Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Тема штрафных подразделений в Советском Союзе была, мягко говоря, не слишком популярной. Вплоть до 1970-х годов о них практически не вспоминали. из-за чего вокруг этой темы сложился своеобразный «заговор молчания». Не последнюю роль в этом сыграло и то, что уже во времена Леонида Ильича Брежнева «пафос» при изображении и обсуждении войны все больше подменял собой «трагизм». Винить за это поколение, пережившее войну. сложно. Увы, подобное отношение способствовало созданию благодатной почвы для всевозможных «разоблачений» в годы гласности и перестройки.


Арсенал ничем не отличался. |Фото: fishki.net.

Арсенал ничем не отличался. |Фото: fishki.net.


Одним из таранов для разрушения подвига советского народа в Великой Отечественной войны, как это ни странно, была тема штрафных подразделений. Одним из первых эту тему ярко осветил фильм «Гу-га», снятый в 1989 году. Хотя с художественной точки зрения лента весьма неплоха, ее идейный посыл полностью соответствовал «разоблачительному» духу эпохи. Можно сказать, что во многом именно эта картина протоптала дорогу для формирования черного мифа о штрафных подразделениях, укомплектованных в том числе из уголовников (включая «политических»!). А закрепил успех демонизации советской армии и власти через тему штрафбатов, конечно же, сериал 2004 года, который так и называется – «Штрафбат». В итоге сформировалась целая плеяда черных мифов от «гнали на убой под пулеметами с одной винтовкой на троих» до «штрафбаты всю войну выиграли».

Основное оружие - Мосинка. |Фото: gunsfriend.ru.

Основное оружие - Мосинка. |Фото: gunsfriend.ru.


Если хочется подробнее познакомиться с темой штрафных подразделений, то стоит в первую очередь обратиться к книгам Александра Васильевича Пыльцына, например, к произведению «Штрафной удар: как офицерский штрафбат дошёл до Берлина». Нелишним будет глянуть и монографию коллектива авторов под руководством Григория Федотовича Кривошеева «Великая Отечественная без грифа секретности. Книга потерь». Штрафным подразделениям там посвящена отдельная глава, начинающаяся на странице 302.

ППШ-41 был в почете. |Фото: steamsolo.com.

ППШ-41 был в почете. |Фото: steamsolo.com.


При этом было бы неправильно испытывать по поводу штрафных батальонов и род какие-либо «розовые представления». Хотя тема ОШР и ОШБ сильно мифологизирована, «искупать кровью» действительно было непросто. В 1944 году штрафники в среднем теряли в наступательных операциях в среднем в 3-6 раз больше людей, чем бойцы линейных частей Красной армии, участвовавших в этих же наступательных операциях. С другой стороны, не нужно представлять себе ОШР и ОШБ как «волну мяса» гонимую перед Красной армией. Общая численность штрафников с 1942 по 1945 год составила всего 427 910 человек (примерно половина осужденных военными трибуналами). Больше всего их было в 1943 году – 177 694. Для сравнения в мае 1945 года во всей Красной армии числилось около 11.3 млн человек. А всего за годы войны через Красную армию прошло 34.5 млн человек. Средняя фактическая численность штрафников в подразделении 100-250 человек.

Были даже СВТ-40. |Фото: mob.org.

Были даже СВТ-40. |Фото: mob.org.


В конечном итоге каких-либо принципиальных отличий штрафных рот и батальонов от обычных линейных формирований было не так уж много. Главное отличие, конечно же, лежит на поверхности – это не постоянный, а переменный состав подразделения (высокая текучка личного состава). Никаких уголовников из «ужасного ГУЛАГа» в ротах и батальонах никогда не было. Командовали подразделениями штрафников кадровые офицеры Красной армии. Еще одним важным отличием был характер выполняемых задач. Штрафников действительно бросали на самые сложные участки. В первую очередь это касалось батальонов, формировавшихся из провинившихся офицеров (роты – из солдат и сержантов).

Были и ружья. |Фото: aminoapps.com.

Были и ружья. |Фото: aminoapps.com.


Что же касается вооружения штрафных рот и батальонов, то оно ничем не отличалось от вооружения обычных стрелковых подразделений Красной армии. Основу составляли все те же винтовки Мосина, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева. Экипировали штрафников и тяжелым оружием: противотанковые ружья Дегтярева и Симонова, пулеметы разных моделей включая ручные ДП-27. Попадали в руки к провинившимся даже самозарядные винтовки СВТ-40, что по тогдашним меркам вообще «хай-тек». Использовался штрафниками весь ассортимент гранта и взрывпакетов. Роты, укомплектованные из осужденных солдат, экипировали победнее. Батальоны, укомплектованных из осужденных офицеров, экипировали заметно богаче на уровне гвардейских частей КА. Важно помнить, что людей в ОШР и ОШБ все-таки загоняли для выполнения боевых задач, а не для того, чтобы их «утилизировать». Если бы целью было последнее, то намного быстрее, проще и дешевле было бы сразу расстреливать осужденных.

Пулемет ДП. |Фото: nosoldat.net.

Пулемет ДП. |Фото: nosoldat.net.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, что такое «Банда Рокоссовского»: за что немецкая пропаганда нарекла таким прозвищем 8-ой ОШБ.


Обратите внимание:







2087
23.03.2023 16:33
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё