![Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня. Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-7.jpg)
Как правильно варить гречку, чтобы получилась рассыпчатая каша, а не размазня.
Гречка - один из самых популярных продуктов в нашей стране. Его любят и дети, и взрослые, а те, кто следит за фигурой, и вовсе в некоторых случаях делают эту крупу основой рациона. Несмотря на такую востребованность гречки, не все знают о тонкостях варки такой каши. У кого-то она пригорает, у кого-то превращается в размазню, но самые опытные хозяйки знают, как подать на стол рассыпчатый и аппетитный гарнир.
Иногда хозяйки винят в своих неудачах крупу, мол, одна каша разваривается, а другая - нет. На самом же деле чаще всего гораздо более важно то, как и в какой посуде варится гречка. Кроме того, нужно обязательно соблюсти верную пропорцию крупы и воды, а также не забыть еще о паре хитростей.
Шаг №1. Чистая крупа
![Вначале крупу нужно перебрать и вымыть. Вначале крупу нужно перебрать и вымыть.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-3.jpg)
Вначале крупу нужно перебрать и вымыть.
Приступая к приготовлению крупы, потратьте несколько минут на то, чтобы перебрать ее. Мусор, который очень часто попадается в упаковке, лучше удалить перед варкой. Теперь осталось промыть гречку под проточной водой, удобно это делать, наливая в кастрюлю воды и выливая ее через дуршлаг.
![Промыть гречку можно с помощью дуршлага. Промыть гречку можно с помощью дуршлага.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-2.jpg)
Промыть гречку можно с помощью дуршлага.
Шаг №2. Крупа на сковороде
![Влажную крупу нужно прокалить на сковороде. Влажную крупу нужно прокалить на сковороде.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-4.jpg)
Влажную крупу нужно прокалить на сковороде.
Сырую гречку перед варкой нужно прокалить на сковороде. Лучше всего это делать на чугунной, но если таковой под рукой нет, подойдет и обычная. Высыпьте крупу на дно сковороды и нагревайте ее, помешивая. Достаточно 4-5 минут, чтобы аромат стал более отчетливым, в этот момент выключайте газ.
Шаг №3. Крупа в кастрюле
![Варка крупы в подсоленной воде. Варка крупы в подсоленной воде.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-1.jpg)
Варка крупы в подсоленной воде.
Варить гречку нужно в подсоленной воде. Соотношение: 1 стакан крупы на 2 стакана жидкости. Чтобы не ошибиться, насыпайте гречку мерной кружкой, и ею же заливайте воду. Когда вода с гречкой начнет кипеть, убавьте интенсивность огня, соберите пенку и оставьте кашу на 10-15 минут.
![Для гречки и воды используйте один и тот же мерный стакан. Для гречки и воды используйте один и тот же мерный стакан.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-5.jpg)
Для гречки и воды используйте один и тот же мерный стакан.
Выбирайте преимущественно кастрюлю с толстым дном, так каша сварится более рассыпчатой (в прикрытой кастрюле будет необходимое количество пара). Не заглядывайте под крышку и не перемешивайте крупу ни в коем случае, так вы нарушите оптимальную температуру.
Чтобы проверить готовность каши, опустите ложку в кастрюлю, коснитесь дна, воды там быть не должно.
Шаг №4. Что дальше?
![Подавайте гречку со сливочным маслом. Подавайте гречку со сливочным маслом.](https://novate.ru/files/u39088/varit-grechku-6.jpg)
Подавайте гречку со сливочным маслом.
Когда каша готова, снимайте ее с плиты, добавляйте сливочное масло, закрывайте плотно крышку, и укутывайте кастрюлю в кухонное полотенце. Осталось подождать четверть часа, и кашу можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Если хочется разнообразить привычный рацион каш, попробуйте приготовить кашу из четырех круп. Рецепт просто элементарный, но очень необычный и вкусный, да и гречка там тоже пригодится!