогах столицы/ Фото: amarok-man.livejournal.com

6. Трафик на русских дорогах 19-20 века, как и сегодня, регулировался специализированными надзорными органами. Правда, из-за жидкого и медленного транспортного потока они ограничивались лишь крупными городскими районами.

Первым официальным нормативным документом в этой сфере стал июньский Декрет CHK РСФСР 1920 года с описанием правил «автодвижения по г. Москве и окрестностям» (в этот город после революции перенесли столицу; он стал «лицом» государства и отправной точкой для всяческих законодательных актов, в т.ч. и касательно ПДД). Неудивительно, что в Москве установили и первый светофор (трёхсекционный раритет датируется 1929 годом), и впервые вручили уличным регулировщикам особые сигнальные палочки – жезлы. Кстати, до конца 50-х у советских светофоров красный сигнал располагался внизу, а зеленый, наоборот, на самом верху.

Советские знаки ПДД/ Фото: amarok-man.livejournal.com

Советские знаки ПДД/ Фото: amarok-man.livejournal.com

7. ПДД в России претерпели много изменений со времен Петра Великого. Разработан всеобъемлющий свод правил, обеспечивающий безопасное и упорядоченное движение транспортных средств, повсеместно расставлены знаки, за поведением автомобилистов следят дорожные патрули и камеры, введена жесткая система наказаний. Узаконенных предписаний, кому, как и когда что-то делать можно или нельзя, великое множество.

Но, хотя культура вождения за последние годы заметно повысилась, порой кажется, что нарушать запреты и менять правила игры по своему усмотрению – любимое занятие большинства российских водителей. А потому, по словам людей опытных, во всех непонятных ситуациях надо применять одно правило: «дай дорогу дураку». Оно работает всегда, и, как утверждают местные жители, его тоже придумали в России.

Особенности российского менталитета применительно к ПДД/ Фото: mdr.de

Особенности российского менталитета применительно к ПДД/ Фото: mdr.de

8. «Если что-то запрещено, но очень хочется, то можно». Эта фраза суммирует отношение россиян практически ко всем правилам, в том числе и к ПДД. Этот образ мышления актуален не только ночью, но и днем – особенно в местах, где камеры отсутствуют, а риск нарваться на бдительных патрульных невелик.

Там вы можете увидеть действительно неожиданные вещи: наглые пересечения двойной полосы, уверенный проезд на красный свет, повороты без предупреждения, хаотичное маневрирование, подрезание при обгонах, парковка в самых неожиданных местах и так далее. Конечно, все это противозаконно, но окружающие вас машины (точнее, их бесшабашные хозяева) могут сделать что-то из перечисленного. Будьте готовы отреагировать и помните о «правиле трёх Д».

По какой бы стране мы ни путешествовали, машину со временем съедает ржавчина. Но есть машины, которые коррозия не берет очень долго.


Обратите внимание:







5748
23.06.2021 23:42
В закладки
Версия для печати