Лайфхак RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    

Камеры работают по особому алгоритму, который важно учитывать при передвижении на авто

Камеры работают по особому алгоритму, который важно учитывать при передвижении на авто

В большинстве городов уже давно установлены камеры, которые четко фиксируют каждое правонарушение на дороге. Они работают по определенным алгоритмам, о которых нельзя забывать, чтобы не нарваться на штраф. Безусловно, проще всего не нарушать ПДД, однако на дороге никто не застрахован от неожиданных ситуаций. Запоминайте, как не попасть в ловушку камер и избежать нелепых штрафов.

1. «Стоп» над видеофиксацией


Знак «Стоп» значит не притормозить, а полностью остановиться / Фото: api.trans.ru

Знак «Стоп» значит не притормозить, а полностью остановиться / Фото: api.trans.ru


Знак означает, что продолжать движение без предварительной остановки нельзя. Согласно ПДД, если водитель видит указатель, он должен остановиться у ограничительной линии или на краю проезжей части, которую собирается пересечь. Слегка притормозить перед знаком - ошибка. В случае, когда стоп-линии нет, нужно уступить дорогу другому участнику движения, а затем продолжить путь. Камеры четко фиксируют, остановили ли вы машину или просто притормозили. Во второй ситуации водителю гарантирован штраф 500 рублей.

Действуйте следующим образом. Увидели ограничительную линию, остановитесь перед ней, посмотрите направо и налево, и лишь потом езжайте. Камера фиксирует именно момент остановки, поэтому время и расстояние до стоп-отметки роли не играют. Если ограничительная полоса находится вдалеке от потенциально опасного участка, придется остановиться 2 раза: чтобы видеофиксатор зачел, а затем для безопасного продолжения дорожного движения.

2. Пересечение сплошной


Пересечение сплошной линии чревато штрафом в размере 500 рублей / Фото: juristpomog.com

Пересечение сплошной линии чревато штрафом в размере 500 рублей / Фото: juristpomog.com


Наверное, каждый водитель хоть раз да пересекал сплошную. Всякое может случиться: нужно съехать с магистрали, объехать пробку или перестроиться в другой ряд. Однако ПДД неумолимы - пересекать сплошные линии разметки нельзя, иначе штраф 500 рублей. Камеры бдительно фиксируют каждый промах и даже покажут такой нюанс, как траектория движения машины. Подобные устройства вешают в тоннелях и на размеченных «островках». Но и это еще не все. С камеры, которая фиксирует выезд авто на выделенную полосу, также может прийти наказание за правонарушение.

3. Высаживание людей из авто на остановках общественного транспорта


На автобусных остановках нельзя подбирать или высаживать пассажиров  / Фото: ie.drivenn.ru

На автобусных остановках нельзя подбирать или высаживать пассажиров / Фото: ie.drivenn.ru


Если хотите притормозить на остановке общественного транспорта или под знаком у тротуара, запрещающим остановку, будьте готовы заплатить штраф. В этих местах висят, как правило, неприметные камеры. Они мгновенно регистрируют любое транспортное средство, которое остановилось в запрещенном месте дольше 10 секунд. В Москве и Санкт-Петербурге размер правонарушения составляет до 2500 рублей, а в городах поменьше - 500 рублей. В том числе под штраф подпадают и таксисты, которые хотят высадить или забрать пассажира в неположенном месте. Однако происходят и ошибки. К примеру, устройство способно зафиксировать штраф даже в случае, если вы стоите в очереди к шлагбауму или на поворот.

4. «Вафельница» на дороге


Старайтесь не задерживаться на «вафельнице» дольше 10 секунд / Фото: mikhaylovsky.com

Старайтесь не задерживаться на «вафельнице» дольше 10 секунд / Фото: mikhaylovsky.com


«Вафельница» - это разметка в виде сетки желтого цвета с диагональными линиями. В основном ее расчерчивают на перекрестках и снабжают камерой. Желтая разметка призвана предотвратить дальнейшее увеличение пробки. Согласно ПДД, заезжать на «вафельную» зону нельзя. Если водитель это сделает и остановится на разметке дольше, чем на 10 секунд, видеофиксатор сразу же выпишет штраф в размере 1000 рублей.

Однако в Центре организации дорожного движения заверяют, что камеры на этом участке оценивают поведение водителей лояльно. Чтобы выписать штраф, учитывается сразу несколько параметров: непосредственная остановка, образование помехи для встречных транспортных средств и наличие красного сигнала светофора. Желтую зону не надо пролетать как можно быстрее, но и задерживаться на ней не следует.

5. Превышение допустимой скорости


Камеры средней скорости могут охватывать участок дороги от 50 м до 50 км / Фото: ru.sm.news

Камеры средней скорости могут охватывать участок дороги от 50 м до 50 км / Фото: ru.sm.news


Камеры, которые считают среднюю скорость, не дадут водителям расслабиться. Если вы привыкли давить на газ и следовать указателю только перед видеофиксатором, то такой трюк не сработает. Камеры способны контролировать участки, протяженностью от 50 м до 50 км, а водитель об этом не знает. Зато потом получает штраф за слишком быструю езду.

В основном на конкретном участке размещают 2 камеры. Одна регистрирует заезд автомобиля, а вторая - выезд. Исходя из полученных данных, вычисляется скорость передвижения транспортного средства. Иной способ - одна камера делает несколько снимков на видимом участке дороге, а затем высчитывается среднее арифметическое. В результате любителей погонять вознаградят штрафом 500-5000 рублей.

6. Снижение скорости в местах проведения ремонта на дороге


На участках, где проводится ремонт, нужно сбавить скорость / Фото: s0.rbk.ru

На участках, где проводится ремонт, нужно сбавить скорость / Фото: s0.rbk.ru


С 2017 года на законодательном уровне введено правило о снижении скорости авто при передвижении в местах ремонта. Для регистрации правонарушений перенастраивают камеры, устанавливают мобильные видеофиксаторы или треноги. Именно поэтому при виде ремонтных работ будьте начеку. Штраф выписывается как за превышение скорости. Причем, даже если дорога уже отремонтирована, а предупреждающий знак остается, нужно сбавить обороты и придерживаться правил.

8. Видеофиксация на переходах


На переходах возникает множество спорных ситуаций / Фото: somanyhorses.ru

На переходах возникает множество спорных ситуаций / Фото: somanyhorses.ru


Согласно ПДД, водитель нарушает правила лишь в том случае, если из-за авто человеку на переходе пришлось сменить скорость или траекторию движения. Тем не менее, подобные ситуации вызывают массу споров среди владельцев транспортных средств, пешеходов и инспекторов ДПС. Как именно срабатывает алгоритм камер, информация не распространяется.

Ориентировочно устройство фиксирует скорость и траекторию машин и пешеходов. Далее направления сопоставляются и оценивается, насколько транспортное средство помешало человеку. Если камера установила признак нарушения, водителю придется заплатить 1500 рублей в качестве штрафа.

Придерживаясь правил дорожного движения, вы не только сохраните деньги в кошельке, но и сбережете здоровье. О многих происшествиях в пути предупреждают и сами автовладельцы. Прочтите также о 13 негласных сигналах водителей, которые не прописаны в ПДД.



Обратите внимание:







6951
21.09.2020 16:25
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё