Будет преувеличением сказать, что немецкий автомат StG-44 образца 1942 года полностью лег в основу первых штурмовых винтовок Советского Союза и Соединенных Штатов. И все же в известной степени влияние на АК-47 и М16 немецкий «Штурмгевер» оказал. Хотя бы и на уровне идеи: создать автоматическое оружие, но не под пистолетный, а под промежуточный патрон. И как показала история, немецкие конструкторы были правы – именно штурмовые винтовки впоследствии стали основой пехотного арсенала всех армий.
1. Оружие гитлеровской элиты
Вооружали только ветеранские подразделения. |Фото: alternatehistory.com.
«Штурмгевер» справедливо позиционировался немцами как оружие нового поколения, объединившее в себе точность винтовок и скорострельность пистолетов-пулеметов. Несмотря на известные недостатки, StG-44 в значительной степени помог повысить огневую мощь пехотных подразделений. В первую очередь «Штурмгеверами» вооружали наиболее боеспособные формирования: ветеранские отряды панцергренадеров (мотострелков) и формирования ваффен-СС. По состоянию на май 1944 года до 16% подразделений вермахта и СС во Франции были укомплектованы новым «чудо оружием». Всего до 1945 года немцы наклепали около 450 тысяч «Штурмгеверов». Новое оружие считалось настолько дорогим, что от солдат требовали не оставлять винтовку на поле боя, даже если она не твоя.
2. «Отец без детей»
Оружие без прямых потомков. |Фото: stylishbag.ru.
Автомат Калашникова выпускается на протяжении многих десятилетий. Американские «Аэройды» (М16) также производятся до сих пор постоянно совершенствуясь. Еще в 1945 году в Третьем рейхе на базе пулемета MG42 был создан другой перспективный автомат - StG 45(M), конструкция которого легла в основу немецкой штурмовой винтовки HK G3, швейцарской винтовки SIG SG 510 и немецкого пистолета-пулемета HK MP5, использующихся по сей день. На фоне перечисленных образцов крайне иронично выглядит ситуация с StG-44. Оружие, вдохновившее весь мир на разработку штурмовых винтовок, само не имеет ни одного прямого потомка. В лучшем случае из 44-го заимствовались отдельные технические решения…
3. Первый автомат с «аксессуаром»
Любишь ПНВ, люби и сундучок потаскать. |Фото: militaryarms.ru.
Современную штурмовую винтовку сложно представить без всевозможных аксессуаров: оптические и коллиматорные прицелы, тепловизоры и приборы ночного виденья, разнообразные надульные устройства – список можно продолжать долго. При этом не каждый знает, что StG-44 стал не только первым серийным автоматом, но и первым автоматом с тактическими аксессуарами! Еще в годы войны тевтонский «сумеречный гений» предложил оснастить автомат ночным инфракрасным прицелом с поэтичным названием «Вампир» (Zielgerat 1229 Vampir). Правда, современные бойцы спецназа от этой штуки пришли бы в ужас. Это сегодня ПНВ питаются от небольшого аккумулятора. А для работы «Вампира» на немецкого автоматчика в дополнение к остальному снаряжению требовалось навесить еще и деревянный «сундук» массой 13.5 кг с генератором и батареей.
4. «Арийское коварство»
Штурмгевер с кривым стволом. |Фото: fishki.net.
Помимо ночных прицелов, немецкие конструкторы придумали для StG-44 еще один любопытный аксессуар – приспособление для стрельбы из укрытия. По сути, это был изогнутый удлинитель ствола, который так и назывался «Krummlauf» - «Согнутый ствол». Предполагалось, что с помощью этой штуки немецкие солдаты смогут вести огонь из-за укрытия. Проигрывающему войну вермахту эта штука уже помочь не могла. Однако, сама идея кривоствольного оружия прижилась и остается входу по сей день. Правда применяют подобные аксессуары не в армии, а в войсках специального назначения. Современные технологии также позволили заметно повысить эффективность такого оружия, дополнив его специальными прицелами.
5. Герой советского кинематографа и ветеран холодной войны
Штурмгевер в роли М16. |Фото: project-smart.ru.
В годы Великой Отечественной войны трофейные «Штурмгеверы» активно использовались советскими воинами по прямому назначению. После окончания конфликта большая часть StG-44 отправилась в «закрома Родины». В последствии практически все «Штурмгеверы» были утилизированы в качестве военной помощи разным просоветским странам в годы холодной войны. А некоторые трофейные автоматы даже проникли в советское кино. Там охолощенные StG-44 активно использовались в качестве реквизита. Причем чаще всего «Штурмгевер» играл, что угодно кроме себя самого. В фильм про мальчиша-кибальчиша немецкие автоматы использовались в качестве винтовок «буржуев», причем снимали их без магазинов. В фильмах «Мираж», «Пираты XX века», «Одиночное плаванье» и еще некоторых других из StG-44 специалисты по реквизиту пытались лепить американскую M16.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение оружейной темы читайте про МР-40 против ППШ: главное оружие Великой отечественной войны.