Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Если перефразировать известный американский вестерн, есть два типа обитателей Земли – те кого едят и те кого еще не съели. Замечательной рыбке пристипоме, которая среди советских промысловиков получила прозвища «ворчун» и «хрюкальщик», не повезло вдвойне. Еще пятьдесят лет назад ее можно было отыскать почти в каждом достойном магазине морепродуктов. А сегодня «ворчуна» не найти даже днем с огнем. Что же такого особенного были в пристипоме и куда она исчезла?


В свое время была почти в каждом магазине. |Фото: poleznii-site.ru.

В свое время была почти в каждом магазине. |Фото: poleznii-site.ru.


В начале 1960-х годов американские моряки первыми открыли новые богатейшие запасы промысловой рыбы рядом с Гавайскими островами. Собственно, это и была пристипома, которую рыбаки тут же прозвали «ворчунами» и «хрюкальщиками» за способность издавать характерные звуки. Рыба была очень вкусной, ловить ее в промышленных масштабах не составляло особого труда благодаря чему пристипома была еще и достаточно дешевой.

В Советском Союзе позиционировалась как «деликатесная», однако при этом в 1960-1970-е годы найти пристипому можно было почти в любом рыбном магазине. Готовили из «ворчуна» самые разные блюда, включая рыбные пироги… Отловом рыбешки в СССР занимался Дальневосточный промысловый флот.

Готовили разными способами. |Фото: gruzarf.ru.

Готовили разными способами. |Фото: gruzarf.ru.


Про пристипому ходило несколько анекдотов (во многом из-за названия), однако данную рыбешку советские граждане любили. Внешне «ворчун» напоминает сплюснутого окуня с большими круглыми глазами. Самые крупные экземпляры «хрюкальщика» достигают 70 см в длину. Впрочем, большинство рыб намного меньше. Обитают около рифовых шельфов на глубине до 100 метров. Активно сбиваются в косяки, что серьезно упрощает отлов этой рыбы. Правда, уже в 1980-е годы пристипома начала исчезать с прилавков не только в СССР, но и в других странах.

Рыба была очень вкусной. |Фото: машлык.рф.

Рыба была очень вкусной. |Фото: машлык.рф.


Первыми по иронии судьбы тревогу забили американские ученые. Оказалось, что промысловые флоты вылавливают «ворчуна» слишком большими темпами и, если этого не изменить, то промысловые виды «хрюкальщика» и вовсе исчезнут. Данная проблема была вполне решаемой. Однако, уже в конце 1980-х случилась новая напасть. Пристипому поразил новый вид рачков-паразитов. Больная рыба становилась несъедобной для человека, из-за чего улов приходилось тщательно сортировать. Данное обстоятельство существенно увеличило издержки промысловиков, и всего в течение нескольких лет промышленный отлов хрюкающего окуня сошел на нет.

Сегодня почти не ловят и стоит намного больше. ¦Фото: shizuokagourmet.com.

Сегодня почти не ловят и стоит намного больше. ¦Фото: shizuokagourmet.com.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как засолить скумбрию так, чтобы захотелось добавки: 5 беспроигрышных вариантов.


Обратите внимание:







18865
21.03.2023 21:29
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё