Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Духовка – прекрасная альтернатива микроволновой печи, поскольку в ней можно не только готовить различные блюда и разогревать еду, а и стерилизовать посуду (например банки для консервации, контейнеры для хранения продуктов и т.д.). Однако чем чаще пользуешься техникой, тем сильнее она изнашивается, теряя внешний вид и чистоту. Рассказываем, как с помощью подручных средств привести духовку в порядок, отчистив жир и нагар.


1. Какие бывают виды духовок


Духовки бывают как с системой самоочистки, так и без. \ Фото: whirlpool.com.

Духовки бывают как с системой самоочистки, так и без. \ Фото: whirlpool.com.


Прежде чем преступить к решению проблемы, давайте разберёмся, какие бывают виды духовок и тогда уже исходя из этого, можно переходить непосредственно к действиям.

• Духовка с пиролитической очисткой
Это тип кухонной плиты, которая для самоочистки духовки использует очень высокую температуру (примерно четыреста пятьдесят-пятьсот градусов по Цельсию). Как правило, такие духовки оснащены пиролитическими элементами, нагревающимися до необходимой температуры, благодаря чему, вся гарь, накипь, жир и прочие загрязнения легко очищаются, превращаясь в золу, которую не составит труда убрать. Процесс занимает некоторое время (от одного до двух часов времени). На период очистки дверца блокируется и самое главное, не нагревается, поэтому обжечься о неё или нанести себе, детям или домашним питомцам вред – невозможно. Ко всему прочему, главным преимуществом такой очистки является то, что ни противни, ни решётки не нужно извлекать. Их можно оставить внутри духовки, чтобы они также прошли очистку.

Духовка с каталитической очисткой. \ Фото: pisces.bbystatic.com.

Духовка с каталитической очисткой. \ Фото: pisces.bbystatic.com.


• Духовка с каталитической очисткой
Этот тип духовки, в отличие от предыдущей, использует процесс каталитической химической очистки для удаления различного рода загрязнений внутри шкафа. Как правило, в таких духовках стоит похожий на соты катализатор, изготовленный из палладия или платины. Предназначены такие катализаторы для окисления частиц жира, гари и накипи при относительно низких температурах (в пределах от двухсот до трёхсот пятидесяти градусов по Цельсию). В ходе процесса все загрязнения превращаются в водяной пар или углекислый газ. Однако у таких очистительных систем есть и минусы. Со временем детали изнашиваются, и функция теряет свою эффективность. Стоит также учесть тот факт, что такая очистка рассчитана только на боковые и задние стенки, поэтому дверцу, дно и верх придётся мыть самостоятельно вручную, да и решётки с противнями не оставишь внутри.

Современная духовка внутри. \ Фото: ixbt.com.

Современная духовка внутри. \ Фото: ixbt.com.


• Духовка с гидролизной очисткой
Гидролизный метод очистки осуществляется путём нагрева духовки до максимально высокой температуры, из-за чего жир и остатки пищи расщепляются под воздействием пара. Зачастую процесс используется для того, чтобы поддерживать чистоту между более глобальными чистками.
• Традиционные духовки
Такие духовки нужно чистить самостоятельно, поскольку в них не предусмотрены системы очистки, что усложняет уборку и отнимает гораздо больше времени. Однако такие духовки всё ещё пользуются огромной популярностью из-за доступной цены и низкой потребляемой мощности.

2. Используйте бытовую химию


Для мытья  духовки можно использовать бытовую химию, специально разработанную для эмалированныхи нержавеющих, а также же керамических поверхностей. \ Фото: miro.medium.com.

Для мытья духовки можно использовать бытовую химию, специально разработанную для эмалированныхи нержавеющих, а также же керамических поверхностей. \ Фото: miro.medium.com.


На сегодняшний день производители предлагают огромное количество бытовой химии, которая способна справиться даже с самыми едкими и застарелыми загрязнениями любой сложность (правда для этого придётся приложить немало усилий и потратить время), но результат приятно удивит. Существуют как щелочные, так и кислотные средства. При работе и с теми и другими, необходимо соблюдать правила безопасности (открыть окна, чтобы был свежий воздух, подобрать волосы, надеть латексные или резиновые перчатки, а при необходимости и марлевую повязку или пластмассовые очки). Средство на основе щелочи расщепляет жиры, застаревшие пятна и подгоревшие скопления пищи, в то время как кислотные подходят для накипи и налёта, а также отъедают засахарившиеся и карамельные потёки.

Существует множество различных средств. \ Фото: static.insales-cdn.com.

Существует множество различных средств. \ Фото: static.insales-cdn.com.


Перед тем как перейти к чистке духовки, извлеките из неё всё лишнее, включая противни и решётку, и замочите их ванной, залив специальными моющими средствами. Затем распылите подходящее средство, не забывая про труднодоступным местам, а также дверцу с двух сторон. Смесь нужно оставить на время, отмеченное на упаковке, затем тщательно промните чистой водой и вытрите насухо.

Какой бы дорогой и качественной ни была бы бытовая химия, она всё равно имеет специфический запах, который какое-то время всё ещё остаётся на поверхности. Поэтому, чтобы избавиться от него как моно скорее, используйте таблетки активированного угля. Разведите их в стакане с водой, поставьте в духовку и прокипятите несколько минут. Ещё один эффективный способ – лимонный сок. Намочите губку или тряпочку, слегка отожмите и тщательно протрите духовку, хорошенько вымывая все стенки (снизу, сверху, сбоку) и дверцу с обеих сторон. После чистки духовки, необходимо оставить дверцу открытой на несколько часов, чтобы все лишние едкие запахи улетучатся.

3. Используйте разрыхлитель для теста


Разрыхлитель для теста - эффективный и дешёвый способ почистить духовку. \ Фото: fooddrinklife.com.

Разрыхлитель для теста - эффективный и дешёвый способ почистить духовку. \ Фото: fooddrinklife.com.


Казалось бы, копеечный разрыхлитель для теста не только способен сделать булочки пышнее, а и на ура справится с накипью, гарью и жиром, нагоревшим в духовке. Метод простой, но эффективный. Содержание двух-трёх пакетиков разрыхлителя разводится тёплой водой до однородной пастообразной массы. Получившаяся смесь при помощи губки или тряпки равномерно распределяется по всем стенкам духовки и остаётся на некоторое время. Через два-три часа всё это смывается и вытирается насухо чистой тряпкой. Эта паста способно отъесть не только гарь, а и засохший въевшийся жир.

4. Используйте соль


Из соли также можно приготовить отличное чистящее средство для духовки. \ Фото: img.voxmarkets.co.uk.

Из соли также можно приготовить отличное чистящее средство для духовки. \ Фото: img.voxmarkets.co.uk.


Ещё одни способ хорошенько почисть духовой шкаф без лишних растрат – это использовать обычную кухонную соль, которая практически всегда есть в квартире в достаточном количестве. Всё, что нужно сделать, так это смешать соль с небольшим количеством водой до однородной густой и слегка вязкой массы. Получившееся средство равномерно нанести на все поверхности внутри духовки, включая дверцу. Затем включить духовку, выставив температуру примерно на двести градусов. А дальше только остаётся ждать, как только соль станет «ржавого», коричневого или тёмного цвета, выключайте духовку, остужайте и стирайте все остатки сухой тряпкой.

5. Пар в помощь


Пар также отлично справляется с функцией очистки духовки от различных загрязнений. \ Фото: bing.com.

Пар также отлично справляется с функцией очистки духовки от различных загрязнений. \ Фото: bing.com.


Быстро, легко и эффективно почистить духовку можно с помощью обычного пара. Достаточно взять кастрюлю или жаропрочную ёмкость, подходящую по размеру, наполнить тёплой водой и влить пару столовых ложек моющего средства для посуды, поставить на решётку по центру духовки и включить нагрев. Чем выше температура, тем больше будет испарение и парообразование. Довести всё это дело до кипения, проварить несколько минут, выключить и оставить примерно на час. Пар, оседая на все поверхности, в том числе стенки и дверцы, соберёт весь жир и загрязнения, поэтому спустя время их не составит труда попросту стереть полувлажной тряпкой.

6. Гремучая смесь


Приготовьте смесь из соды, уксуса и моющего средства для посуды. \ Фото: laundrytowear.com.

Приготовьте смесь из соды, уксуса и моющего средства для посуды. \ Фото: laundrytowear.com.


Народные средства хороши тем, что они доступны, относительно недорогие и всегда есть под рукой. Чтобы приготовить чистящее средство, смешайте в миске пару столовых ложек уксуса с содой и средством для мытья посуды или жидким мыло. Смесь должна быть вязковатой и в меру густой. После с помощью тряпки или губки нанесите на все поверхности духовки, дверцу и особо грязные места Оставьте на два-три часа. Получившейся кашицей также можно отчистить ручки, решётку и противень.

7. Незаменимая сода


сода всегда выручает и спасает в любой ситуации. \ Фото: expertentesten.de.

сода всегда выручает и спасает в любой ситуации. \ Фото: expertentesten.de.


И снова на помощь приходит пищевая сода – поистине незаменимое универсальное средство, облегчающее жизнь многим хозяйкам. Бикарбонат натрия смешивается с небольшим количеством тёплой воды до образования кашицы. Средство наносится на все поверхности духовки, включая дверцу. Важно равномерно и аккуратно распределить, оставив на два-три часа, через каждые тридцать минут нужно увлажнять средство, сбрызгивая из пульверизатора. Таким образом, после истечения указанного времени, можно с лёгкостью отмыть не только стенки, решётки, противни, а и стекло на дверце духовки.

А чтобы холодильник всегда сверкал чистотой и не источал неприятный запах, в следующей статье делимся советами, как привести его в порядок и поддерживать чистоту на постоянной основе.


Обратите внимание:







1251
23.03.2025 21:12
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё