Еда и напитки RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен

Почему наши люди обожают гречку, а в странах Запада от нее нос воротят



Гречка уже много лет является одним из самых популярных гарниров на отечественных просторах. Но вот на другом конце планеты всё совсем не так - Запад и Америка совсем не жалуют гречку на своих столах, да и в магазинах её найти труднее, чем другие крупы. И ведь на вероятное повышение спроса не действует даже полезность этой каши. Впрочем, у такой странной разницы в отношениях к гречке есть свои причины.

Наша любовь к гречке Западом не разделяется.

Наша любовь к гречке Западом не разделяется.


Чтобы разгадать загадку контраста в принятии гречки в кулинарии разных стран, достаточно обратиться к их кулинарной истории. Так, если рассматривать западные страны, то в их блюдах больше превалирует пшеница, риса либо картошка, а также производные от них блюда. Более того, они очень сосредоточены на еде из пшеничной муки, поэтому часто в их кухне можно найти пасту или другие макаронные изделия, разные виды сдобы и другой выпечки.

У западных блюд упор больше на мучное или картошку, а не на крупы.

У западных блюд упор больше на мучное или картошку, а не на крупы.


А вот в странах восточноевропейских, особенно на бывшей территории Древней Руси, сложились совсем другие кулинарные привычки. Во-первых, здесь крупы в качестве самостоятельного блюда или гарнира встречаются намного чаще. Во-вторых, сама гречка имеет более чем тысячелетнюю историю употребления восточными славянами: по информации редакции novate.ru, гречиха появилась в аграрной культуре славянских племён ещё в X столетии.

Гречка имеет на наших просторах тысячелетнюю историю.

Гречка имеет на наших просторах тысячелетнюю историю.


Вот и получается, что древнерусское наследие в виде гречки сохранилось на многие поколения вперёд, тем более, что она оставалась в среде ключевых продуктов в рационе крестьян - наибольшего по численности социального класса. А вот на Западе, при том, что гречка там появилась едва ли не раньше, спроса в обществе она не имела совсем. И причина тому в другой функции, которую изначально приписали этой крупе.

Найти гречку в западных магазинах труднее - ею кормят преимущественно не людей.

Найти гречку в западных магазинах труднее - ею кормят преимущественно не людей.


Всё дело в том, что Европе и Америке гречка была популярна разве что у крестьян, да и то, лишь тех, кто выращивал скот - её использовали в качестве корма для живности. И это, на самом деле, не удивляет - гречка по праву считается одним из самых полезных видов круп. Правда, для людей в тех краях её польза как-то не играла особой роли, и гречневая каша так и осталась на периферии вкусовых предпочтений, практически не выбравшись из статуса корма для животных.

Сегодня больше людей стали видеть в гречке трендовый суперфуд.

Сегодня больше людей стали видеть в гречке трендовый суперфуд.


Сегодня ситуация в мире выглядит так, что на просторах Америки и Европы столь любимая нами гречка остаётся не очень популярным продуктом, и многие иностранцы неоднозначно реагируют на неё. Тем более, что в условиях современного рынка, когда маркетинг во многом делает спрос продуктам, гречневая каша особо не продвигается. Впрочем, определённые подвижки в этом направлении уже есть: современные тренды на экологические продукты без обработки, зато с большой пользой всё больше привлекают внимание к гречке, так что, возможно, она получит свою популярность в новых местах.

В дополнение к теме о любимых блюдах наших людей: Макароны по-флотски и еще 7 блюд из советских столовых, которые напоминают о детстве

Обратите внимание:

0
1953
Версия для печати