Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Штрафные батальоны Красной армии – это, пожалуй, одна из самых «замазанных» известной субстанцией страниц истории Великой Отечественной войны. Хотя в последние годы авгиевы конюшни в отношении штрафных подразделений во многом были очищены, образ бесправных толп красноармейцев, гонимых НКВД на убой, еще долго будет сохраняться в сознании отдельных соотечественников и групп населения. Сама по себе практика штрафных подразделений не была ни чем-то исключительно советским, ни принципиально новым для Второй мировой войны. Однако сегодня речь пойдет не об этом.


В штрафники попадали разные люди. |Фото: gkvikingi.ru.

В штрафники попадали разные люди. |Фото: gkvikingi.ru.


28 июля 1942 года был опубликован приказ №227 «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», который в народе больше известен под названием «Ни шагу назад». Что интересно, многие ветераны вспоминают этот приказ если и не прямо положительно, то с пониманием. Часто о 227-ом можно услышать, что он вернул в армию чувство локтя между подразделениями. Среди прочего, данный приказ вводил в Красной армии практику штрафных подразделений: рот – для провинившегося солдатского/сержантского состава армии и батальонов – для накосячивших офицеров.

ОШБ создавались главным образом для штурмовых операций. |Фото: m.fishki.net.

ОШБ создавались главным образом для штурмовых операций. |Фото: m.fishki.net.


Штрафные роты расценивались как прямой аналог линейных подразделений и использовались для затыкания самых сложных участков фронта. Штрафные батальон по большей части расценивались как аналог ударных и штурмовых подразделений. В подавляющем большинстве случаев оснащение и вооружение ШБ было полностью сопоставимо со штурмовыми или гвардейскими подразделениями. Попасть в роту/батальон для штрафников можно было в результате совершения воинского преступления как злонамеренно, так и в результате халатности. Также в ШР и ШБ могли попадать красноармейцы, вышедшие из окружения, не прошедшие фильтрацию в органах НКВД и осужденные на сроки с последующей заменой лагерного срока на службу в штрафниках (с 1941 по 1944 год не смогло пройти фильтрацию и получило срока с лишением свободы 3.1% красноармейцев от всего числа проходивших фильтрацию).

8-ой ОШБ регулярно прогуливался по немецким тылам. |Фото: vegchel.ru.

8-ой ОШБ регулярно прогуливался по немецким тылам. |Фото: vegchel.ru.


Одним из таких подразделений был сформированный 15 августа 1942 года 8-ой Отдельный штрафной батальон. Свой боевой путь 8-ой ОШБ начал на Сталинградском фронте. В 1943 году подразделение участвовало в боях на Курской дуге. В 1944 году формирование отличилось в Рогачевско-Жлобинской операции. В дальнейшем были Брест, Висла, Нарвинский плацдарм, плацдарм на Одере, а также штурм Кёнигсберга. Тяжелейшие потери штрафбат нес дважды. Первый раз – на высоте 108.4 у села Котлубань Сталинградской области. Там батальон потерял убитыми 37 человек. Всего со 2 октября 1942 по 1 января 1943 года батальон потерял в боях 71 человека убитыми и 138 раненными. Второй раз тяжелейшие потери 8-ой ОШБ нес при захвате плацдарма на реке Одер.

Свое прозвище получили за регулярные успешные вылазки. ¦Фото: stihi.ru.

Свое прозвище получили за регулярные успешные вылазки. ¦Фото: stihi.ru.


Наиболее эффективно 8-ой действовал во время обороны в районе Поныри-Малоархангельское Орловской области на участке 7-й Литовской стрелковой дивизии в июле 1943 года, а также феврале 1944 года под Рогачевом. Тогда подразделение штрафников пересекло линию фронта и в полном составе ушло в рейд по тылам гитлеровцев. Занимался такими акциями ОШБ далеко не в первый раз, однако именно зимой 44-го удалось добиться наибольших результатов. Достаточно упомянуть о том, что за этот поход из 800 штрафников более 600 получили освобождение и восстановление в действующей армии без пролития крови. Собственно, из-за регулярной рейдовой активности подразделения, немецкая пропаганда и окрестила лихих штрафников не иначе как «Бандой Рокоссовского».

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Сухопутные дредноуты»: почему вооруженные до зубов танки Т-35 оказались бесполезны.


Обратите внимание:








1661
5.11.2022 22:00
В закладки
Версия для печати