Кабачки — универсальный и питательный овощ, обладающий мягким нейтральным вкусом, благодаря чему из них можно приготовить абсолютно любое блюдо. От привычных оладий, супов и салатов до потрясающе вкусного, а главное оригинального варенья, которое придётся по вкусу даже ворчливой свекрови. Так что поторопитесь записать рецепты, чтобы потом поделиться ими со всеми желающими, выстроившимися за добавкой.
1. Кабачковое варенье с лимонами
Кабачковое варенье с лимонами. \ Фото: images.eatsmarter.com.
Варенье из кабачков с лимонами на первый взгляд может показаться странным и необычным сочетанием, но на самом деле это вкусное и освежающее лакомство с отголосками лета.
Ингредиенты:
• Кабачки маленькие – 2 кг;
• Сахар – 2 кг;
• Лимоны крупные – 2 шт;
• Вода – опционально.
Лимонно-кабачковое варенье. \ Фото: bing.com.
Способ приготовления:
• Один килограмм сахара высыпать в кастрюлю с толстым дном;
• Залить двумя стаканами горячей воды;
• Поставить на медленный огонь;
• Варить до полного растворения сахара;
• За это время подготовить кабачки;
• Вымыть под холодной проточной водой;
• Просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Нарезать кубиком среднего размера;
• Выложить в кастрюлю с сиропом;
• Засыпать оставшимся сахаром;
• Аккуратно перемешать;
• Варить на среднем огне пятнадцать-двадцать минут;
• Лимоны вымыть;
• Просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Нарезать дольками;
• Удалить семена;
• Мякоть вместе с кожурой отправить в чащу блендера и перебить до однородной массы;
• Получившуюся смесь вылить в кастрюлю с кабачками;
• Перемешать;
• Варить на среднем огне около двадцати пяти-тридцати минут;
• Готовое варенье разлить по стерилизованным банкам;
• Закрыть крышками;
• Дать хорошенько остыть, накрыв полотенцами;
• Хранить в кладовке или холодильнике.
2. Кабачковое варенье с имбирём и апельсинами
Кабачковое варенье с имбирём и цитрусовыми. \ Фото: fabfood4all.co.uk.
Варенье из кабачков с имбирем и апельсинами — это интересный вариант необычного лакомства.
Ингредиенты:
• Кабачки маленькие – 2 кг;
• Апельсины крупные – 2 шт;
• Сахар – 2 кг;
• Корень имбирный среднего размера – 1 шт;
• Вода – опционально;
• Корица молотая – опционально.
Варенье из кабачков с апельсинами. \ Фото: cosmopolitancornbread.com.
Способ приготовления:
• Имбирный корень очистить;
• Натереть на средней тёрке;
• Апельсины вымыть;
• Тщательно просушить;
• Цедру натереть на самой мелкой тёрке;
• С мякоти аккуратно снять белую плёнку;
• Дольки нарезать кубиком среднего размера;
• Кабачки вымыть;
• Просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Нарезать по принципу апельсинов;
• Выложить в кастрюлю с толстым дном;
• После добавить апельсины, натёртый имбирь и цедру;
• Засыпать сахаром;
• Залить стаканом очищенной воды комнатной температуры;
• На медленном огне довести до кипения, время от времени помешивая;
• Перемешать;
• Готовить на среднем огне тридцать пять-сорок минут;
• За пять минут до готовности сдобрить корицей;
• Варенье разлить по стерилизованным банкам;
• Закатать крышкой;
• Хорошенько остудить, накрыв полотенцами;
• После хранить в тёмном прохладном месте или холодильнике.
3. Кабачковое варенье с курагой и лимонами
Кабачковое варенье с курагой и лимонами. \ Фото: almanac.com.
Если вы хотите удивить своих родных и близких очередным кулинарным шедевром, тогда этот рецепт кабачкового варенья – то, что нужно.
Ингредиенты:
• Курага кисло-сладкая – 0,5 кг;
• Кабачки маленького размера – 2 кг;
• Лимоны крупные – 2 шт;
• Сахар – 1,5 кг;
• Вода – опционально.
Варенье из кабачков. \ Фото: napidoktor.hu.
Способ приготовления:
• Курагу вымыть;
• После залить кипятком;
• Оставить на пятнадцать-двадцать минут;
• После слить воду;
• Отжать лишнюю влагу руками;
• Кабачки и лимоны вымыть;
• Просушить бумажными полотенцами или салфетками;
• Нарезать произвольными кусочками;
• Удалить косточки;
• Пропустить кабачки, курагу и цитрусовые вместе с цедрой через мясорубку со средней сеткой;
• Выложить в кастрюлю с толстым дном;
• Засыпать сахаром;
• Перемешать;
• Влить стакан-полтора очищенной воды комнатной температуры;
• На среднем огне довести до кипения, время от времени помешивая;
• Варить варенье около часа, периодически помешивая, чтобы не подгорело;
• Разлить варенье по стерилизованным банкой;
• Закрыть крышками;
• Остудить, накрыв полотенцами;
• Хранить в холодильнике или в тёмном прохладном месте.
4. Кабачковое варенье с мятой и ванилью
Кабачковое варенье с мятой. \ Фото: bing.com.
Варенье из кабачков с мятой и ванилью – лакомство, которое будет оценено даже самыми придирчивыми гурманами.
Ингредиенты:
• Кабачки мелкие – 2,5 кг;
• Мята свежая – 1 большой пучок;
• Ванильный сахар – 1-2 пакетика;
• Сахар – 1,5-2 кг;
• Вода – опционально.
Мятно-кабачковое варенье. \ Фото: worldrecipes.com.
Способ приготовления:
• Мяту вымыть под холодной приточной водой;
• Откинуть на дуршлаг и как следует просушить;
• Обобрать листочки;
• Кабачки вымыть;
• Просушить салфетками;
• Нарезать небольшими кусочками;
• Выложить в кастрюлю с толстым дном;
• Добавить листочки мяты;
• Перебить блендером до однородной массы;
• Добавить ванильный сахар;
• Засыпать сахаром и залить стаканом воды;
• На среднем небольшом огне довести до кипения, периодически помешивая;
• Затем слегка убавить огонь;
• Варить варенье около сорока минут;
• Разлить по чистым сухим банкам;
• Закрыть крышкой;
• Полностью остудить под полотенцами;
• Хранить в тёмном прохладном месте или холодильнике.
5. Кабачковое варенье с бананами
Варенье из кабачков с бананами. \ Фото: bunnysbite.com.
И завершает пятёрку рецептов – варенье из кабачков с бананами. Блюдо получается нежным, густым и тягучим, словно карамель. Оно отлично подойдёт как для свежего хлеба и тостов, так и для оладий и блинчиков.
Ингредиенты:
• Кабачки маленькие – 3 кг;
• Бананы спелые (но не переспевшие) – 6 шт;
• Сахар – 1,5 кг.
Бананово-кабачковое варенье. \ Фото: res.cloudinary.com.
Способ приготовления:
• Кабачки вымыть;
• Просушить салфетками или бумажными полотенцами;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Выложить в кастрюлю с толстым дном;
• Бананы очистить;
• Нарезать небольшим кубиком;
• Добавить к кабачкам;
• Засыпать сахаром;
• Аккуратно перемешать;
• Оставить на два часа, чтобы фрукты и овощи пустили сок;
• После отправить на медленный огонь;
• Довести до кипения, время от времени помешивая;
• Варить около часа на небольшом огне, периодически перемешивая;
• Готовое варенье разлить по сухим чистым банкам;
• Закрыть крышками;
• Накрыть полотенцами и как следует остудить;
• Хранить в кладовке или холодильнике.
Из патиссонов можно приготовить не менее оригинальные и вкусные блюда, так что ловите подборку самых лучших рецептов на заметку.