Все мы наслышаны о пользе овощей и о том, как полезно на них налегать, особенно в сезон, когда всё свеженькое дают нам грядки нашего огорода, а также лотки фермеров на рынке. Но не все овощи одинаково полезны. Иногда в сыром виде, иногда в приготовленном. О том, какие овощи и блюда из них заставят сахар в крови подскочить и не только, расскажет данный материал.
1. Кукуруза
Европейцы в обмороке. / Фото: for-skin.ru
Начнём с самого важного. Гликемический индекс варёной кукурузы – 85 (напомним, что у чистого сахара – 100). Думаю, пункт можно было бы и закончить писать, ведь многие торты имеют ГИ ниже. Но мы продолжим. Масштабное кукурузоедение свойственно только в постсоветских странах. В США и странах Латинской Америки допустимо съесть половину варёного початка кукурузы, наколотого на специальные вилочки с двух сторон для держания двумя руками, естся такая половинка початка медленно, с толком и расстановкой. Поедать початки один за другим в июле, вгрызаясь зубами, - прерогатива пост-«совка». Если европеец увидит сей процесс, он сочтёт поедающего початки славянина за наркомана, который решил пойти на пути диабета и метеоризма. Кукуруза вызывает вздутие живота, запоры. Один из самых газообразующих овощей. В Европе кукурузу едят исключительно в виде початков-детей, когда поедается весь початок, она продаётся в баночках в маринованном виде или в замороженном.
2. Жареные кабачки
Сахар в крови подскочет, холестерин поднимется. / Фото: pulse.mail.ru
Гликемический индекс жареных кабачков - 75. Дратути: опять путь к диабету. Далее. После обжарки в масле кабачок становится вредным и жирным блюдом, может вызывать приступ гастрита, повышать холестерин в крови. Если вам хочется кушать кабачки, потрите их сырыми на крупную тёрку, добавьте специи по вкусу и оливковое масло (немножко). Отличным решением также станет такая альтернатива, как масло грецкого ореха.
3. Свекла
Вреда больше, чем пользы. / Фото: mykaleidoscope.ru
Гликемический индекс свежей свеклы - 30, а варёной - 65. Показательно. Сразу исключаем варёную. Теперь что касается пользы и вреда сырой свеклы. Сырая свекла снижает уровень «плохого» холестерина в крови и улучшает перистальтику (в туалет будете ходить отлично!), но при гастрите с повышенной кислотностью сырая свекла еще больше повышает кислотность. А тем, кто имеет остоепороз или остеопению, тоже лучше воздержаться от свеклы, так как она снижает усвоение кальция из полезных продуктов.
4. Капуста белокочанная
Минусов слишком много... / Фото: mebel-gu.ru
Капуста значительно повышает газообразование, так что если у вас метеоризм, постоянные вздутия и запоры, капусту белокочанную лучше исключить в принципе, не только летом. Не стоит есть капусту и тем, у кого язва в ремиссии или проблемы с поджелудочной.
5. Салат из сырых огурцов и помидоров
Вредная классика. / Фото: mykaleidoscope.ru
О, война сырых помидоров с огурцами в один приём - стара как мир! Почему? Помидор – представитель кислотных продуктов, а огурец – щелочных. Когда они вместе попадают в желудок, происходит кислотно-щелочная реакция, прямо как на советских уроках с опытами по химии. В результате образуются множественные соли, которые вредны для почек и печени. Далее. Для переваривания помидоров организм вырабатывает одни ферменты, а для огурцов – другие. Разные ферменты не могут вырабатываться нашим желудком одновременно. Поэтому продукт, который ожидает своей очереди, прямо как мы на почте в конце месяца, начинает «бродить» от скуки. Результат: метеоризм, вздутие живота, дискомфорт, кишечная колика.
А вы уже были на нашем ютьюб-канале? Нет? Тогда вам срочно туда. Там огромное количество познавательных видео, которых вы нигде больше не найдёте. Например, вот это:
На Novate.Ru также есть материал о том, как сохранить холодильник в чистоте и порядке, приложив минимум усилий.